Лаппи выиграл Ралли Финляндии

05 августа 2015

Новое знаковое достижение для ŠKODA: Эсапекка Лаппи возглавил общий зачет чемпионата FIA World Rally Championship (WRC 2), одержав победу на этапе Ралли Финляндии. По итогам впечатляющего выступления «Летучий Финн» и его штурман Янне Ферм финишировали на первом месте, обогнав коллег по команде ŠKODA Motorsport Понтуса Тидеманда и Эмиля Аксельсона. Заводская команда марки второй раз подряд заняла две верхние ступени подиума – всего четыре недели спустя исторической первой победы на Ралли Польши.

«Это был поистине великолепный день для ŠKODA! Очередной триумф подтвердил, что усилия команды полностью себя оправдали. Новая Fabia R5 вновь показала превосходный результат на всех 320 километрах спецучастков самого скоростного этапа сезона», – отмечает Михал Храбанек. Руководитель ŠKODA Motorsport отдельно отметил блестящее выступление обоих составов: «Победа на Ралли Финляндии требует острых навыков вождения, стальных нервов и храбрости. Команды Эсапекки Лаппи/Янне Ферма и Понтуса Тидеманда/Эмиля Аксельсона вновь показали себя с лучшей стороны. Верхняя строчка в зачете WRC 2 вдохновляет нас на новые достижения на последующих этапах чемпионата».

Хотя на данный момент ŠKODA выступила всего в четырех из восьми этапов текущего сезона WRC, Эсапекка Лаппи вырвался в лидеры зачета пилотов, получив 25 очков за успешное выступление на Ралли Финляндии. Вслед за финским гонщиком, набравшим 70 очков, в таблице чемпионата идет его соотечественник Яри Кетомаа с результатом в 67 очков. Закрывает тройку лидеров пилот ŠKODA Motorsport Понтус Тидеманд (61).

«Безусловно, возглавлять зачет WRC 2 – потрясающее чувство! Но я особенно рад тому, что завоевал победу на своей родине. Триумф на этом классическом этапе WRC на глазах у стольких поклонников для меня особое достижение. Мы превосходно выступили, следовали идеально составленной стенограмме за рулем безупречного болида. Я хотел бы поблагодарить всю команду ŠKODA Motorsport», – комментирует гонку окрыленный победой Лаппи. 


24-летний финн проявил выдающееся мастерство за рулем великолепной Fabia R5. На пути к победе он дважды показал лучший результат на легендарном участке Оунинпохья, который включает в себя более 70 трамплинов и считается главным испытанием на храбрость среди раллийных гонщиков. Лаппи, удерживавший на этом сложной этапе среднюю скорость в 123,13 км/ч, продемонстрировал, за что Ралли Финляндии именуют «Формулой-1 в лесу». ŠKODA Fabia R5 победила на 17 из 20 спецучастков и принесла команде титул триумфатора этапа.

«Предельная скорость, сложнейшие трамплины, тысячи фанатов на каждом спецучастке – Ралли Финляндии действительно одно из главных зрелищ сезона WRC 2. К счастью, нам достался идеальный болид Fabia R5, – отмечает Тидеманд. – Для нас второе место – лучший результат, на который мы могли рассчитывать. Мои поздравления Эсапекке и Янне». Лаппи и Ферм продолжат борьбу за титулы чемпионата FIA World Rally Championship в последующие две с половиной недели.

Следующим вызовом для гонщиков станет этап Ралли Германии, который пройдет с 21 по 23 августа. Второй экипаж заводской команды ŠKODA составит чешский дуэт Ян Копецки /Павел Дреслер

Через две недели Понтус Тидеманд и Эмиль Аксельсон вернутся в Азиатско-Тихоокеанский чемпионат FIA (APRC) и выступят на этапе в Малайзии. Экипаж команды ŠKODA уже имеет в своем активе два первых и одно второе место, что позволило им возглавить зачет APRC.


 

Ралли Финляндии – финальный результат в зачете WRC 2

1. Лаппи/Ферм, ŠKODA Fabia R5                          2:40:15.0.

2. Тидеманд/Аксельссон, ŠKODA Fabia R5         + 1:41.0

3. Лефевр/Прево, Citroën DS3 RRC                 + 3:31.5

4. Протасов/Черепин, Ford Fiesta S2000     + 4:58.3

5. Педдер/Москатт, Ford Fiesta R5             + 6:45.6

 

Партнеры журнала: