Россия впервые принимает мировой тур по вейксерфингу

17 июня 2015

В Москве массовый рост популярности вейксерфинга наблюдается уже несколько лет, в городе и окрестностях работает два десятка вейк-клубов, а первый Russian Open Wakesurf Cup собрал в 2014 году на пляже Роял Бара около 5000 человек – спортсменов и поклонников активного отдыха на воде.


В 2015 году российский берег впервые в истории принимает сразу два этапа мировой серии в рамках Европейского Тура по вейксерфингу.

European Wakesurf Tour 2015

21 июня

Royal Bar

(м. Водный стадион, Ленинградское ш. 39 стр.23)

Кубок двух городов перерос в целый международный тур – контесты European Wakesurf Tour пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и Анси. Три из четырех этапов – российские и французский – впервые вошли в World Series. Это значит, что атлеты-участники будут набирать баллы в системе мирового рейтинга. Система подсчета баллов CWSA позволит нашим спортсменам сравнить свои результаты с райдерами из многих стран, участвующих в подобных соревнованиях по всему миру.

Алена Пищулина, про-вейксерфер, организатор фестиваля:
«Наша идея заключается не только в том, чтобы впервые провести в московской акватории соревнования по вейксерфингу мирового уровня. Это еще и многоцелевой спортивно-развлекательный фестиваль. На одном пляже соберутся вместе ведущие мировые вейксерферы, поклонники этого вида спорта и все, кому не чужда пляжная культура отдыха. Это грандиозная смесь яркого праздника, адреналина и активного пляжного досуга. Мы хотим показать людям, насколько разнообразным может быть активный образ жизни, и что вейксерфинг доступен абсолютно всем возрастам и уровню физической подготовки. Этот невероятный спорт влюбляет в себя раз и навсегда».

К борьбе за призовой фонд подключатся и иностранные профессионалы. В этом году в Россию едут американцы многократный чемпион мира Кинан Флигель и чемпион мира 2012 Ной Флигель, призер чемпионата мира Доминик Лагас  из Канады, 3-кратный чемпион Европы Себастьян Балланд из Франции и 3-кратный призер чемпионатов мира Каролин Вилленьюв из Канады. Целая делегация именитых спортсменов явно намерена оставить российских атлетов без призовых. В прошлом году наши вейксерферы боролись изо всех сил с иностранными звездами, и все-таки отвоевали места на пьедестале. В этом году к спортивной интриге подключились братья Флигели, которые впервые вступят в борьбу с российскими атлетами.


Скотт Калп, главный судья EWT 2015:
Очень важно, чтобы участники соревнований понимали четыре основные составляющие судейства Competitive Wake Surfing Association (CWSA) – сложность трюков, интенсивность выполнения, разнообразие трюков, стиль и техника исполнения. По каждой категории выставляются баллы. Понимание этой системы оценки и повышение техники в самых разнообразных трюках приведет лучших атлетов на пьедестал. Посмотрите на катание лучших в мировом рейтинге – Эшли Кидда и Кинана Флигеля, и все станет понятно. Уровень Кинана, кстати, вы и сами увидите в Москве, это будет лучшим наглядным примером для российских райдеров.

В этом сезоне я могу отметить несколько тенденций – размываются границы между стилями ским и серф. Даже топовые вейксерферы начали делать на серф досках трюки в ским стиле, например, 360 shuv и big spin. Также мы, судьи, наблюдаем очень быстрый рост прогресса в категориях любителей и аутлоу. Они очень быстро перенимают стиль и трюки профессионалов. Спорт бесконечной волны развивается каждый день, а конкуренция на соревнованиях становится все жестче, так что наблюдать за процессом сейчас очень интересно.

В 2014 году соревнования были проведены в рамках одного дня – 30 любителей и 20 профессионалов. В 2015 году московская турнирная таблица расширена уже до 70 спортсменов, а квалификация будет проведена на день раньше.

Участники будут выступать в дисциплинах skim и surf. Мужчины и женщины выступают в отдельных зачетах. Категории в этом году разделены на профессионалов и любителей, интермедиа (продвинутые любители, но еще не про) и мастеров старше 42 лет.  

Заезды будут осуществляться на первоклассных буксировщиках Nautique G21. Бренд Nautique много лет является партнером лучших мировых соревнований по вейкбордингу, водным лыжам и вейксерфингу, так что можно не сомневаться, что 21 июня в акваторию Роял Бара «придет» самая идеальная волна.

Илья Ревун, Nautique Россия:
Катера Nautique – безусловный лидер российского рынка буксировщиков на протяжении последних лет. Девять из десяти покупателей буксировщиков используют их преимущественно для этого вида спорта. Немалую роль играют новейшие технологии, позволяющие легко получить очень качественную волну. Например, революционная вейксерф-система Nautique Surf System при равномерно загруженном катере переключает волну с одной стороны на другую за считанные секунды, позволяя кататься в разных стойках за один заезд без перекладывания веса и пересаживания пассажиров. География распространения катеров Nautique на наших просторах очень обширна – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Воронеж, Ростов, Кострома, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и еще много-много мест нашей необъятной страны.

По традиции соревнования и весь фестиваль будут сопровождаться онлайн-трансляцией на официальном сайте wakesurftour.com. Комментаторы будут в прямом эфире описывать происходящее на двух языках. Камеры будут установлены не только на площадке, но и на катере, таким образом, все присутствующие на мероприятии зрители и те, кто будет следить за событиями онлайн, смогут хорошо рассмотреть каждый выполняемый райдерами трюк. 

Развлечения
European Wakesurf Tour – это не только состязания спортсменов на воде. Это еще и большой фестиваль на берегу. Главная идея – знакомить широкий круг российских любителей активного отдыха с бурно развивающимся во всем мире вейксерфингом как видом спорта и досуга. «Серфинг мегаполиса» сверхпопулярен от Канады до Австралии, и наши отечественные холодные воды – не причина отказываться от катания, считают евангелисты городского серфинга. Да, в России не так много общедоступных мест для классического серфинга, поэтому городской серфинг – это отличная альтернативна океанской волне, и ее не надо ждать – стоит лишь завести катер, и волна может быть бесконечной.

Соревнования профессионалов, совмещенные с фестивалем – это отличный способ познакомить с этим спортом большое количество людей и вовлечь их в активный досуг.

Партнеры журнала: