Фрирайдер Иван Малахов совершил прыжок в кратер действующего вулкана

09 июня 2015

Победитель голосования в проекте Adrenaline Rush «Новый уровень успеха», российский фрирайдер Иван Малахов совершил свой «трюк мечты»: первый в мире прыжок (дроп-офф – прыжок на лыжах или сноуборде с высоты 10-20 м с борта вертолета) в кратер действующего вулкана Мутновский (высота 2323 м), расположенный в южной части полуострова Камчатка.


Проект Adrenaline Rush «Новый уровень успеха» - это шанс для сильнейших экстремальных спортсменов России выполнить трюк своей мечты. Трюк, на который никто ранее не осмеливался, трюк – выход на новый уровень. Победитель голосования этого проекта, фрирайдер Иван Малахов принял решение совершить попытку самого высокого прыжка с вертолетана лыжах. А в качестве локации изначально было выбрано одно из самых невероятных мест России – пики Главного Кавказского хребта.

Подготовка трюка заняла около 4 недель. Из-за суровых погодных условий и мощного циклона Ивану и съемочной группе проекта пришлось отказаться от первоначальной идеи прыжка на Кавказе, и было выбрано не менее впечатляющее место, настоящая «точка притяжения» для поклонников экстрима в России и со всего мира - Камчатка. Иван совершил 12.5-метровый прыжок свертолетана склон высотой 1700 метров, а внизу в кратере среди снега и льда были и  бурлящие кислотой«котлы» действующего вулкана. До российского фрирайдера подобный трюк на лыжах не совершал никто в мире!

Иван Малахов: «В задуманном мной трюкебыло много сложностей, одна из главных -  до этого никто такого не делал! Нельзя было опереться на чей-то опыт, мы реализовали это первыми в России. Кроме того, я поставил задачу сделать самый высокий прыжок из вертолета в мире, но погодные условия на Кавказе не позволили выполнить задуманное, а на Камчатке концепция трюка сменилась. Первый в мире прыжок в кратер действующего вулкана добавил сложностей: сложные снежные условия, лед внутри кратера вулкана  и реальный риск падения в яму с кипящей породой. Основной страх,который испытал – страх неизвестности. Но, несмотря на все  трудности - прыжок оказался очень высоким, а приземление идеально чистым, чего я и добивался».

В подготовке трюка приняли участие опытные гиды и пилоты, специализировавшиеся на дисциплине хели-ски (спуск по неподготовленным горным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете). Для прыжков был использован вертолет Ми-8, а подготовка, тренировки и базирование группы были организованы на горно-спортивной базе «Снежная Долина» (Камчатка), где проходили тренировочные прыжки на трамплины с высоты 3-5 метров.


Партнеры журнала: