Дебют Škoda Fabia R5 на чемпионате мира по ралли поразил всех

25 мая 2015

Блестящий дебют болида ŠKODA Fabia R5 на Чемпионате мира по ралли (WRC): в Португалии чемпион Европы Эсапекка Лаппи завоевал второе место, а Понтус Тидеманд одержал бронзовую победу. Преодолев более 324,18 км, новый раллийный автомобиль ŠKODA не только успешно выдержал тест на выносливость, но и продемонстрировал огромный потенциал, показав лучшее время на первых пяти спецучастках в зачете WRC 2 Чемпионата мира по ралли FIA.


«Хотелось бы поблагодарить всю команду, которая блестяще справилась сразу с двумя сложными задачами – стартом на Чемпионате мире по ралли и на Чемпионате Чехии по ралли. Наш болид Fabia R5 превосходно показал себя в обеих гонках. Это был крайне успешный уик-энд для ŠKODA!» – сказал директор ŠKODA Motorsport Михал Храбанек  после первого выступления своей команды на WRC за последние два года. В субботу чешский экипаж Ян Копецки/Павел Дреслер победил в 43-м ралли «Чешский Крумлов», продержав всех в напряжении до самой последней минуты гонки. Это стало второй победой новой ŠKODA Fabia R5 в Чемпионате Чехии по ралли (MČR).

Тем временем, в воскресенье гоночные дуэты ŠKODA Эсапекка Лаппи/Янне Ферм и Понтус Тидеманд/Эмиль Аксельссон за рулем новой Fabia R5 обеспечили марке первый двойной подиум Чемпионата мира по ралли (WRC). Интрига в борьбе за победу в зачете WRC 2 сохранялась до последнего дня, когда на предпоследнем спецучастке «Виейра-ду-Минью» Лаппи финишировал на 41 секунду раньше фаворита Нассера Аль-Аттия . Однако у победителя Дакара осталось 12-секундное преимущество над чемпионом Европы Лаппи в общем зачете.

«Мы довольны вторым местом, ведь это была первая гонка в истории за рулем ŠKODA Fabia R5. Наш новый болид убедительно проявил себя во всех дорожных условиях в Португалии – и на гравии, и на коротких асфальтированных отрезках, – отметил Эсапекка Лаппи по прозвищу «Летучий финн», показавший лучшее время в зачете WRC 2 на первых пяти спецучастках. – Мы снова блестяще стартовали на Чемпионате мира по ралли. Атмосфера была просто фантастической». Сотни тысяч болельщиков наблюдали за 15 спецучастками Ралли Португалии; особенный ажиотаж вызвал легендарный участок «Фафи» («Fafe»), известный своими прыжковыми трамплинами. В воскресенье Лаппи установил здесь очередное лучшее время.

«Мы получили массу положительных эмоций. Раллийный дебют нового болида Fabia R5 стал для нас фантастическим опытом», – прокомментировал Понтус Тидеманд. Пилот, испытавший новый спорткар ŠKODA, теперь вернется в Азиатско-Тихоокеанский чемпионат по ралли (APRC), где будет защищать свои лидерские позиции в общем зачете с 19 по 21 июня на Ралли Австралии.

Следующая гонка в рамках Чемпионата мира по ралли (WRC), проводимого Международной автомобильной федерацией FIA, пройдет с 11 по 14 июня на Сардинии.

Партнеры журнала: