Денис Лебедев побил Йоури Каленга

20 апреля 2015
10 апреля в Москве, в ГЦКЗ "Россия" прошло первое в 2015 году боксёрское шоу, организованное промоутерской компанией "Мир бокса". Его украшением стал титульный бой в первом тяжёлом весе между Денисом Лебедевым и Йоури Каленгой, завершившийся победой российского боксёра.

Чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе 35-летний россиянин Денис Лебедев (27-2, 20 КО) проводил обязательную защиту против обладателя временного титула и претендента из Франции 27-летнего Йоури Каленги (21-2, 14 КО). Переговоры накануне боя оказались затяжными, что привело к переносу турнира на две недели. Готовившийся в Лос-Анджелесе Денис Лебедев был вынужден взять паузу в подготовке к бою, но она, по словам боксёра, только пошла ему на пользу. В Америке Лебедев обзавёлся окладистой бородой, что придало дополнительный колорит его противостоянию с обладателем внушительного «ирокеза» Каленгой. Особой изюминкой боя был тот факт, что отцы и Лебедева и Каленги были боксёрами высокого уровня, поэтому Денис назвал встречу противостоянием семей.

По хорошей традиции компании «Мир бокса» первое боксёрское шоу этого года помимо шикарного главного боя включало интересный андеркарт, а сам турнир вызвал огромный интерес среди звёзд бокса и шоу-бизнеса. Так одним из гостей мероприятия стал действующий чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBC Григорий Дрозд, которому в мае предстоит матч-реванш с Кшиштофом Влодарчиком. Почётным гостем стал и абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе Леннокс Льюис. Легендарный британец сопровождал Мануэля Чарра во время взвешивания и гостил в его углу, облачённый в элегантную шляпу во время боя.

По первым раундам казалось, что Денис Лебедев не испытает больших проблем со своим соперником. Он превосходил Каленгу в движении, стремительно контратаковал и уходил от атак французского претендента. Однако в концовке четвёртого раунда Каленга попал с правой, а Денис оказался в лёгком нокдауне. На то, чтобы прийти в себя россиянину потребовалась пару раундов, по итогам которых он снова завладел инициативой и научился уходить от атак претендента, силы которого покидали с каждой минутой. Каленга проявил себя стойким бойцом и, несмотря на массу пропущенных ударов, оказывал сопротивление до конца раунда и до последнего таил в себе угрозу. Все трое судей отдали убедительную победу Лебедеву со счётом 116:111, 115:112 и 115:111.

Одним из самых захватывающих поединков вечера получился бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом полусреднем весе между 34-летним непобеждённым россиянином Эдуардом Трояновским (21-0, 18 КО) и его 21-летним визави Айком Шахназаряном (15-2, 6 КО). В первых раундах молодой Шахназарян не испытывал никакой робости перед искушённым соперником, быстро сокращал дистанцию и переигрывал его за счёт скорости. Трояновскому удавалось работать с дистанции джебом и боковыми ударами, но он был удивлён такому напору соперника. В восьмом раунде Эдуард потряс оппонента апперкотом, а затем отправил его в нокдаун правым боковым ударом. Шахназарян поднялся, но не смог продолжать бой.

29-летний перспективный российский боец Дмитрий Кудряшов (17-0, 17 КО) продолжил свою серию впечатляющих нокаутов в поединке с 37-летним Франсиско Паласиосом (23-3, 14 КО). Пуэрториканец попытался работать в привычной манере с дистанции, постоянно двигаясь по рингу и изредка контратакуя. Кудряшов не стал долго присматриваться к оппоненту и уже в одной из первых атак к концу первой минуты боя отправил соперника в глубокий нокаут левым с боку. Вторая подряд скоротечная победа Кудряшова позволила ему завоевать чемпионский титул WBA International и ещё на шаг приблизиться к бою за титул чемпиона мира по одной из престижных версий.

Олимпийский чемпион 32-летний россиянин Рахим Чахкиев (22-1, 17 КО) одержал уверенную победу в элиминаторе за титул чемпиона мира по версии IBO над опытнейшим 38-летним соотечественником Валерием Брудовым (42-6, 28 КО). В начале боя Рахим присматривался к своему сопернику, постепенно взвинчивая темп. Такая скорость оказалась не под силу Брудову, который уже в третьем раунде побывал в нокдауне. В четвёртой трёхминутке Рахим вновь отправил Валерия в нокдаун, а затем добил его мощнейшим левым боковым.

Четвёртый визит в Россию получился неудачным для немецкого тяжеловеса 30-летнего Мануэля Чарра (27-2, 16 КО). На протяжении десяти раундов он действовал довольно прямолинейно и не сумел подобрать удобную дистанцию и нейтрализовать контратаки соперника. 34-летний француз Йоан Дюопа (27-2, 20 КО) выигрывал большинство разменов ударами. Чарр увереннее провёл концовку боя, но этого оказалось недостаточно. Двое из трёх судей отдали предпочтение французу.

Двукратный чемпион России среди любителей 25-летний Дмитрий Бивол одержал вторую досрочную победу на профессиональном ринге. Он быстро освоился в бою с опытным 31-летним Константином Питерновым, успешно ловил его на встречных ударах и отправил в нокдаун в третьем раунде, а после добивания угол Питернова выбросил полотенце (18-7, 9 КО).

Партнеры журнала: