Алексей Немов посетил спортивный «Оскар» — церемонию Laureus World Sports Awards 2015

16 апреля 2015
В Шанхае прошла церемония вручения премий Laureus World Sports Awards. По значимости в спортивном мире эту награду можно сравнить с «Оскаром» в киноиндустрии. Статуэтки выдающимся спортсменам вручил Бенедикт Камбербэтч, а среди гостей были не только западные звезды, но и отечественные знаменитости – Евгений Плющенко и Алексей Немов.

Сербский теннисист Новак Джокович признан лучшим спортсменом года. В 2014 году Джокович стал победителем семи турниров (в их числе Уимблдон и финал Мирового тура ATP).

На награду «Спортсмен года» также претендовали французский легкоатлет Рено Лавильени, британский гольфист Рори Макилрой, испанский мотогонщик Марк Маркес, португальский футболист Криштиану Роналду и британский автогонщик Льюис Хэмилтон.

Спортсменкой года была признана эфиопская бегунья Гензебе Дибаба. Она является чемпионкой мира в помещении в беге на 1500 метров 2012 года, в прошлом году завоевала золото ЧМ в помещении на дистанции 3000 метров. Соперницами Дибабы в борьбе за награду Laureus были новозеландская легкоатлетка Валери Адамс, норвежская лыжница Марит Бьорген, словенская горнолыжница Тина Мазе, китайская теннисистка На Ли и американская теннисистка Серена Уильямс.

Бывший вице-президент корпорации Google Роберт Юстас признан лучшим в экстремальных видах спорта. В октябре 2014 года 58-летний американский ученый совершил затяжной прыжок из стратосферы (высота 41,425 км), побив рекорд австрийца Феликса Баумгартнера.

«Командой года» признана сборная Германии по футболу, выигравшая в прошлом году чемпионат мира в Бразилии.

Американка российского происхождения Татьяна Макфадден признана спортсменом года среди паралимпийцев. Макфадден является многократным призером Паралимпийских игр в гонках на инвалидных колясках среди женщин на короткие и средние дистанции. В числе претендентов в этой номинации значился шестикратный паралимпийский чемпион в лыжах и биатлоне россиянин Роман Петушков.

Награду «Душа спорта» получил китайский баскетболист Яо Мин. Премии в номинации «Прорыв года» был удостоен пилот команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Red Bull австралиец Даниэль Риккьярдо. Награду за выдающиеся достижения в спорте получила завершившая карьеру китайская теннисистка На Ли. В номинации "Возвращение года" победителем стал регбист из ЮАР Шалк Бургер.

Индийский игрок в крикет Сачин Тендулкар и китайский баскетболист Яо Мин стали новыми членами академии Laureus.

Премия Laureus была учреждена в 1999 году международными фондами при участии нескольких генеральных партнеров - известных в мире бизнеса компаний. На первом этапе выявления победителей кандидатов выбирает спортивная пресса, затем проходит голосование среди 50 членов академии, которыми являются знаменитые в прошлом спортсмены, включая российского гимнаста, четырехкратного олимпийского чемпиона, главного редактора журнала «Большой спорт» Алексея Немова.

В состав академии Laureus входят в том числе немец Франц Беккенбауэр (футбол), украинец Сергей Бубка (прыжки с шестом), немец Борис Беккер (теннис), румынка Надя Комэнечи (спортивная гимнастика) и другие легенды мирового спорта. Председательствует в академии американец Эдвин Мозес, двукратный олимпийский чемпион в беге на 400 м с препятствиями.

В церемонии приняли участие Бенедикт Камбербэтч, который в очередной раз исполнил роль ведущего, Каролина Куркова, Билл Мюррей, главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло и другие уважаемые гости.

Партнеры журнала: