В Абу-Даби прошел третий этап Тура 10 по гольфу

03 марта 2015


23 февраля в Абу-Даби завершился третий этап Тура 10 сезона 2014-2015гг.. Вениамину Федорову не было равных в Абсолютном зачете, а в Кубковом первым стал Игорь Малаев.

«Тур Десяти» – российские соревнования по гольфу среди игроков в любительском статусе. Тур объединяет лучших представителей бизнеса, политики, искусства, увлекающимся этим видом спорта. За короткий период времени «Тур Десяти» стал Кубком, в который стремятся попасть сильнейшие гольфисты со всего постсоветского пространства: России, Украины, Белоруссии, Армении, Прибалтики и Казахстана.

В начале 2012 года Тур, оставаясь закрытым элитарным сообществом, приобретает, широкую популярность на своем уровне и в настоящее время насчитывает  уже более 70 частников. Это  один из самых активно развивающихся непрофессиональных чемпионатов, привлекающий внимание сильнейших спортсменов-любителей. Тур пропагандирует принципы  открытого участия, основным из условий является достаточно высокий уровень игры участника: гандикап 18 и ниже (от англ. handicap – цифровой показатель уровня игры гольфиста).

Миссия Тура - организация системы уникальных, высококонкурентных регулярных соревнований среди гольфистов-любителей старше 35 лет,  для которых спортивная составляющая гольфа является приоритетной.   Правила Тура определяют проведение десяти этапов Тура в течение года: шесть домашних этапов проводятся на российских полях с мая по сентябрь. Еще четыре этапа - выездные, организуются с октября по май в ОАЭ, Испании, Франции, Турции, Болгарии или в других странах с круглогодичным гольф-сезоном. Причем для проведения своих соревнований Тур предъявляет самые высокие требования к гольф - полям.

Вот и на этот раз для третьего Этапа  было выбрано поле гольф-клуба Saadiyat Beach  Golf Club (Абу Даби), ведь эта арена по-своему уникальна и неповторима. Saadiyat Beach  Golf Club – это первое прибрежное гольф-поле, построенное в странах Персидского Залива, - несколько его лунок тянутся прямо вдоль береговой линии. Автором этой великолепной арены является легендарный гольфист и заслуживший всемирное признание гольф-архитектор Гэри Плеер. Оно интересно игрокам любого уровня -  от начинающих до искушенных, в зависимости от выбора площадок-ти, которых здесь пять.  Помимо вод Залива и песка пляжа на поле есть три озера и 67 бункеров, так что мастерство для игры здесь требуется нешуточное!

Проверку на прочность устроило участникам турнира не только поле, но и погода.  Абу-Даби встретил игроков настоящей песчаной бурей – в течение двух первых дней состязания гольфистов засыпало песком, а в последний день еще и поднялся сильный ветер. Но разве все это может стать помехой для настоящих спортсменов?

В том, что игроки Тура 10 – не просто любители побродить по зеленым лужайкам с клюшками наперевес, а истинные спортсмены, для которых главное – борьба с полем, соперниками и самим собой, мы убеждались уже не единожды. И на сей раз они были верны себе. Игра шла в строгом соответствии с буквой и духом Правил гольфа.

Вениамин Федоров сумел сделать в финальном раунде больше всех берди – 3 – и, сыграв раунд за 81 удар, на два удара обошел Феликса Замудио, у которого день, напротив, не задался – 88 ударов. Автором лучшего результата третьего раунда – 78 – стал Игорь Малаев, и это позволило ему взлететь на третье место, которое он разделил со Станиславом Помыткиным, показавшим очень стабильную игру. В Кубковом зачете Игорь Малаев благодаря своей прекрасной игре в третьем раунде стал победителем Этапа! На втором месте финишировал Вениамин Федоров, на третьем – Станислав Помыткин.

Партнеры журнала: