Боном празднует триумф на первом этапе Red Bull Air Race в Абу-Даби

16 февраля 2015

Пол Боном в упорной борьбе стал лидером на первом этапе чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race в Абу-Даби. Британец опередил австралийца Мэтта Холла на высокоскоростной трассе над водами Персидского залива.


АБУ-ДАБИ – 50-летний британец справился с невыносимой жарой и переменчивыми ветрами и одержал блестящую победу на первом из восьми этапов самой быстрой гоночной серии мира, пройдя специальную низковысотную трассу на скорости 370 км/ч за 57,787 секунды.

Его соперник австралиец Холл проиграл всего 0,084 секунды и был вынужден довольствоваться вторым местом. Третье место занял Пит Маклауд из Канады с результатом в 58,843 секунды. Действующий чемпион мира Найджел Лэмб стал всего лишь пятым, проиграв соотечественнику Боному гонку на выбывание в Раунде-8.
«Это был напряженный день, – отметил Боном, выигравший этап в Абу-Даби второй раз подряд и четвертый раз в карьере. - У нашей команды огромный опыт, и, полагаю, мы быстрее других команд втягиваемся в сезон». 43-летний Холл по максимуму использовал преимущество инновационных винглетов – дополнительных элементов на концах крыла высотой 750 мм – и повторил свой лучший результат в карьере: «Рад оказаться на подиуме, но очень обидно быть так близко к победе и в итоге проиграть. Всего восемь тысячных секунды!».

Столица ОАЭ, жители и гости которой традиционно славятся повышенным интересом к гоночным сериям, принимала дебютную гонку нового сезона чемпионата мира Red Bull Air Race восьмой раз подряд. Целью соревнований является прохождение на время воздушной трассы, которая обозначена специальными воротами из наполненных воздухом 25-метровых пилонов. В чемпионате участвуют четырнадцать пилотов из одиннадцати стран, которые соревнуются за очки, испытывая на трассе перегрузки до 10G. Следующий этап соревнований пройдет 16 и 17 мая в Тибе, Япония. И, конечно же, все фанаты этого спорта с нетерпением ждут первой в истории гонки Red Bull Air Race в России, в Сочи, 30 и 31 мая.

Результаты: 1. Пол Боном (Великобритания), 2. Мэтт Холл  (Австралия), 3. Пит Маклауд (Канада), 4. Ханнес Арх (Австрия), 5. Найджел Лэмб (Великобритания), 6. Йошихиде Муроя (Япония), 7. Петер Бешеный (Венгрия), 8. Николя Иванофф (Франция), 9. Маттиас Дольдерер (Германия), 10. Мартин Шонка (Чехия). 11. Франсуа ле Во (Франция), 12. Майкл Гулиан (США), 13. Хуан Веларде (Испания), 14. Кирби Чемблисс (США).

Турнирная таблица чемпионата мира: 1. Боном (12 очков), 2. Холл (9), 3. Маклауд (7), 4. Арх (5), 5. Лэмб (4), 6. Муроя (3), 7. Бешеный (2), 8. Иванофф (1), 9. Дольдерер, 10. Шонка, 11. ле Во, 12. Гулиан, 13. Веларде, 14. Чемблисс.

Партнеры журнала: