Эксперты Rehau рассказали об особенностях подготовки стадионов к ЧМ-2018

11 февраля 2015
Компания Rehau, один из поставщиков комплексных решений для строительства и модернизации стадионов, ледовых арен, трамплинов и бассейнов (на сегодняшний день около 250 стадионов по всему миру оснащены ее системами подогрева футбольного поля), познакомила представителей СМИ с российскими проектами компании, оборот которой в 2014 году составил свыше 500 тысяч евро.

В качестве спикеров выступили Андрей Белоедов, исполнительный директор Rehau по Восточной Европе, и Руслан Тюменев, руководитель стратегических проектов REHAU по Восточной Европе, приглашенным гостем стал Денис Фролов, главный инженер департамента строительства ООО «Стадион «Спартак».

Среди реализованных проектов эксперты в первую очередь отметили домашний стадион «Спартака» «Открытие Арена». Объект полностью готов к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и модернизироваться не будет. По контракту, объем которого составил около 200 000 евро, компания Rehau установила на стадионе систему жидкостного подогрева футбольного поля, обеспечила обогрев подтрибунных пространств Западной трибуны при помощи систем теплых полов, а также организовала отопление и водоснабжение объекта. С работой данных решений журналисты смогли познакомиться в рамках ознакомительной экскурсии по стадиону. 



Активная фаза строительства нового стадиона «Спартака» началась в октябре 2010 года. Согласно проекту, арена вмещает более 42 тысяч зрителей, однако к чемпионату мира-2018, матчи которого будут проходить в том числе на этом стадионе, вместимость может быть увеличена до 46 тысяч зрителей. Первая официальная встреча на новом стадионе состоится 14 сентября, когда в рамках седьмого тура чемпионата России по футболу «Спартак» примет «Торпедо».

Другим объектом, заявленным в числе площадок Чемпионата мира по футболу 2018 года, является стадион «Фишт» (Сочи). Построенный при участии Rehau (инвестиции – около 50 тысяч евро) специально для проведения церемоний открытия и закрытия спортивных событий в Сочи, к 2018 году он будет полностью реконструирован с учетом требований FIFA. В частности, предполагается изменение некоторых архитектурных решений и установка нового оборудования. «Компания REHAU ведет переговоры, чтобы присоединиться к данному проекту», – поделился Руслан Тюменев.

Также специалисты Rehau рассказали, что уже достигли договоренности о поставках инженерных систем на стадионы ФК «ЦСКА» и ФК «Краснодар». Предполагается, что обе площадки будут сданы в эксплуатацию в 2015 году. Несмотря на то, что они не входят в список объектов ЧМ-2018, они представляют определенный интерес с точки зрения технического оснащения. В первую очередь это справедливо для стадиона ФК «Краснодар», где система подогрева поля будет выполнять две функции: подогревать газон в зимний период и охлаждать его в летний. Решение, за разработку которого отвечала Rehau, сегодня практически не имеет аналогов.


Партнеры журнала: