Алексей Немов дал старт проекту «Олимпийские перемены»

03 февраля 2015
В четверг, 29 января в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе одновременно стартовал второй этап проекта Олимпийского комитета России (ОКР) «Олимпийские перемены». Его основные цели - объединение людей вокруг спорта, пропаганда здорового образа жизни и популяризация главных ценностей Олимпийского движения.

На открытом воздухе были установлены уникальные уличные автоматы, позволяющие с помощью бега на месте в течение 30 секунд сформировать за счет полученной энергии заряд тепла и отправить его в один из городов-участников проекта.

Презентация проекта ОКР, придуманного и выполненного в необычном игровом формате, вызвала интерес у большого количества москвичей и представителей прессы. Новые «Олимпийские перемены» в центре Москвы приветственным словом открыл Президент ОКР Александр Жуков.

«Хотелось бы, чтобы каждый человек каждый день хоть чуть-чуть занимался спортом. «Олимпийские перемены» являются частью большого Международного олимпийского проекта «Спорт для всех», направленного на привлечение как можно большего количества людей к занятиям спортом. Когда человек может приобщиться к занятиям физической культурой в обществе друзей и поделиться своим теплом с кем-то на другом конце страны, где, например, 30 градусов мороза, - это особенно приятно. 30-секундный бег – это задача, которая по плечу не только олимпийским чемпионам, но и людям всех возрастов, занимающимся любого рода деятельностью. Это хорошая разминка, дающая возможность согреться зимой и поделиться своим теплом. Мы надеемся, что наш проект станет популярным в России и поспособствует ещё большему единению людей посредством занятий спортом».



Автомат, установленный рядом со станцией метро «Кузнецкий мост», представляет собой двусторонний терминал, генерирующий тепло. С одной стороны аппарата находится платформа для бега на месте и экран, позволяющий выбрать город, в который будет направлена сгенерированная тепловая энергия. С другой – инфракрасная система обогрева, которая обеспечивает возможность согреться теплом, переданным из другого города. Установленные в автоматах фотокамеры позволят участникам найти фотографии друг друга на официальном сайте проекта www.olympicchange.ru. Пользоваться терминалом, который будет доступен на протяжении месяца, может любой желающий. Первой, кто принял участие в акции по обмену теплом, стала прославленная российская теннисистка, чемпионка Олимпийских игр в Пекине Елена Дементьева, которая после 30-секундной пробежки и передачи тепла в Самару, где, к слову сегодня 20 градусов мороза, дала комментарий Службе информации ОКР.

«Я впервые принимаю участие в подобном проекте, и это по-настоящему здорово и очень интересно. Идея придумать беговые терминалы, генерирующие тепло с помощью 30-секундного бега на месте, и установить их в разных городах России, и правда, очень привлекательная. Я уверена, что эта задумка вызовет у нас в стране большой интерес среди жителей всех возрастов. Особенно, наверное, идея проекта полюбится тем, кто живёт, скажем, в Томске или Новосибирске, где всегда зимой сильные морозы. Да и у нас в Москве – только посмотрите – сегодня всего минус 3, а народ всё равно принимает активное участие в акции. Такое активное, что мы сейчас с трудом друг друга слышим из-за непрекращающегося бега на месте по площадке аппарата. Уверена, что фотографии, которые можно сделать на экране терминала по окончании 30-секундного забега, также привлекут внимание всех участников «Олимпийских перемен».



Вместе с Еленой Дементьевой на презентации проекта на улице Рождественка присутствовали олимпийские чемпионы Алексей Немов и Аделина Сотникова, которые также приобщились к передаче и принятию тепла. Так российская фигуристка, обладательница золотой медали Игр в Сочи согрелась теплом, пришедшим из Уфы, а триумфатор Игр в Атланте и Сиднее, прославленный российский гимнаст Алексей Немов по примеру Елены Дементьевой пробежкой сгенерировал тепло для жителей Санкт-Петербурга.

«Мы не понаслышке знаем, что спорт – это сила, которая объединяет людей по всему миру. В наше нелёгкое время это очень важно и необходимо. Я благодарен за идею и ее реализацию Олимпийскому комитету России, партнёру ОКР компании «Мегафон», Москомспорту и нам всем, потому что мы вместе делаем хорошее правильное дело. Приглашаю всех принять участие в проекте «Олимпийские перемены», протестировать этот новый аппарат, совершить ускорение на месте, согреться теплом из других городов и поделиться им со своими родными и близкими!», - сказал Алексей Немов.

Помощь в реализации проекта также оказывает Ассоциация волонтёрских центров, партнёр Олимпийского комитета России, которая объединяет ведущие волонтёрские центры страны. Волонтёры в разных городах России расскажут и покажут, как правильно пользоваться устройством, позволяющим дарить и принимать тепло.


Партнеры журнала: