Детский футбольный турнир на призы Романа Широкова станет ежегодным

12 декабря 2014
Восемь школ-интернатов из Московской области прислали свои команды на турнир «Кубок Романа Широкова», который прошёл в Дедовске 10 декабря, во Всемирный день футбола. Инициатором турнира выступил футболист сборной России Роман Широков, который уже в прошлом году поддержал местный спорткомплекс «Гучково», подарив ребятам новое футбольное покрытие.

Роман Широков: «Огромное спасибо министерству спорта Московской области за то, что поддержали эту идею и помогли воплотить её в жизнь. Я подумал, что будет правильно приглашать на этот турнир не учащихся спортивных школ, а ребят из детских домов. Они многого не видят в своей жизни, и, наверное, этот турнир будет для них хорошим опытом, может кто-то из них заразится этой игрой. Возможно, мы на этом турнире увидим кого-то из способных ребят и будем дальше помогать ему в спортивной карьере».

На торжественной церемонии открытия турнира министр физической культуры, спорта и работы с молодёжью Роман Терюшков объявил, что Кубок на призы Широкова станет ежегодным. «Это хорошая традиция, которую мы заложили сегодня. В Дедовск приехали дети из школ-интернатов. Турнир не зря носит имя Романа Широкова. Это благородный человек, который не забыл свои корни и помогает землякам. Дети смотрят на своих кумиров и стремятся быть на них похожими, для них это большой стимул заниматься спортом. И сегодня мы приняли ещё одно решение. Секция, с которой начинал свой путь в большой спорт Роман Широков, теперь будет иметь статус детско-юношеской спортивной школы Истринского муниципального района. А это новый профессиональный уровень и для учреждения, и для детей», - сказал Роман Терюшков.

В перерывах между играми Виктор Царёв, рекордсмен Книги рекордов мира и Книги рекордов Гиннесса по футбольному жонглированию, дал ребятам мастер-класс и показал несколько ярких номеров владения мячом.

Виктор Царёв: «Очень важно среди детей-непрофессионалов проводить такие турниры, потому что тогда они правильно оценивают свои возможности и представляют, к чему стремится. Когда они видят более подготовленных ребят, они понимают - чтобы выигрывать, надо более тщательно готовиться».

Первым победителем розыгрыша Кубка Романа Широкова стала команда из Удельнинской школы-интерната (Раменский район), а нападающий этой команды Денис Муравьев признан лучшим бомбардиром. На втором месте - ребята из Быковского детского дома (Раменский район), на третьем – юные футболисты из школы-интерната «Наш дом» (Люберецкий район).

Антон Пономарёв, тренер команды Удельнинской школы-интерната, учитель физической культуры: «Это победа – заслуга всего педагогического коллектива, который работает с детьми. Мы стараемся приобщать детей к спорту и личным примером. Дети у нас спортивные, мы каждый день занимаемся и даже выходим по вечерам играть в футбол».

Оргкомитет-2018 решил поддержать турнир и подарить всем участникам майки с символикой чемпионата мира, который пройдёт в России. Эта одна из первых акций, с которой оргкомитет начинает совместную работу со всеми регионами, задействованными в подготовке и проведении чемпионата. Московская область – один из таких регионов, здесь будут располагаться базы команд и тренировочные площадки. Кроме того, в следующем году в этих регионах совместно с профильными министерствами и ведомствами планируется начать проведение школьных уроков. По словам специалистов оргкомитета, они будут рассказывать не только о предстоящем чемпионате мира, но и о  тех ценностях, которые пропагандирует ФИФА: здоровый образ жизни, уважение к тем, кто с тобой в одной команде, к сопернику.

Партнеры журнала: