Более 12 тысяч человек стартовали на Втором Московском Марафоне

22 сентября 2014
2 часа 17 минут 24 секунды — лучший результат Барнгетуни Саломона из Кении, победителя и самого быстрого участника Московского Марафона 2014.

Второй раз Ирина Смольникова одержала победу в женском первенстве с результатом 2 часа 40 минут 22 секунды.

79 лет — возраст самого старшего участника Второго Московского Марафона.

114 километров бегуны преодолели в рамках забегов Второго Московского Марафона.

60 000 фирменных футболок, посвященных Второму Московскому Марафону, выпустил официальный партнер проекта adidas.
 
1 предложение руки и сердца было сделано на финише.

6 часов — самое длинное время бегуна, который успешно добрался до финиша, и отныне по праву носит гордое звание марафонца

А еще сотни волонтеров, тысячи счастливых улыбок, миллионы сожженных калорий и нечто, не поддающееся суровой статистике цифр — ощущение, что ты смог превзойти себя. С таким послевкусием покидали олимпийский комплекс «Лужники» участники второго по счету Московского Марафона — классической олимпийской дистанции длиной в 42 километра 195 метров. Бег — эффективный и грациозный, доступный каждому и вечно бросающий вызовы, одновременно простой и вдохновляющий вид спорта — за последние несколько лет занял  ключевое место в жизни активного горожанина. Именно такие — молодые, продвинутые, сознательные жители вечно меняющегося мегаполиса — собрались 21 сентября на территории «Лужников», чтобы вместе пробежаться по ключевым точкам города.

Чистые пруды и Крымский мост, Китай-город и Тверская улица, Бульварное, Садовое и Третье Транспортное кольца, исторические стены Кремля и сверкающие небоскребы «Москва-Сити» — Московский Марафон можно по праву считать самой здоровой экскурсией по столице России. Быстрее всех живописный маршрут удалось преодолеть кенийцу Саломону Барнгетуни (2 часа 17 минут 24 секунды), в то время как триумфатором женской гонки второй год подряд оказалась Ирина Смольникова из Казахстана, прошедшая дистанцию за 2 часа 40 минут 22 секунды.

Второе и третье места в мужском зачете заняли москвич Зырянов Сергей (2 часа 19 минут 37 секунд) и Марчук Сергей из Киева (2 часа 19 минут 48 секунд), а в женском наибольшую конкуренцию победительнице составили  Акименкова Оксана из Подольска (2 часа 43 минуты 29 секунд) и Денисова Любовь из Гейнсвилла (2 часа 44 минуты 41 секунда). Впрочем, подлинных героев дня намного больше: это и лидеры корпоративной эстафеты — Яндекс.Карты, одолевшие соперников, и победители забега-спутника длиной 10 км, в котором 1 место среди мужчин занял Ахмадеев Ринас (29 минут 23 секунды), 2 место Миншин Илдар (29 минут 24 секунды) и 3 место Максимов Михаил (29 минут 43 секунд), в женском первенстве — 1 место Сергеева Ирина (33 минуты 49 секунд), 2 место Попкова Наталья (33 минуты 55 секунд) и 3 место Трилинская Надежда (34 минуты 16 секунд).

Для многих Московский Марафон стал финальным аккордом куда более продолжительной дистанции, ведь за последние 6 месяцев бегуны преодолели целую серию подготовительных мероприятий: начиная с апрельского Первого забега вдоль Лужнецкой набережной и последовавших затем Ночного и Красочного забегов, заканчивая двумя полумарафонами – майским и августовским Музыкальным, в рамках которого бегунов поддерживали cамые актуальные артисты и ди-джеи города.

Так Московский Марафон стал логичным завершением высококлассного спортивного праздника длиной в полгода. Причем личными рекордами могут похвастать не только участники, но и организаторы акции: в этом году регистрация на старты закрывалась как никогда быстро, буквально за несколько часов достигая максимального предела желающих.

Второй Московский Марафон, ставший заметной частью международного спортивного движения, задал новые ориентиры в городской культуре бега и здорового образа жизни в целом. Но и это только разминка: финишная прямая Московского Марафона 2014 стала стартом для будущих забегов в третьем беговом сезоне. Отдышавшись, уже в следующем году мы вместе приступим к достижению новых рекордов. Только так, требуя все большего, расширяя собственные лимиты, можно двигаться вперед — от мечты к реальности.

Большую поддержку Московскому Марафону оказал Фонд развития детского спорта - путем привлечения нескольких сотен волонтеров из Ассоциации волонтерских центров. Также силами Фонда для юных участников была открыта специальная детская площадка со множеством спортивных игр и развлечений.

Партнеры журнала: