Как Seat Ibiza получила свое название

09 сентября 2014

Молодость и дух Средиземноморья – ценности, которые роднят остров
Ibiza и марку SEAT

«Выбор названия для новой модели автомобиля похож на процесс выбора имени для новорожденного», – отмечает Винченца Мальокко, руководитель по маркетингу продукции SEAT Ibiza. Название SEAT Ibiza появилось в 1980-е годы на волне роста популярности туризма в Испании. Оно удачно вписывалось в принятую стратегию компании, которая предполагала давать моделям имена испанских городов. В дополнении к этому концепция острова хорошо сочеталась с целевой аудиторией автомобиля – современными, раскрепощенными молодыми людьми.

С появлением первого автомобиля SEAT Ibiza испанская компания «начала новый путь к независимости и интернационализации». Культовый остров Ибица всегда был модным направлением глобального туризма и «лучше всего отражал позиционирование новой модели», – поясняет Мальокко. По её мнению название автомобиля имеет решающее значение, и поэтому оно «должно легко запоминаться и хорошо звучать на любом языке».

Проректор ESADE Brand Institute Ориоль Иглесиас, занимающийся исследованиями в области брендинга, соглашается с высказыванием о «фундаментальности» названий. Он убежден, что имя Ibiza раскрывает три ключевые особенности этой модели: «Оно определяет значение идентичности марки, легко произносится и запоминается, работает в различных международных контекстах». Соответствие данным критериям является жизненно важным для такой компании, как SEAT, которая экспортирует свыше 80% своих автомобилей и в настоящий момент присутствует в 75 странах мира.

Более того мэр Ибицы Вирджиния Мари считает, что SEAT «удачно использовал имя Ibiza». Она убеждена: «Имидж модели неразрывно связан с динамичным и молодежным характером острова. Уже четыре поколения этот автомобиль декларирует ценности молодости и продолжает быть послом нашей страны».

Длительное присутствие на рынке, смена четырех поколений и около 5 млн проданных автомобилей позволяют Винченце Мальокко считать Ibiza культовым автомобилем. «Хотя с течением времени первоначальное позиционирование изменилось, стало более зрелым, а автомобиль стал гораздо более технологичным и качественным, — тем не менее, название Ibiza и сейчас прекрасно подходит модели», — говорит г-жа Мальокко.

На российском рынке эта культовая модель испанского бренда представлена в трех модификациях – спорт-купе, универсал и пятидверный хетчбэк.


Партнеры журнала: