Этап гоночного кубка Volkswagen Scirocco R-Cup пройдет в Москве

09 июля 2014

Показательное выступление на автомобилях серии Volkswagen Scirocco R-Cup в Москве соберёт на старте интересный состав: помимо легенд автоспорта, в гонке примут участие звезды других спортивных дисциплин.

Гоночный кубок, ориентированный на поддержку движения в защиту окружающей среды, впервые проведёт показательные заезды в России: выступления участвующих в нём автомобилей с двигателями, работающими на природном газе, входят в программу гоночной серии DTM, которая пройдёт на трассе Moscow Raceway 11 и 12 июля. Дебют в Москве оказался возможным, благодаря поддержке компании Газпром – партнёра Volkswagen и эксклюзивного поставщика топлива для серии Scirocco R-Cup.

Показательная гонка обещает быть зрелищной: на старт подмосковной трассы Moscow Raceway выйдут 15 пилотов из шести стран. Финн Мика Сало (Mika Salo), голландец Ян Ламмерс (Jan Lammers) и итальянец Никола Ларини (Nicola Larini) прославились на весь мир своими выступлениями в Формуле-1. Чемпион DTM 1993 года Никола Ларини считается в этой гонке главным фаворитом. Он выиграл первую гонку Scirocco R-Cup в сезоне 2013 года. Ещё один человек, имеющий опыт тестового пилотирования автомобиля Формулы-1, – россиянин Роман Русинов, являющийся в настоящий момент самым известным российским гонщиком. Роман выступает в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC), имеет в своём активе победу в классе на гонке 1000 километров Ле-Мана и в течение всей своей спортивной карьеры успешно выступал в гонках категории GT.

Ещё один пилот, который может претендовать на победу в Москве, – это легенда серии DTM, немец Мануэль Ройтер (Manuel Reuter), обладатель чемпионского титула серии International Touring Car (ITC) в 1996 году. Ройтер, которому сейчас 52 года, имеет на своём счету две победы в легендарном марафоне 24 часа Ле-Мана. В начале этого сезона он выступал в роли наставника для участников Volkswagen Scirocco R-Cup, поэтому прекрасно знаком с 285-сильным гоночным автомобилем Scirocco R. В списке звёзд автоспорта, которым предстоит выйти на старт, раллийная легенда, финн Маркку Ален (Markku Alen), двукратный чемпион России по ралли Андрей Севастьянов и россиянин Андрей Каргинов, в нынешнем году ставший победителем на ралли Дакар.

Участниками гонки также станут россиянка Инесса Тушканова, выступающая на этапах Чемпионата Европы, и немка Дорин Зайдель (Doreen Seidel). При этом Дорин Зайдель – единственная регулярная участница серии Volkswagen Scirocco R-Cup, которая приедет на показательную гонку в Москву. В этом году Зайдель уже набрала 10 зачётных очков и совсем недавно, в конце июня, уже встречалась на трассе Норисринг (Norisring) со знаменитым немецким лыжником Свеном Ханнавальдом (Sven Hannawald), который является чемпионом Олимпийских игр 2002 года по прыжкам на лыжах с трамплина и также планирует выступать на этапе Scirocco R-Cup в Москве. Такие же планы и у легендарного футбольного вратаря, поляка Ежи Дудека (Jerzy Dudek), который в этом сезоне демонстрирует свои навыки пилотирования гоночного автомобиля в польской серии Volkswagen Castrol Cup. Дудек в составе футбольного клуба «Ливерпуль» стал победителем Лиги Чемпионов UEFA в 2005 году, а затем перешёл в мадридский «Реал», где выступал с 2007 по 2011 год. Сыграв 60 матчей в качестве вратаря национальной сборной Польши, Дудек сменил футбольные ворота на трассы автогонок. И показательная гонка Volkswagen Scirocco R-Cup должна стать ещё одной яркой вехой в его спортивной карьере.

Партнеры журнала: