Легендарный турнир «Кожаный мяч» отмечает 50-летний юбилей

09 июня 2014

9 июня в Министерстве спорта РФ состоялась презентация всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч». В 2014 году самый известный и массовый футбольный турнир России среди детско-юношеских любительских команд празднует полувековой юбилей. Состязания пройдут в 50 городах России, а финал Всероссийских соревнований состоится 14 сентября на московском стадионе «Янтарь», где определят лучшего сильнейшие юношеские (14-15 лет) и женские (12-13 лет) команды страны.


«В прошлом году в "Кожаном мяче" приняло участие 690 тысяч мальчишек, - подчеркнул заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. - Это самые массовые спортивные соревнования, проводимые в России. Думаю, что в юбилейном турнире, будет установлен новый рекорд по числу участников!

Сегодня, накануне стартующего в Бразилии чемпионата мира по футболу, мы также чествуем победителей «Кожаного мяча»-2013 - школьную команду из села Октябрьское в Северной Осетии. Чествуем в зале, где Министр спорта РФ Виталий Мутко регулярно встречается с отличившимися сборными России, вручает спортсменам государственные награды. Желаю, чтобы победа в «Кожаном мяче», стала для вас первой в череде успехов в спорте и в жизни. Любите футбол, занимайтесь этим замечательным видом спорта. В свою очередь Министерство спорта приложит все усилия для развития футбола».

Наградой для победителей «Кожаного мяча»-2013 станет поездка на чемпионат мира в Бразилию. Команда из Северной Осетии примет участие в тренировочном лагере и международном турнире, проводимом при поддержке компании Coca-Cola. Участие в международных лагерях – традиционный приз для победителей «Кожаного мяча» от Coca-Cola. За последние пять лет команды из разных регионов России побывали на чемпионате мира в ЮАР, чемпионате Европы в Польше, посетили футбольные лагеря мадридского «Реала» и французского ПСЖ.



По окончании презентации мастер-класс для юных футболистов провели главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков и его помощник Дмитрий Хомуха.

«Дорогу в большой футбол мне открыл именно «Кожаный мяч». Я играл в нем по разным возрастам, получал различные призы. На одном из турниров меня и присмотрели селекционеры. Так, в 13 лет для меня началась жизнь в большом спорте. Сегодня селекционеры внимательно присутствуют на всех турнирах, поэтому перед мальчишками открываются колоссальные возможности. Всё в их руках, а точнее – в ногах», – подчеркнул Сергей Кирьяков.

История «Кожаного мяча» ведет отсчет с 1964 года, а его инициатором стал легендарный вратарь Лев Иванович Яшин. В последние годы президентом турнира является другая легенда отечественного футбола, первый вице-президент РФС Никита Симонян. «В детстве, чтобы поиграть в футбол мы с  мальчишками ездили на поездах за 12 км от города, где были пустыри. Играли там до поздней ночи, а затем пешком возвращались домой. Сегодня Министерство спорта и РФС создает все условия, для развития любимой игры. А всё остальное зависит от трудолюбия и целеустремленности мальчишек», – отметил Никита Симонян.


Партнеры журнала: