Концерн Shell представил новое поколение моторных масел

02 июня 2014

Концерн «Шелл» представил моторное масло нового поколения Shell Helix Ultra с революционной технологией Shell PurePlus. Это моторное масло, созданное из природного газа, является самым инновационным продуктом в истории «Шелл».


Технология Shell PurePlus заключается в преобразовании природного газа в кристально чистое базовое масло, которое практически не содержит примесей, характерных для сырой нефти, и используется для создания высококачественных синтетических смазочных материалов.

Инновационные процессы  производства моторного масла из природного газа позволяют получить синтетическое моторное масло, обладающее уникальными   характеристиками:

1)    При эксплуатации в отрицательных температурах: Shell Helix Ultra с технологией PurePlus обеспечивает быстрое смазывание деталей двигателя при холодном запуске и температуре от -25 до -40 °C. Это стало возможным благодаря тому, что базовое масло, изготовленное из природного газа, имеет более высокую стабильность на молекулярном уровне, чем обычные базовые масла. Таким образом, конечная продукция обладает улучшенными характеристиками вязкости при низких температурах. Shell Helix Ultra с технологией PurePlus сохраняет текучесть, в то время как другое масло ее теряет. Это значит, что двигатель быстрее заведется при морозе зимой, а масло быстрее обеспечит двигателю прогрев.

2)    При эксплуатации в условиях высоких температур: масло в двигателе испаряется, что приводит к понижению его уровня в системе смазки, и снижению уровня защиты двигателя. Доказано при помощи тестов, что масло Shell Helix Ultra  на основе базы Shell PurePlus обладает исключительно низкой испаряемостью согласно результатам теста NOACK[1] –порядка 10% и ниже. Низкая испаряемость базового масла существенно снижает потребность в дополнительном доливе моторного масла  в результате уменьшения его расхода в процессе эксплуатации.

3)    В течение жизненного цикла: именно изменение свойств масла на протяжении работы двигателя ведет к появлению на его деталях отложений, что снижает эффективность его работы и может привести к поломке.

Shell PurePlus Technology отличает стабильность вязкости в сравнении с другими базовыми маслами и существенно более высокая стойкостью к окислению. Это позволяет сохранять первоначальную вязкость и текучесть даже после  длительных пробегов, что подтверждается тестами в суровых условиях эксплуатации. Таким образом технология Shell PurePlus  позволяет существенным образом минимизировать формирование отложений на различных частях двигателя, а значит поддерживать его чистоту.

Благодаря уникальному сочетанию технологий Shell PurePlus и Active Cleansing масла Shell Helix Ultra обеспечивают еще больший уровень очищения и защиты[2]. А это значит, что чистота двигателя, благодаря сочетанию технологий Shell Pure Plus и Active Cleansing Technology, превосходит новейшие отраслевые стандарты (API SN). Масла Shell Helix Ultra также способны удалять отложения, образовавшиеся при использовании обычных моторных масел[3]. Показатели экономии топлива различаются в зависимости от класса вязкости, при этом некоторые продукты в серии способны снизить расход почти на 3 %[4].
 
«Shell Helix Ultra с технологией PurePlus — это значительный шаг вперед, - говорит Светлана Шакова, директор по маркетингу «Шелл», - Технологии производства моторных масел не менялись десятилетиями, но теперь мы представляем новое моторное масло, значительно превосходящее своих предшественников по целому ряду характеристик. Shell Helix Ultra с передовой технологией PurePlus является одним из первых масел нового поколения, для производства которых используется природный газ. Эта разработка является результатом исследований и испытаний, которые велись на протяжении 40 лет!»

Базовые масла с технологией Shell PurePlus производятся на заводе Pearl GTL в Катаре в рамках партнерства концерна «Шелл» и Qatar Petroleum. Это предприятие является крупнейшим в мире заводом по производству жидкого топлива и смазочных материалов из природного газа и способно производить около 1 млн. тонн базовых масел в год.

«Масла Shell Helix Ultra с технологией PurePlus соответствуют современным промышленным спецификациям и получили одобрение ведущих производителей автомобилей и двигателей по всему миру[5]. – говорит Иан Шеннон, глобальный R&D менеджер «Шелл», -  В условиях городской перенаселенности перед  производителями техники стоит задача по созданию двигателей небольшого размера, имеющих  при этом более высокую мощность и экономящих топливо. Мощные двигатели небольших размеров более нагреты и потребуют от моторного масла  возможность работать при экстремально высоких температурах и давлениях без потери эффективного смазывания.  Именно поэтому Shell Helix Ultra на основе технологии  Shell PurePlus Technology - это настоящая революция в моторных маслах».

Новое моторное масло Shell Helix Ultra  с технологией PurePlus уже доступно для автовладельцев в России. Фасовка продукта производится на заводе Концерна «Шелл» в Торжке – крупнейшем заводе по производству смазочных материалов в Европе.

Партнеры журнала: