Федоров, Радулов и Третьяк сыграли в хоккей в память об Анатолии Тарасове

17 декабря 2013


15 декабря в ЛСК ЦСКА со спортивным размахом отпраздновали 95-летие со дня рождения  великого советского тренера Анатолия Тарасова. В рамках фестиваля хоккея, посвященного памяти легенды советского спорта,  прошел дерби команд «ЦСКА-СПАРТАК» с участием юниоров,  а также торжественное открытие экспозиции посвященной Анатолю Тарасову и гала-матч с участием  звезд российского и советского хоккея.

С самого утра в ЛСК ЦСКА было людно и шумно – зрители стали свидетелями двух ярких матчей среди участников юниорского дивизиона между командами «ЦСКА» и "Спартак" 1999-2000 годов рождения. Оба матча завершились в пользу команд ЦСКА (4:2,6:3) После окончания турнира "Золотая шайба" всех зрителей ожидал сюрприз от организаторов: выступление воспитанников школы фигурного катания Татьяны  Тарасовой и красочное лазерное шоу на льду. Затем гости, спортсмены, журналисты и, конечно, родственники, коллеги и друзья великого тренера приняли участие в церемонии открытия экспозиции памяти Анатолия Владимировича Тарасова в музее ЦСКА.  Честь перерезать ленточку вместе с дочерью легенды советского и российского спорта Татьяной Тарасовой выпала президенту Федерации Хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку и главе КХЛ Александру Медведеву. В церемонии открытия также приняли участие легенды советского хоккея Владимир Петров и Борис Михайлов.

«Каждая вещь в этой экспозиции мне близка, у каждой есть своя история, связанная с отцом, - поделилась Татьяна Тарасова. - Я помню, как он сидел на этом стуле, писал за этим столом, честно говоря, я хотела отдать всю эту коллекцию канадцам, но мой племянник Алексей  настоял на том, чтобы я сохранила ее в России.  И сегодня я рада тому, что послушала его и она заняла свое законное место в музее ЦСКА».


Кульминацией праздника стал товарищеский гала-матч с участием самых ярких звезд советского и российского спорта, лучших хоккеистов прошлого и настоящего – Ильи Бякина, Сергея Гимаева, Сергея  Федорова, Валерия Зелепукина, Валерия Каменского, Алексея Касатонова, Александра Радулова, Николая Прохоркина, сына Валерия Харламова Александра и многих других. Все участники гала-матча были поделены на две команды: команда Тарасова и команда Шувалова Прославленный тренер советского союза Виктор Шувалов в этот же день отмечал 90-летие, но из-за проблем со здоровьем не смог посетить мероприятие. 

«Приятно быть частью такого праздника, Анатолий Владимирович был первопроходцем, то, что он дал мне, что он дал другим моим коллегам это незаменимый опыт, - рассказал Сергей Федоров после завершения первого периода гала-матча. -  Я участвовал в свое время в турнире «Золота шайба», и только тогда мне впервые удалось увидеть великого мастера, он был недосягаемой легендой, кумиром. Сегодня я принимаю участие в матче, посвященном его 95-летию, и это огромная честь». 


По итогам товарищеского матча и нескольких буллитов лучшей была признана команда имени Тарасова, победившая со счетом 8:7.

«Результат матча не важен, главное, что он состоялся. Все игроки, вышедшие сегодня на лед отдают дань величию тренера, который создал систему победителей, - заявил руководитель питерского клуба СКА Алексей Касатонов, -  Мы гордимся тем, что мы были знакомы и работали с таким великим человеком, патриотом, тренером от Бога. Время идет, уже нет той страны, в которой работал Тарасов, но все равно наша база, все тренерские методы, его подготовка – это наше общее достояние».


Партнеры журнала: