Toyota Racing одержала победу в Six Hours of Fuji

22 октября 2013

Команда TOYOTA Racing объявлена победителем гонки «Шесть часов в Фудзи» (Six Hours of Fuji), шестого этапа чемпионата по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship. Алекс Вурц, Николя Лапьер и Казуки Накаджима за рулем TS030 HYBRID под номером 7 заняли первое место по итогам соревнований, состоявших из трех коротких периодов движения за автомобилями безопасности в сложных условиях проливного дождя.

Для пилотов автомобиля Toyota под номером 8 Энтони Дэвидсона, Себастьяна Буэми и Стефана Сарразена дождь не оставил шансов на победу после задержки на старте, и они финишировали 27-ми. Стартовавший со второй позиции по итогам квалификации, номер 8 остановился на пит-стопе для заправки после нескольких уверенных кругов, но задержался на выезде из сервисной зоны на 5 секунд. По правилам соревнований Энтони был вынужден стартовать из сервисной зоны с потерей круга.  Это произошло в тот момент, когда автомобили выстроились за машиной безопасности из-за сильного и продолжительного дождя.


После восьми кругов, которые участники проехали за машиной безопасности, гонка была остановлена, и автомобили выстроились в ожидании за стартовой линией. Через два часа гонка возобновилась, и, вновь за машиной безопасности, Казуки занял лидирующую позицию, благодаря тому, что автомобиль под номером 1 был вынужден остановиться на пит-стопе. Энтони также остановился для дозаправки.

В течение следующих 22 минут автомобили участников вновь следовали за машиной безопасности, затем дождь стал еще сильнее, и красный флаг снова остановил гонку. В это время Казуки был на первой позиции, а Энтони на 27-й. Гонка завершилась после еще одного круга за машиной безопасности: было пройдено менее половины запланированной дистанции. В итоге, команда Алекса, Николя и Казуки второй год подряд заняла первое место.

TS030 HYBRID №7: Алекс Вурц (Alex Wurz), Николя Лапьер (Nicolas Lapierre), Казуки Накаджима (Kazuki Nakajima)

Результат: 1 место, 16 кругов, 0 пит-стопов.

Алекс Вурц: «Все радуются наступлению Рождества, и сегодня оно пришло к нам раньше. Мы все приехали сюда сегодня, чтобы увидеть хорошую гонку, но этого, к сожалению, не произошло из-за погоды. Это может действительно расстраивать поклонников, но все принятые решения были правильными. Зрители долго ждали, но вряд ли они хотели стать очевидцами чьей-то травмы. Мы упорно сражались, но все должны отдавать должное природе и погодным условиям, с которыми мы ничего не могли поделать».

Николя Лапьер: «Мне жалко зрителей и поклонников, потому что они, наверное, расстроились больше всех сегодня. Победа – это победа, и она действительно наша, хотя мы ее достигли не так, как хотели. Ранее мы показали хорошие результаты и не допустили ни одной ошибки. Разумеется, в Шанхае мы постараемся одержать более красивую победу, но сегодня приз в наших руках, и поэтому я счастлив».

Казуки Накаджима: «Больше всего мне обидно за зрителей, которые пришли сюда посмотреть на нашу гонку. Не уверен, что произошедшее здесь можно назвать настоящей победой, но первое место очень много значит для нашей команды. Все решения были правильными, и руководитель гонки сделал все верно. Дождь был очень сильным, а условия - невыносимыми, особенно перед второй остановкой гонки. Даже за машиной безопасности ехать было сложно. Возможно, со стороны может показаться, что это было легко, так как двигались мы медленно, но все усложняли постоянные брызги и скольжение по мокрому покрытию. Учитывая то, что в соревновании принимают участие автомобили с различными скоростными показателями, прекратить гонку в сложившихся условиях было наиболее верным решением».

Предпоследний в этом сезон этап чемпионата по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship пройдет в Шанхае 9 ноября.


Партнеры журнала: