Двойной триумф Audi в чемпионате DTM

21 октября 2013

Audi завоевывает три чемпионских титула в один день: после досрочной победы в зачете производителей и командном зачете FIA World Endurance Championship (WEC), бренд с четырьмя кольцами также становится лучшим в командном зачете Чемпионата DTM. Захватывающая финальная гонка сезона 2013 года на трассе «Хоккенхаймринг» (Hockenheimring) принесла победу команде Audi Sport Team Phoenix, при этом по итогам сезона в зачете производителей Audi с небольшим отставанием получает второе место.

Финал сезона DTM 2013 команда Audi встретила в приподнятом настроении: на предыдущем этапе в Зандфорте 29-летний Майк Роккенфеллер благодаря фантастическому отрыву в 26 очков завоевал чемпионский титул досрочно. При этом последнее соревнование в Хоккенхайме готовило новую интригу: в заключительной гонке сезона должен был определиться победитель в командном зачете.

В минувшие выходные захватывающий финал Чемпионата DTM объединил на трибунах более 122 000 наблюдателей, ставших свидетелями обгонных маневров и контактной борьбы на залитом дождем гоночном треке.


Мигель Молина, финишировавший пятым, завоевал в Хоккенхайме решающие очки для победы Audi Sport Team Phoenix в командном зачете. В то же время это финальное сражение оказалось менее простым для его напарника Майка Роккенфеллера (Schaeffler Audi RS 5 DTM), который впервые в этом году не получил очки за гонку. Чемпион DTM 2013 года сделал ставку на финальную фазу состязания, сменив дождевые шины на слики. «Но трек все еще оставался слишком скользким, – отметил пилот Audi. – Конечно, я рассчитывал на другой финал, но факт остается фактом – вместе с командой Audi Sport Team Phoenix нам удалось провести фантастический сезон».

Также одним из главных героев уикенда стал пилот Маттиас Экстрем  из команды Audi Sport Team Abt Sportsline за рулём Red Bull Audi RS 5 DTM.  Стартовав седьмым, он провел впечатляющую гонку – у пилота были все шансы на завоевание места на подиуме. Разрыв между Маттиасом и будущим победителем Тимо Глоком был небольшим, когда на 28 круге из 41 его развернуло в шпильке после столкновения с Даниэлем Хунканделлой из команды Mercedes-Benz. Несмотря на попытки уменьшить отрыв, Маттиас занял 4 место с отставанием в 1.245 секунды.

«Завоевать два титула из трех возможных – это ли не впечатляющий результат для Audi? – восклицает Дитер Гасс, руководитель программы DTM в Audi Sport. – Мы также хотим отметить потенциал Тимо Глока из команды BMW. Пилоты Mercedes-Benz сегодня также были сильными, и это разжигает наши аппетит на 2014 год. Очень жаль, что столкновение помешало Маттиасу Экстрему занять заслуженное место на подиуме. Тем не менее, сегодня мы будем отмечать победу – вся наша команда заслужила это».

Партнеры журнала: