Федор Емельяненко — герой сентябрьского номера журнала «Большой спорт»

15 августа 2013


Героем сентябрьского номера журнала «Большой спорт» стал Федор Емельяненко. Многократный победитель мировых первенств по боевому самбо, советник министра спорта Виталия Мутко, президент Союза смешанных боевых единоборств России не смог отказать давнему другу, главному редактору «Большого спорта» Алексею Немову в разговоре по душам. Беседа четырехкратного олимпийского чемпиона с легендой ММА получилась захватывающей и интересной. Предлагаем ее некоторые фрагменты:

– Итак, ваше решение завершить карьеру можно рассматривать как окончательное… 

– Да, я уже объявлял о своем уходе. Заниматься беготней туда-сюда не собираюсь.

– Интересно, что почти одновременно с вами с официальным заявлением выступил и ваш брат Александр, который, напротив, объявил о возобновлении карьеры. Как думаете, ему пошел на пользу полугодичный простой? Как часто вы даете ему советы?

– Я не имею влияния на решения Александра, ведущего самостоятельную жизнь. Его намерение вернуться в спорт – личное. У нас были совместные сборы, но последнее слово осталось за Саней, его профессиональным тренерским штабом. В спорте я всегда готов прийти к нему на помощь. Александр выбрал свой путь, и он по нему идет.

– Про еще одного вашего брата – Ивана – мы знаем не так уж и много. Он тоже занимается ММА?

– Ваня – мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою, занимался боксом. Однако двигаться в сторону профессиональной карьеры не стал. Отслужил в армии, сейчас учится и ведет самостоятельную жизнь.

– Вы глубоко верующий человек. Как вы к этому пришли?

– Если вы верите в Бога, то должны соблюдать заповеди, которые он дал. Когда мы заблуждаемся, Господь посылает нам испытания, вразумляя нас. 5 лет назад я понял: Бог есть. Я пришел к этому после посещения Дивеевского монастыря: до этого жил не так, нужно было менять образ жизни.

– Вы сыграли главную роль в фильме «Ключ Саламандры». Вам интересна деятельность киноактера?

– Это был мой первый и единственный опыт съемок. Конечно, получилось не то, что планировал режиссер: фильм пришлось сокращать. Сам процесс довольно увлекателен: отряд силовых структур был заброшен на остров ради спасения человека.

– Когда ждать следующего фильма с вашим участием?

– Ни в коем случае! Предложения были, но я решил, что это не мое. Хватило одного раза.

Полная версия интервью главного редактора Алексея Немова с Федором Емельяненко – в сентябрьском номере журнала «Большой спорт».

Партнеры журнала: