Парк «Динамо» взят под контроль

27 июня 2013

25 июня были объявлены итоги архитектурного конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» в рамках проекта «ВТБ Арена парк». Экспертный совет назвал двух победителей: проекты «Движение и воздух» Александра Константинова и Ильи Заливухина и «Динамо-машина» архитектурного бюро «Практика». Согласно результатам народного интернет-голосования, лучшим стал проект «Горизонты движения» студии «Поле-Дизайн».

Парк является связующим звеном нескольких жилых кварталов в районе Динамо. Парк ограничен Ленинградским проспектом, реконструируемым зданием стадиона «Динамо» проектируемыми зданиями Академии спорта и городского квартала.
Целью конкурса был поиск возможных новых вариантов развития территории в рамках нетипичной для современной Москвы концепции парка Физкультуры и Спорта.

Участникам конкурса было предложено органично вписать новое, современное содержание в историческое окружение, придумать варианты сосуществования двух наложенных друг на друга культур: исторического парка и современной жизни, учитывая при этом потребности всех жителей района, включая людей с ограниченными возможностями.

Основные идеи одного из победителей - проекта «Движение и воздух» - раскрыть парк в город и не вести нового строительства. «На парк накатывают две волны цунами: плотная городская застройка и два хай-вея. Также парк зажат между двумя огромными стройками -  стадионом и многофункциональным комплексом, - говорит Александр Константинов,  - В нем уже достаточно всего построено, спортивные и парковые услуги можно расположить в имеющихся строениях около парка». Александр Константинов и Илья Заливухин предлагают обустроить несколько типов дорожек внутри и по периметру парка с разным мощением, сделать реплику водоема, который был в парке 30-х годов. И оставить парк для движения и воздуха.

Второй победитель - авторский коллектив архитектурного бюро «Практика» предлагает расширить территорию парка за счет включения прилегающих участков: территории стадиона, будущей Академии спорта и др. «Наша идея - не парк около стадиона, а стадион в парке», - рассказал Григорий Гурьянов, руководитель бюро «Практика».  Склеивать, объединять всю территорию в единое целое будет велобеговое кольцо длиной 2 км. По мнению авторов, это будет энергетической артерией, питающей парк и задающей темп и движение.


«Нам очень повезло с проектом, - говорит Андрей Перегудов, Старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, генеральный директор УК «Динамо», руководитель проекта «ВТБ Арена парк», - Мало найдется других проектов, в составе которых есть парк, тем более с таким богатым историческим прошлым». По словам Андрея Перегудова, работы по благоустройству парка начнутся через три года, после завершения строительства стадиона и нового квартала.

Проект «ВТБ Арена парк» включает строительство стадиона, Академии спорта и нового городского квартала смешанной застройки.  Срок реализации всего проекта - 2017 г. Планируется завершить все работы к 22 октября – ко дню рождения знаменитого футболиста Льва Яшина. В настоящее время ведется проектирование сетей и инженерных коммуникаций для всего комплекса.

Партнеры журнала: