В 14-й день Олимпиады российский гимн звучал трижды

За несколько дней до окончания Олимпиады, в 14-й день существенный взнос в российскую медальную копилку сделали боксеры и борцы вольного стиля. В общей сложности в пятницу они завоевали пять медалей – одну золотую и четыре бронзовых. Еще по одной медали принесли синхронное плавание и легкая атлетика, но эти медали были высшего достоинства.

Синхронное плавание. Анастасия Давыдова – пятикратная олимпийская чемпионка

10 августа первая российская медаль была завоевана в синхронном плавании. Россиянки стали олимпийскими чемпионками в групповых упражнениях. Российские синхронистки набрали за произвольную и техническую программу 197,010 балла, что позволило опередить китаянок (194,010 балла) и испанок (193,120 балла).

Участница «золотой сборной» Анастасия Давыдова в пятый раз поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала. Золотые медали Олимпиады она выигрывала в Пекине-2008 и Афинах-2004.

Вольная борьба. Золото Отарсултанова и бронза Царгуша

Вторую золотую медаль 14-го дня Олимпиады принес борец вольного стиля Джамал Отарсултанов, ставший олимпийским чемпионом в весовой категории до 55 килограммов. В финале российский борец победил грузина Владимира Хинчегашвили.

В весовой категории до 74 килограммов бронзовым медалистом стал Денис Царгуш, одолевший в поединке за третье место канадца Мэттью Джентри.

Татьяна Лысенко метнула молот на «золото»

Третье золото дня выиграла метательница молота Татьяна Лысенко. Победу россиянке принес результат в 78,18 метра, ставший олимпийским рекордом.

Второй стала польская легкоатлетка Анита Влодарчик, метнувшая снаряд на 77,60 метра, третьей – немка Бетти Хайдлер (77,13 метра).

Три бронзовых боксера

10 августа судьба трех российских боксеров была максимально похожей – все они не смогли пробиться в финал и стали бронзовыми призерами Олимпийских игр.

В весовой категории до 49 килограммов Давид Айрапетян не справился в полуфинале с Каэо Понгпрайооном из Тайланда. Михаил Алоян в весе до 52 килограммов в 1/2 финала уступил монгольцу Тугстсогту Ниамбаяру, а Андрей Замковой (весовая категория до 69 килограммов) был слабее казаха Серика Сапиева.

Еще один российский боксер Егор Мехонцев вышел в финал Олимпиады в весовой категории до 81 килограмма. В финале он встретится с Алибеком Ниязимбетовым из Казахстана.

Командные виды спорта. Волейболисты вышли в финал, баскетболисты сыграют за бронзу

С разным настроением окончили полуфинальные игры «оставшиеся в живых» представители командных видов спорта.

Российские баскетболисты уступили в полуфинале испанцам 59:67, долгое время ведя в счете, и сыграют в матче за бронзовые медали с Аргентиной.

Волейболисты уверенно выиграли у Болгарии 3:1 и поспорят за золото Олимпиады со сборной Бразилии, победившей в полуфинале Италию.

Финальные поединки и матчи за третье место в обоих видах спорта пройдут в последний день Олимпиады – 12 августа.

Россия по-прежнему 4-я в медальном зачете

Три золотых медали не изменили положение России в общем медальном зачете Олимпийских игр. Россия лишь укрепилась на четвертой позиции, на которой уже вероятно и останется по завершении Олимпиады. У российской сборной 15 золотых, 21 серебряная и 27 бронзовых медалей.

Общий медальный зачет

1. США: 41 золотая медаль + 26 серебряных медалей + 27 бронзовых медалей
2. Китай: 37 + 25 +19
3. Великобритания: 25 +15 +17
4. Россия: 15 + 21 + 27
5. Южная Корея: 13 + 7 + 7

Партнеры журнала: