Украина — Франция 0:2. Сухое поражение хозяев в дождливую погоду

В пятницу лидер группы D сборная Украины на «Донбасс Арене» встречалась с французской командой. Украинские футболисты могли уже в этом матче обеспечить себе выход в четвертьфинал Евро-2012, однако противостояла им сборная Франции, в играх с которой «жовто-блакитные» не одержали пока ни одной победы, а в последней (товарищеской) встрече проиграли «трехцветным» со счетом 1:4. По словам Лорана Блана, его подопечные думают только о победе. «Знаю, что нас ожидает дисциплинированный и быстрый соперник, но если мы продемонстрируем свои лучшие качества, все будет хорошо», – заявил главный тренер французской команды. Олег Блохин, в свою очередь, назвал сборную Франции лидером мирового футбола и выразил надежду, что украинские футболисты сыграют очень внимательно и не позволят разбежаться сопернику.

Во время первого матча в Донецке игрокам Лорана Блана было жарко, однако сегодня погода преподнесла соперникам еще более неприятный сюрприз – сильнейший дождь, из-за которого было принято решение остановить встречу уже на 5-й минуте.

Спустя почти час матч был возобновлен. Карим Бензема через минуту после появления команд на поле проверил дальним ударом Пятова – вратарь неуверенно отбил мяч. Французы завладели преимуществом, больше атаковали, но дивидендов это не приносило. На 17-й минуте мяч после удара Менеза оказался в сетке ворот голкипера украинцев, однако боковой арбитр зафиксировал офсайд у французского хавбека.

Свой первый опасный момент после незапланированного перерыва в матче сборная Украина создала на 25-й минуте усилиями Андрея Ярмоленко. Хавбек киевского «Динамо», выдав серию обманных движений, пробил с границы штрафной, но его удару не хватило точности.

У французов наиболее опасно в атаке в первом тайме действовал Жереми Менез. За три минуты полузащитник «ПСЖ» организовал две реальных угрозы воротам Пятова, но в первом случае мяч пролетел чуть выше перекладины, а во втором – на месте оказался голкипер донецкого «Шахтера». За 6 минут до конца первой половины матча Самир Насри сделал подачу в штрафную, где Филипп Мексес выиграл верховую дуэль у оппонета и головой послал мяч в девятку украинских ворот, но в очередной раз свое мастерство продемонстрировал Пятов и спас команду. На перерыв футболисты ушли без забитых голов.

Спустя 4 минуты после начала второй половины матча Андрей Шевченко был близок к тому, чтобы забить свой третий гол на турнире, но после его мощного удара из-за пределов штрафной мяч пролетел в нескольких сантиметрах от крестовины.

После момента экс-форварда «Милана» французские футболисты взяли мяч под свой контроль и плотно осели у украинской штрафной. Моменты, создаваемые атакой сборной Франции, вылились в два гола в ворота Пятова с интервалом в три минуты. Сначала неутомимый Жереми Менез из-под Селина сильно и точно пробил в ближний угол ворот, затем Йоан Кабай получил передачу от Бензема в районе одиннадцатиметровой отметки и ударил под ногой Гусева в левый от голкипера угол – 2:0.

Французы не успокаивались и продолжали создавать опасные моменты. Украинцы казались обреченными. Им приходилось обороняться почти всей командой, однако отобрать мяч у футболистов Лорана Блана и создать хоть что-нибудь у ворот Льориса им не удавалось. На 65-й минуте у Кабая был отличный шанс оформить дубль, но после его выстрела с линии штрафной мяч угодил в штангу ворот Пятова.

После этого французы сбавили обороты, провели замены и позволили украинцам провести несколько перспективных атак. На ударную позицию выходил Девич и Шевченко, однако их выстрелы опасными назвать нельзя. За 10 минут до конца матча у Александра Алиева был шанс сократить разрыв в счете. Киевскому динамовцу предоставилась возможность пробить штрафной удар в паре метров от линии штрафной, но хавбек перебросил и стенку, и ворота Льориса. Матч в итоге завершился со счетом 2:0 в пользу французской команды.

«Трехцветные» после победы над сборной Украины с 4 очками вышли в лидеры группы D и имеют хорошие шансы на попадание в 1/4 финала Евро-2012. У подопечных Олега Блохина на балл меньше, однако им предстоит тяжелейший матч против англичан. Британцы проведут сегодня вечером поединок против шведов.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа D

Украина – Франция 0:2

Голы: Менез – 53, Кабай – 56.

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Назаренко (Милевский, 60), Ярмоленко (Алиев, 68), Коноплянка, Воронин (Девич, 46), Шевченко.

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, А. Диарра, Насри, Кабай (Мвила, 68), Менез (Мартен, 73), Рибери, Бензема (Жиру, 76).

Предупреждения: Менез (40), Селин (55), Дебюши (79), Мексес (81), Тимощук (87).

Удары: 7:13

Удары в створ ворот: 1:9

Штанги и перекладины: 0:1

Угловые: 5:5

Офсайды: 1:3

Турнирная таблица. Группа D

команда и о
1 Франция 2 4
2 Украина 2 3
3 Англия 1 1
4 Швеция 1 0

Партнеры журнала: