Тиньские покатушки

Новой точкой на карте Франции, куда мы «навострили лыжи», а точнее наш экологичный автомобиль – первый в мире дизельно-электрический Peugeot 3008 HYbrid 4, стал горнолыжный курорт Тинь, расположенный практически в центре французских Альп, недалеко от границы с Италией.

Новой точкой на карте Франции, куда мы «навострили лыжи», а точнее наш экологичный автомобиль – первый в мире дизельно-электрический Peugeot 3008 HYbrid 4, стал горнолыжный курорт Тинь, расположенный практически в центре французских Альп, недалеко от границы с Италией.

Отправной точкой маршрута стал город Шамбери, где расположен ближайший к Тинь международный аэропорт. Первая часть пути по скоростному шоссе А430 до Альбервиля, который в 1992 году принимал зимние Олимпийские игры, позволила нам по достоинству оценить способности французского кроссовера передвигаться на высоких скоростях. Машина прекрасно держит дорогу, никаких посторонних звуков в салоне, всё плавно и размеренно как на корабле. Главное не заснуть… Благодаря панорамной крыше в машине действительно светло, создаётся ощущение кабриолета, но без свиста ветра в ушах. Однако при желании водителя машина способна на довольно агрессивные движения. Стоит чуть поджать педаль газа, и работа 163 л.с. двухлитрового дизельного двигателя под капотом отлично чувствуется. Завидная управляемость вполне позволяет играть «в шашечки» на МКАДе. Правда, на Peugeot 3008 Hybrid 4 этого делать совсем не хочется.

Чуть не проехав нужный съезд, мы свернули с авторута на более мелкую местную дорогу, где нашему испытуемому представилась возможность показать себя с другой стороны. Путь проходил через населенные пункты, поэтому скорость была невысока, и дизельный мотор часто «передавал свои полномочия» электрической силовой установке, благодаря чему экологичный Peugeot 3008 Hybrid 4 становился еще и абсолютно бесшумным и совершенно не нарушал покой тихих французских городков. Помимо гибридного двигателя в Peugeot 3008 есть множество интересных, чисто «европейских» опций, например, автоматическое включение аварийной сигнализации при резком торможении. В Европе это, скорее, дань высокой культуре вождения, нежели необходимость, а вот в московском ритме движения эта технологическая мелочь может спасти ваш задний бампер от визита в сервис…

Когда мы проехали городок Мутье и достигли Бург-Сен-Морис, где расположена ближайшая к Тинь железнодорожная станция, обычная местная дорога сменилась настоящим горным серпантином. Для многих движение по таким участкам связано с неприятными ощущениями: частые крутые повороты, развороты, резкие торможения и прочие особенности вождения в горах. Однако водитель и пассажиры Peugeot 3008 Hybrid 4 вряд ли почувствуют какие-либо неудобства: система динамического управления креном Dynamic Rolling Control позволяет с большим комфортом проходить любые повороты.

На французских серпантинах встречаются специальные карманы, имеющие двойное назначение: во-первых, они позволяют разъехаться крупногабаритным транспортным средствам, а, во-вторых, сделаны специально для туристов и путешественников. В них можно остановиться и сделать прекрасные снимки альпийских панорам. Заехав в один из таких карманов, мы смогли опробовать ещё один технический бонус от Peugeot. Кроссовер 3008 Hybrid 4 оснащен электрическим стояночным тормозом – приятнейшей системой, которая входит в базовую комплектацию. Он всё делает сам: включается при остановке двигателя и отключается при нажатии на газ.

Сделав фотографий двадцать, потому что никак не могли остановиться, мы наконец-то тронулись дальше, проехали Ле Бревьер, наиболее низко расположенный «район» Тинь, и скоро уже ехали по плотине озера Lac de Tignes с кристально чистой водой. Горные пики, окружающие озеро одновременно отражались в его глади, как в зеркале, и были отлично видны через панорамную крышу и стёкла автомобиля. Потрясающей красоты зрелище!

Засмотревшись на все эти красоты, мы не заметили, как проехали Ле Буасс, еще один пригород, если можно так сказать, и прибыли непосредственно в Тинь, который делится на три части: Тинь Ле Лак, Тинь Валь Кларэ и Тинь Ле Лаваше. Было всего около 11 утра, и мы решили, что вполне успеем ещё покататься в день приезда, поэтому сразу отправились на парковку к подъемнику.

Парковочных мест было немного, но благодаря отличной маневренности Peugeot 3008 Hybrid 4 мы с легкостью втиснулись между двумя внедорожниками с местными номерами. Одеты мы были в по-офисному, поэтому хотелось бы переодеться, не рассекать же по склонам в костюмах, хотя выглядело бы, наверное, забавно. Выгрузив из вместительного багажника экипировку трёх человек, которая без труда в него поместилась, оставив ещё место для вещей, мы стали по очереди переодеваться, удобно пристроившись на открытой нижней створке багажного отсека. Собрав мелкие вещи, вроде масок и перчаток, из многочисленных ящичков и отделений в салоне, общий объем которых около 50 литров, мы наконец-то сели на подъёмник и устремились ввысь…

Вместе с Валь д’ Изер Тинь образует обширную зону катания Espace Killy, названную в честь французского горнолыжника Жана-Клода Кили, который вырос в этих местах. Площадь зоны катания составляет 3680 га и расположена на высоте от 1550 м до 3456 м, что обеспечивает разнообразие трасс, среди которых каждый найдет для себя подходящую: от пологих «зеленых» до крутых «черных» спусков и ещё более сложных naturides – «черных» трасс, которые маркированы, но не подготовлены. На них можно тренироваться перед катанием вне трасс, которым на вест мир славится Espace Killy и Тинь в частности.

Из всей зоны катания 3200 га или 89% отведены именно под фрирайд в его первозданном виде: бескрайние снежные поля, свежая целина, выпавшая ночью, захватывающие дух прыжки со скал – все это сполна можно испытать в Тинь. Однако не стоит забывать о безопасности, дикие горы могут не простить ошибок, поэтому выбираясь на катание вне трасс, следует зарегистрироваться в местной спасательной службе, осведомиться у них о погодных условиях и нанять гида-проводника, который знает эти места лучше, чем Вы дорогу на работу. Своей целью Тинь называет обучение внетрассовому катанию и улучшение навыков фрирайдеров, поэтому в самом центре курорта на берегу озера оборудована специальная тренировочная зона, где можно обучиться пользованию лавинным передатчиком – устройством, помогающим искать попавших в лавину людей.
Для любителей фристайла в Тинь также созданы все условия. Великолепный сноупарк, созданный при поддержке компании Swatch, неизменно поможет поднять уровень своего катания и разучить новые трюки. Три линии фигур различной сложности дополняет подушка, в которую можно прыгать, не боясь упасть на жёсткий снег, разучивая новый элемент. К тому же в этом году каждый прыжок в подушку записывается на видео, которое можно посмотреть на большом экране и совершенно бесплатно скачать с сайта компании Swatch.

Прокатавшись часа четыре, за которые мы даже немного загорели – таким ярким солнцем встретил нас Тинь, мы решили, что для первого дня катания хватит и надо бы спускаться обратно в город, чтобы заселяться в отель. Вернувшись к нашему гибридному Peugeot 3008, который ждал нас на парковке, поблескивая хромированными зеркалами, мы загрузили всю нашу экипировку обратно в багажник, рассовали мелочи по салону и… погрузились в царство комфорта! В салоне Peugeot 3008 Hybrid 4 просторные мягкие кресла, отличная поддержка головы и шеи, приятная отделка из мягкого пластика, раздельный климат-контроль с фильтром очистки воздуха от пыли и пыльцы… проведя некоторое время в состоянии полного умиротворения, мы всё же двинулись в отель, потому что джакузи в Peugeot 3008 все-таки нет…

Двухзвездочная резиденция L’ Arbina, расположенная в самом центре Тинь в 50 метрах от подъемника, выполнена в савойском стиле с использованием традиционных альпийских материалов: дерева и камня. В каждом из 22 номеров царит тепло и уют благодаря отделке деревом, мягкому свету, гербариям из альпийских цветов, отлично вписывающимся в интерьер. Окна моего номера выходили прямо на центральную площадь Тинь, которая была залита лучами заходящего солнца, когда я вошел. Из-за этого дерево приобретало особенно мягкий и приятный оттенок, а покрывающий его лак отливал золотым.

После заселения лучшее времяпрепровождение перед ужином – это расслабиться после активного катания в сауне, посидеть в джакузи или подышать насыщенным влажным воздухом в паровой бане. Именно этим мы и занимались пару часов, пока окончательно не проголодались…

Великолепные виды горных вершин и трасс, спускающихся прямо к дверям гостиницы, ещё больше возбуждают аппетит гостей традиционного ресторана L’ Arbina. Приятная спокойная атмосфера, очень вкусные местные specialtés (здесь подают самый вкусный раклет из всех, что я пробовал!), богатый выбор французских вин… в общем мы замечательно поужинали и прекрасно провели начало вечера!

За ужином мы активно обсуждали, чем бы заняться после и на следующий день, и официант, немного говорящий по-русски, услышав наш разговор, предложил свою помощь. В итоге мы битый час засыпали его вопросами о том, какие развлечения есть в Тинь, кроме катания на лыжах или сноуборде.

Тинь считается «суперпродвинутым» и молодежным курортом из-за своего динамизма и великого множества вариантов времяпрепровождения, недаром его называют самым спортивным городом Франции.

Катание на снегоходах, пожалуй, самое обычное развлечение в Тинь, не считая, конечно, футбол, баскетбол и другие традиционные виды спорта. Центром развлечений является озеро Lac de Tignes, расположенное в сердце курорта. На его лёд приземляются парапланеристы, начинающие свои полеты высоко в горах, здесь можно покататься на собачьей упряжке или багги.

Однако гвоздем программы «ледяных развлечений» является подледное погружение в таинственные воды озера. Его можно совершить как днем, за 80 евро с человека, так и ночью, что еще больше усилит незабываемые впечатления, за 100 евро.
Также в Тинь можно опробовать еще один снежный снаряд, на этот раз двухколесный – горный велосипед, и спуститься на нём с горы по специальным трассам. К услугам любителей фрирайда хелиски – использование вертолета для заброски лыжников или сноубордистов в самые труднодоступные места, на пики гор, откуда затем они спускаются, первыми оставляя свои следы на нетронутом снеге.

Любителям автоспорта в Тинь есть, где развернуться! Неспроста именно здесь снимались многие эпизоды фильма Люка Бессонна «Такси 3». Во-первых, в Тинь Валь Кларэ, за самой большой открытой парковкой, расположен картинг на льду для любителей этих маленьких юрких машинок. Хотя скорости и виражи там совсем не детские, между прочим!

Те же, кто предпочитает настоящие автомобили, могут испытать своего железного коня на специальной трассе в Ле Бревьер. Именно по этому треку пролетели, обогнав всех участников ралли, герои «Такси 3». Попробовать свои силы, а точнее силы нашего Peugeot 3008 HYbrid 4 решили мы.

Уже следующим утром мы стояли на старте, предвкушая интереснейшую поездку. Давлю на газ и автомобиль срывается с места. На первом же повороте, буквально кожей ощущается, как работает электроника, как где-то под сиденьями вращаются шестеренки и валы. Благодаря интеллектуальной адаптивной системе распределения крутящего момента и контроля над сцеплением с дорогой Grip Control движение по любым поверхностям, будь то снег, грязь, песок или лёд, не представляет трудности. В работу включается умная электроника, и автомобиль послушно выполняет волю водителя.

После подобных экзерсисов многим захочется более спокойного отдыха. Нет проблем! На курорте есть замечательный водный центр Le Lagon, расположенный в самом центре Тинь. В комплекс входят 25-метровый бассейн, водная горка, бассейн с течением, водопады, спа-центр с полным комплексом услуг по уходу за собой (массаж, бани, сауны, гидромассажеры, джакузи и т.д.), а также фитнесс-центр и тренажерный зал. Комплекс открыт с воскресенья по пятницу с 11 до 21, а в субботу с 14 до 19:30. Каждый день в Le Lagon проводится множество различных занятий: танцы, пилатес, кардиотренировки, аква-аэробика, водное поло. В непогожий день или просто, чтобы расслабиться после недели интенсивного катания, здесь можно отлично провести время. К тому же, если Вы приобретёте скипасс на катание по всей зоне Espace Killy, то доступ в бассейн, а также на каток площадью 2000 кв. метров на покрытом льдом озере будет для Вас совершенно бесплатным!

В Тинь на высоте 2100 метров после целого дня на трассах или в целине можно посмотреть кино в самом настоящем кинотеатре! Каждый день с 18 до 21 в двух залах идут фильмы на любой вкус, а в случае плохой погоды сеанс будет и в 14:30. Для иностранных гостей курорта, это отличная возможность улучшить свой французский, которой я лично не преминул воспользоваться, ведь в непринужденной атмосфере любая информация усваивается лучше.

По всему курорту разбросаны точки бесплатного доступа к Wi-Fi, а на центральной площади расположен мультимедиа центр, где кроме Wi-Fi установлены 30 компьютеров для тех, кто не взял в горы ноутбук, с которых можно войти в Интернет, заплатив 5 евро за час, и проверить почту, почитать новости или загрузить свежие фотографии.

С удовольствием послушав за чашкой ароматного чая рассказы нашего импровизированного «экскурсовода», мы решили, что все это мы испытаем потом, а сейчас отправимся навстречу знаменитому «тиньскому» апре ски и ночной жизни.

Так как наш отель располагался на главной площади курорта, то уже через пару минут мы были в центре веселья. Множество кафе и кофеен так и притягивают гостей курорта посидеть за уютным столиком и пообщаться друг с другом или понаблюдать за окружающими, уплетая произведения искусства местных кондитеров.

Вечером же открывают свои двери многочисленнее рестораны, предлагающие гостям местную кухню и изысканные вина. Интересен ресторан Le Panoramic, расположенный на леднике на высоте 3032 метра. В этом году в нём состоялся Русский Рождественский вечер. Поднявшись в 7 часов вечера на фуникулёре, гости оказались на террасе, с которой открывается прекрасный вид на ночные горы и огни в долине. После праздничного фуршета желающие под руководством опытных инструкторов могли спуститься вниз по трассе, освещая путь себе факелами.

Из тех заведений, что находятся внизу, нам более остальных запомнился ресторан Le Chalet Bouvier, расположенный в Тинь Валь Кларэ. Это типичный «крестьянский ресторан», где посетители по-новому начинают воспринимать выражение «теплый горный прием». Лейтмотивом интерьера ресторана является корова, символ крестьянства и давних традиций животноводства. Кухня естественно савойская. Я решил попробовать местную рыбу и не прогадал. Филе сига со специями и ризотто было потрясающим!

Ближе к ночи из кафе и ресторанов веселье перетекает в бары и ночные клубы, которых в Тинь более 30, где в праздничной атмосфере собираются большие компании друзей. Самые известные и популярные заведения Le Blue Girl и Le Melting Pot. Те же, у кого энергия бьет через край, всю ночь веселятся под сеты диджеев, а утром отправляются вновь покорять трассы, целину или сноупарк.

Партнеры журнала: