Такой хоккей NHL не нужен

Борис Ходоровский
После 20-летнего перерыва на пространстве, некогда именуемом Советским Союзом, состоялись два матча с участием клубов NHL.

После 20-летнего перерыва на пространстве, некогда именуемом Советским Союзом, состоялись два матча с участием клубов NHL. Сразу же нахлынули ностальгические воспоминания о знаменитых суперсериях 1970-х, о новогоднем матче Montreal Canadiens – ЦСКА, ставшем историческим не только для армейцев, но и для монреальцев, о турне советских команд по Северной Америке в период перестройки и гласности.
Матчи в Санкт-Петербурге и Риге были совсем иными, а после их завершения руководители NHL вообще заявили, что не слишком-то заинтересованы в организации новых игр с клубами КХЛ.

Разница в подходах к этим встречам выявилась с самого начала. Для заокеанских команд игры в Питере и Риге – простые выставочные матчи. В последние годы NHL наряду с «Зимней классикой» практикует «Европейские премьеры». Несколько клубов лиги отправляются в начале сезона за океан для проведения поединков регулярного чемпионата. Чтобы все было по справедливости, команды проводят спаренные матчи.

Разминка в Старом Свете

В 2007-м в Лондоне встречались Los Angeles Kings и Anaheim Ducks. Эксперимент признали успешным, и на следующий год первые матчи сезона прошли в столицах Чехии и Швеции. В Праге сыграли New York Rangers и Tampa Bay Lightning, а в Стокгольме публике предложили дуэль финалистов двух последних Кубков Стэнли: Pittsburgh Penguins против Ottawa Senators.
В прошлом году Detroit Red Wings и St. Louis Blues играли в Стокгольме, а Chicago Blackhawks и Florida Panthers – в Хельсинки. При этом даже розыгрыш Кубка Виктории, который организовала Международная федерация хоккея (IIHF), участники «Европейских премьер» рассматривали как обычные выставочные матчи. В 2008-м Rangers обыграл «Магнитку», а в 2009-м Chicago уступил Zürcher Lions. Это первое поражение клуба NHL от европейской команды начиная с 1991 года. Только трагедии никто за океаном не делал. «Понятно, что в октябре игроки NHL очень далеки от оптимальной формы и не будут ее форсировать, чтобы победить европейских соперников, – сказал корреспонденту “Большого спорта” президент ФХР Владислав Третьяк. – Я сам работал в Чикаго с вратарями и знаю ситуацию изнутри. Для меня поражение “ястребов” от швейцарской команды сенсацией не стало».
Первоначально «Европейские премьеры» рассматривались как маркетинговый ход NHL для продвижения своего хоккейного продукта в Старый Свет. Планы создания европейского дивизиона вынашиваются очень давно, но в эпоху мирового финансового кризиса они потеряли актуальность. И все же для умеющих считать американские и канадские доллары менеджеров такие матчи очень важны. Даже если удастся всего лишь продать еще несколько десятков тысяч свитеров с фамилиями хоккеистов в Европе, проект окупится.
В 2010-м NHL пошла на рекорд: для проведения матчей регулярного чемпионата в Старый Свет были командированы сразу шесть клубов. В Хельсинки играли Carolina Hurricanes и Minnesota Wild, в Стокгольме – Columbus Blue Jackets и San Jose Sharks, в Праге – Boston Bruins и Phoenix Coyotes.
Отсюда и выбор Санкт-Петербурга и Риги для матчей между командами NHL и КХЛ. От Питера до Хельсинки рукой подать, многие финские болельщики даже предпочли Ледовый дворец своей Hartwall Areena. Дешевле, знаете ли. Из Риги в Прагу тоже добираться удобно, да и виза не нужна.
Один маленький секрет раскрыл председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. «Была мысль принять гостей в Москве, но столько мороки было бы с местом проведения матчей! – сказал он. – Ни один столичный клуб не имеет достойного дворца спорта. К тому же рижане – единственная прибыльная команда КХЛ. Уж они-то на матче с Phoenix заработают».

Бизнес или политика?

Различие в подходах к статусу встреч еще больше проявилось непосредственно при их проведении. На пресс-конференции перед матчем в Санкт-Петербурге сенатор Фетисов, уже в первые секунды выступления подчеркнувший свой высокий статус, напирал на политические моменты. В том же духе говорил и президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.
«С первых дней существования КХЛ мы стремились организовать подобные встречи, – заявил он. – Препятствием служило отсутствие договора о взаимном признании контрактов между представителями двух лиг». С чувством глубокого удовлетворения босс КХЛ подчеркнул, что теперь в этом вопросе поставлена точка. Затем в духе партийных съездов эпохи развитого соци­ализма Медведев сообщил еще о нескольких судьбоносных решениях. Как сенсация было подано назначение вице-президентом лиги известного в прошлом хоккеиста Александра Могильного, которому поручили представлять КХЛ в Риге.
Говорил Медведев также об организации нового турнира для молодежных команд. Планируется, что шесть клубов, представля­ющих КХЛ, Канаду и США (еще три вакансии для европейцев в стадии обсуждения), будут каждый год играть в Санкт-Петербурге. Логично было бы предположить, что следующим этапом станет Кубок мира для клубных команд с участием обладателей Кубка Гагарина и Кубка Стэнли, а также европейских коллективов. Принципы допуска можно было бы обсудить.
Только у представителей NHL сложился иной взгляд на предстоящие контакты между двумя лигами. Главным в речи вице-президента лиги Кена Яффи, отвечающего за международные связи, стал рассказ о том, как он поил Фетисова лучшим кофе в Нью-Йорке. Российские журналисты проявили настойчивость. Вместо того чтобы выяснить адрес кафе, где можно выпить приличный кофе в крупнейшем американском мегаполисе, поинтересовались: «Каковы перспективы проведения матчей регулярного чемпионата NHL на территории бывшего СССР и игр регулярного чемпионата КХЛ в Северной Америке?»
С точки зрения спортивного маркетинга появление в Бостоне или Чикаго Евгения Набокова, Максима Афиногенова, Алексея Яшина, Александра Радулова (список можно продолжать) может принести куда больше доходов, чем приезд в Нижнекамск и Череповец команд, занимающих не самые высокие места в чемпионате NHL. Мистер Яффи не стал тратить время на дипломатические экивоки и сразу расставил все точки над i. Мол, возможность проведения встреч регулярного чемпионата NHL обсудить можно, а вот ради «Салавата Юлаева» со СКА никто не станет заливать лед в сентябре. В разгар же регулярного чемпионата КХЛ вряд ли российские клубы и минские с рижскими динамовцы рискнут совершить перелет и дважды испытать прелести акклиматизации.
На столь же прямой вопрос корреспондента «Большого спорта», можно ли считать приезд Carolina и Phoenix бизнес-проектом, вице-президент NHL ответил: «Это просто товарищеские матчи. Мы ничего на них не заработали».
Гости из Каролины вели себя в Санкт-Петербурге довольно скромно. Не стали требовать для проведения тренировок специального времени в Ледовом, а согласились на «Юбилейный», где обычно занимается клуб высшей лиги ХК ВМФ. Тренировки проходили интенсивно, но никакого столпотворения хоккейных болельщиков, желающих взять автограф у олимпийского чемпиона Ванкувера Эрика Стаала, перед ледовой ареной не наблюдалось. Самую малость усилили меры безопасности, но отменять остальные мероприятия в «Юбилейном» не стали.
В день прилета гости совершили экскурсию по Санкт-Петербургу, который произвел на них неизгладимое впечатление. Некоторые даже грозились сходить в Эрмитаж.
В Ледовом на матче Carolina, как и в Риге на Phoenix, был аншлаг. В Питере болельщики заняли даже места, обычно оккупируемые омоном. Как выяснилось, хоккей можно смотреть и без таких мер предосторожности. Поболеть за СКА и поглядеть на приехавших через два десятилетия игроков NHL пришли 12 тысяч поклонников хоккея. Прибыли в Питер не только финны, но и белорусы, а также жители далеко не хоккейных городов вроде Смоленска. Нужно отдать должное маркетинговым службам КХЛ, матчи были организованы на самом высоком уровне.

Драку заказывали?

После первой суперсерии между сборными СССР и NHL родилась знаменитая песня Владимира Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед». Классикой жанра стала и фраза незабвенного Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен». Культовый телекомментатор именно так отреагировал на драки, с которых постоянно начинали игры гости из-за океана. Агрессивный стиль представителей NHL подвергся настоящей обструкции.

Агрессивный стиль игры всегда был визитной карточкой заокеанских команд. Но сегодня им овладели и российские хоккеисты. Беря пример с NHL, КХЛ даже решила смягчить наказание за драки. С нынешнего сезона участники кулачных боев один на один получают не матч-штраф, а более мягкое наказание – 10+2 или 10+4 минут «отдыха»

Как все изменилось в хоккее за последние 38 лет! В Питере потасовки провоцировали армейцы, а после завершения матчей боссы NHL их решительно осудили. Прямо Озерова не цитировали, но лейтмотивом речи вице-президента лиги Билла Дэйли была именно ставшая крылатой фраза популярного советского комментатора.
Первая драка на льду Ледового еще как-то вписывалась в логику игры. После силового приема Максима Рыбина против Стаала защитник «ураганов» Том Глисон задел Максима Сушинского. Тут же на выручку своему капитану бросился Алексей Петров. После игры американец комментировал инцидент с юмором: «Первый раз я дрался в перчатках, и почему-то за это меня удалили до конца встречи».
Главный тренер Carolina Пол Моррис взял своего хоккеиста под защиту. «Если нашего парня бьют по коленям, то нужно давать сдачи», – сказал он после завершения поединка. По ходу матча Моррис предпочел убрать с площадки Стаала. В оперативных отчетах сообщалось о некой травме канадца, но дело было совсем в другом. Рисковать своей главной звездой на потеху боссам СКА рулевой «ураганов» совершенно не собирался.
Вторая драка, состоявшаяся менее чем за минуту до сирены, была бессмысленной и беспощадной. Исход встречи уже не вызывал сомнений, когда вместо одного из нападающих СКА на лед выскочил двух­метровый защитник Игорь Головков. Он был переведен в главную команду из ХК ВМФ накануне игры и, как потом признался, получил четкие инструкции от тренера армейцев Дарюса Каспарайтиса ввязаться в драку с канадцем Джеем Харрисоном.
Если оценки экспертов в отношении поединка между Петровым и Глисоном разошлись (хотя большинство считает, что по очкам победил представитель Carolina), то драка между Головковым и Харрисоном завершилась победой канадца за явным преимуществом. Зачислить в состав Николая Валуева и выпустить его на последних секундах боссы СКА как-то не догадались.
Кстати, и Петров выдал командную тайну. Заявил, что еще до начала матча его настраивали на битву именно с Глисоном. Зачем понадобилось сдабривать бойцовским перчиком классное хоккейное блюдо, непонятно. Если руководители КХЛ так заинтересованы в пропаганде бокса на льду, то надо было против игроков NHL выставлять не питерцев и рижан, а «Авангард» с «Витязем».

Продолжение под вопросом?

Сенатор Фетисов в уже упомянутой речи заявил, что вернулся в Россию в 2002-м с твердым намерением создать хоккейную лигу по образу и подобию NHL. Только в последние годы боссы заокеанской организации взяли решительный курс на чистоту хоккея. У Николая Озерова сейчас вряд ли появился бы повод произнести свою знаменитую фразу.

На матч с Phoenix Coyotes рижское «Динамо» продало 11 500 билетов на сумму почти 700 тысяч долларов. «Мы были в шоке! Ведь стоимость билетов по сравнению с чемпионатом КХЛ выросла в два-три раза. Также мы отменили все скидки школьникам, студентам и пенсионерам. Но болельщиков это не смутило», – признался технический директор «Динамо» Армандс Симсонс

В отдельные моменты матча в Питере многие ловили себя на мысли: Carolina играет в более европейский хоккей, чем СКА. И дело не в том, что в составе американской команды выделялись финские легионеры Йони Питканен, Юсси Йоккинен и Туомо Рууту, а в рядах армейцев было почти полтора десятка экс-игроков NHL. Просто в последние годы Новый Свет взял все лучшее из европейского хоккея, сохранив при этом большинство своих козырей.
Если в КХЛ считают, что из заокеанского опыта в первую очередь нужно перенять драки, то вряд ли контакты между двумя лигами продолжатся. Кому в NHL нужны если не травмированные, то побитые звезды и поражения в принципиальных встречах? Сколько ни говорили гости о выставочном характере матча, на льду хоккеисты Carolina и Phoenix заводились с пол-оборота. «У энхаэловцев это в крови, – говорил после окончания поединка в Питере Алексей Касатонов. – Что бы там ни говорили о товарищеском характере игры, победить русских для канадцев и американцев – дело принципа».
Только принципы принципами, а цена успеха также имеет значение. Особенно для боссов лиги. В Хельсинки, куда Carolina отправилась играть с Minnesota, вице-президент NHL Дэйли сделал громкое заявление. Фразы, правда, подбирал дипломатичные, но сказал, что будущие контакты с КХЛ под большим сомнением. Связано это с беспокойством за здоровье хоккеистов. Деньги, полученные за матчи в Питере и Риге (суммы так и остались коммерческой тайной), не стоят одного Стаала.
Конечно, Медведев может гарантировать своим заокеанским коллегам, что Каспарайтис больше так поступать не будет. Только после состоявшихся в октябре 2010-го матчей заинтересовать боссов NHL приездом на просторы 1/6 части суши будет сложнее, чем раньше. Клубы Национальной хоккейной лиги с большей охотой отправятся по проторенным маршрутам в Прагу, Стокгольм и Хельсинки, чем в негостеприимную Россию и даже Латвию.

Партнеры журнала: