Супермарио подарил сборной Италии путевку в финал Евро-2012

Противостояние сборных Германии и Италии должно было определить, какая из команд станет участником финального матча Евро-2012, который состоится 1 июля в Киеве. Ранее стало известно, что в решающей игре турнира одним из соперников будет сборная Испании, одолевшая португальцев в серии пенальти.

Футболисты Бундестим до встречи с итальянцами не проигрывали в 15 официальных матчах подряд, что является рекордом среди национальных команд. На Евро немцы одержали победы в основное время во всех матчах. Букмекеры называли подопечных Йоахима Лева фаворитами встречи, все игроки были в строю и готовыми на все, чтобы их команда оказалась в финале.

Однако за «скуадра адзурру» говорила статистика: аппенинцы ни разу не проигрывали немцам в официальных играх. На домашнем для сборной Германии чемпионате мира 2006-го года именно итальянцы преградили путь хозяевам в финал мундиаля. У команды Пранделли была одна потеря перед полуфинальным матчем – крайний защитник Кристиан Маджо из-за перебора желтых карточек не мог принять участие в игре, однако эта потеря не должна была стать невосполнимой. Сможет ли сборная Германии одержать первую победу над итальянцами в официальной встрече или аппенинцы продолжат свою беспроигрышную серию в противостояниях с Бундестим, должна была показать игра на стадионе «Национальный» в Варшаве.

Начало встречи осталось за немецкими футболистами. Они больше владели мячом, чаще создавали опасные моменты у ворот Буффона. Итальянцы выглядели неуверенно, в их действиях сквозили сумбур и несогласованность, но, к счастью для подопечных Чезаре Пранделли, печальных последствий это не имело.

На 18-й минуте аппенинцы в первый раз за матч серьезно потревожили Мануэля Нойера – Монтоливо пробил из-за пределов штрафной в ближний угол, но вратарь справился. Через минуту Антонио Кассано выстрелил в дальний угол метров с 20 – немецкий голкипер снова оказался на высоте. Однако спустя еще одну минуту Нойер был бессилен против голевого удара Марио Балотелли. Кассано на левом фланге ушел от оппонента и навесил во вратарскую, а темнокожий итальянский форвард выпрыгнул выше Бадштубера и головой поразил ворота немцев – 0:1.

Немецкие футболисты ожидаемо бросились отыгрываться и были близки к тому, чтобы сравнять счет в матче. На ударную позицию выходили одноклубники Езил и Хедира, но Буффон не без труда выручал свою команду. А на 37-й минуте поединка для сборной Германии произошло страшное – Балотелли получил изумительную передачу из глубины поля от Монтоливо, вышел на рандеву с голкипером и мощно выстрелил в девятку ворот Нойера. Форвард «Манчестер Сити» оформил дубль в матче и с тремя голами стал одним из лидеров бомбардирской гонки. До конца первой половины встречи у немцев ничего путного в атаке создать не получилось.

Понятно, что Йоахиму Леву нужно было что-то предпринимать уже в перерыве. Как следствие, на поле вместо Марио Гомеса и Лукаша Подольски появились Мирослав Клозе и Марко Ройс. Второй был особенно активен – сначала новобранец дортмундской «Боруссии» прорвался по флангу и ударил в ближний угол, но Буффон был надежен. На 62-й минуте Ройсу предоставился шанс отличиться со штрафного из выгодной позиции, однако после его выстрела голкипер итальянцев достал мяч из-под перекладины и перевел его на угловой.

«Скуадра адзурра» действовала на контратаках и имела достаточное количество голевых моментов, чтобы решить вопрос о победителе матча досрочно, но в завершающей стадии атак итальянским футболистам не везло. На перспективные ударные позиции выходили Маркизио, Балотелли и вышедший на поле вместо автора дубля Ди Натале. Тем не менее, счет в поединке не изменялся.

Йоахим Лев вместо Джерома Боатенга выпустил Томаса Мюллера и перешел на игру в три защитника. Немцы действовали слишком предсказуемо и у ворот итальянцев реально опасные моменты почти не возникали. Однако правый защитник аппенинцев Бальдзаретти, сыграв рукой в своей штрафной, вернул интригу в матч. Месут Езил уверенно реализовал пенальти, но за остававшиеся полторы минуты до конца игры свести ее к ничейному исходу у немцев не получилось.

Футболисты Чезаре Пранделли одержали хоть и не совсем ожидаемую, но заслуженную победу над сборной Германии, которая, оказавшись в положении отыгрывающихся впервые на этом Евро, не смогла в полной мере продемонстрировать качества, необходимые для исправления сложившейся ситуации. Стоит отметить, что итальянцы продлили свою беспроигрышную серию в официальных матчах против Бундесманшафт, и 1 июля в финале чемпионата Европы сразятся с победителями последнего континентального и мирового первенства сборной Испании.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Плей-офф. Полуфинал

Германия – Италия 1:2

Голы: Езил – 90 (пенальти); Балотелли – 20, 36.

Германия: Нойер, Дж. Боатенг (Мюллер, 71), Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Кроос, Озил, Подольски (Ройс, 46), Гомес (Клозе, 46).

Италия: Буффон, Бальдзаретти, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Пирло, Маркизио, Монтоливо (Т. Мотта, 64), Де Росси, Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Диаманти, 58).

Предупреждения: Балотелли (37), Бонуччи (60), Де Росси (84), Т. Мотта (89), Хуммельс (90).

Удары: 16:10

Удары в створ ворот: 8:4

Штанги и перекладины: 1:0

Угловые: 14:0

Офсайды: 0:2

Партнеры журнала: