Большой спорт №7–8 (84)
Актуальный номер журнала Подписка на журнал
Все номера журнала

Шесть золотых медалей – рекордный «улов» 15-го дня Олимпиады

Предпоследний день Олимпиады стал самым успешным для российских олимпийцев в Лондоне. В медальную копилку сборной добавилось 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей. Масштаб субботнего успеха сборной России можно оценить, взглянув в таблицу общего медального зачета. Если бы российские спортсмены гипотетически участвовали и завоевывали медали только 11 августа, то они бы выступили лучше, чем, например, сборная Казахстана за всю Олимпиаду, и заняли бы 12-е место в общем медальном зачете. Однако и такой результат субботы не изменил четвертую позицию России с 21-й золотой медалью. Третьи по-прежнему британцы (28 золотых медалей), пятые – южнокорейцы (13 высших наград).

Гребля на байдарках на каноэ. Первое золото дня

День у российских олимпийцев заладился с самого утра. Первыми в 15-й день Олимпиады золотые медали завоевали байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай. Они первенствовали на дистанции в 200 метров с результатом в 33,507 секунды.

Серебряными медалистами стали Вадим Махнев и Роман Петрушенко из Беларуси (34,266 секунды), бронзовыми – Лиам Хит и Джон Скофилд из Великобритании (34,421 секунды).

В соревновании каноистов бронзу завоевал россиянин Иван Штыль. Дистанцию в 200 метров он преодолел за 42,853 секунды. Олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал украинец Юрий Чебан (42, 291 секунды), а серебряным призером – литовец Евгений Шуклин (42,792 секунды).

Спортивная ходьба. Лашманова и Кирдяпкин – 70 золотых километров на двоих

70 километров «прошагали» в сумме олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и Елена Лашманова. Кирдяпкин первым преодолел дистанцию в 50 километров, а Лашманова в 20.

Елена Лашманова выиграла золото с мировым рекордом – 1 час, 25 минут и 2 секунды. Второй здесь стала еще одна российская легкоатлетка Ольга Каниськина.

Художественная гимнастика. Русско-белорусский пьедестал

Индивидуальное многоборье по художественной гимнастике, как и на Олимпиаде в Пекине, выиграла россиянка Евгения Канаева. За четыре вида программы она набрала 116,900 балла.

Серебряная медаль досталась еще одной российской гимнастке Дарье Дмитриевой, ее сумма – 114,500 балла. Бронзовой медалисткой стала белоруска Любовь Черкашина (111,700 балла).

Легкая атлетика. Савинова добежала, Чичерова допрыгнула – 5-е и 6-е золото дня

На легкоатлетическом стадионе российский гимн звучал 11 августа четырежды. Кроме двух представителей спортивной ходьбы, олимпийскими чемпионками стали еще две российские легкоатлетки.

Марина Савинова выиграла соревнования по бегу на 800 метров с результатом 1 минута 56,19 секунды. Второй стала Кастер Семеня из ЮАР (1 минута 57,23 секунды), третьей еще одна россиянка Екатерина Поистогова (1 минута 57,53 секунды).

Анна Чичерова завоевала золотую медаль с олимпийским рекордом в прыжках в высоту. С вечера субботы рекорд Олимпиад составляет 2 метра 5 сантиметров. Второе и третье место заняли соответственно американка Бригетта Барретт и россиянка Светлана Школина. Обе спортсменки показали результат 2 метра 3 сантиметра, но американка для его достижения воспользовалась меньшим числом попыток.

Еще одну медаль России принесла женская эстафета 4 по 400 метров. Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Антонина Кривошапка стали обладательницами серебряных медалей. Россиянок опередили лишь американки, третьими стали ямайские бегуньи.

Вольная борьба принесла в медальную копилку серебро и бронзу

Российский борец вольного стиля Бесик Кудухов (весовая категория до 60 килограммов) стал серебряным призером Олимпийских игр, проиграв в финале азербайджанцу Тозгулу Асгарову.

Бронзовым медалистом в весовой категории до 120 килограммов стал россиянин Билял Махов. В поединке за бронзу он одолел казаха Даулета Шабанбая. Золото в этом весе досталось узбекскому борцу Артуру Таймазову, одолевшему в финале Давида Модзаманашвили из Грузии.

Тхэквондо. Бронза Анастасии Барышниковой

Последнюю медаль дня, уже после полуночи, завоевала Анастасия Барышникова. Она стала бронзовой медалисткой среди тхэквондисток в весе свыше 67 килограммов. В поединке за третье место она победила Ли Ин Чжон из Южной Кореи.