Сборная России в седьмой раз подряд вышла в полуфинал Кубка Федерации

Владимир Морозов

9 и 10 февраля в московском «Олимпийском» прошел четвертьфинальный матч Кубка Федерации по теннису между женскими сборными России и Японии. Дружина Шамиля Тарпищева, ослабленная потерей нескольких ведущих теннисисток, лишь в заключительной парной встрече обеспечила себе выход в полуфинал, в котором 21 и 22 апреля дома примет команду Словакии. Последняя, кстати, на выезде обыграла неуступчивую Сербию, в прошлом году не позволившую россиянкам выйти в финал Кубка Федерации.

Япония не пробивалась в восьмерку сильнейших сборных Кубка Федерации шесть лет, а последний матчевый успех в мировой группе и вовсе датирован 1996 годом. Тогда со счетом 3:2 пала Германия, а выступающая по сей день 42-летняя Кимико Датэ-Крумм обыграла не кого-нибудь, а саму Штеффи Граф. На опытнейшую теннисистку по-прежнему рассчитывают: командные результаты бывшей четвертой ракетки мира значительно лучше индивидуальных. Опасаться Датэ-Крумм и ее соотечественницу Аюми Мориту, не знавшую поражений в 12 последних играх Кубка Федерации, безусловно, стоило. Но настораживала не столько загадочность коллектива из Страны восходящего солнца, сколько тарпищевская безысходность: в распоряжении многолетнего капитана остались захворавшая Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Елена Веснина и 18-летняя Маргарита Гаспарян, заменившая на флажке травмированную Анастасию Павлюченкову. Глядя на имена, понимаешь: результат жеребьевки мало на что влиял, разве что японки располагали шансом выгадать для себя хорошую партию на второй игровой день, а Тарпищев – в ответ слукавить, заявив на парную встречу не игравших доселе вместе Веснину и Гаспарян.

Раскачавшаяся Кириленко, испугавшаяся Макарова
Первыми на корт «Олимпийского» вышли Мария Кириленко и Датэ-Крумм. Теннисистки уже встречались в 2009-м и 2011-м, причем в обоих случаях верх брала азиатка. Вряд ли эта малозначащая статистика добавляла отрицательных эмоций 13-й ракетке мира накануне игры. В текущем сезоне Машу отличают упорные стартовые партии. Не стал исключением и этот поединок: россиянка долго и тяжело раскачивалась до тех пор, пока японка не повела в счете 5:3. Поняв, к чему все идет, Кириленко мобилизовалась: сотворив обратный брейк при счете 4:5, она сумела переломить ход партии, судьба которой в итоге решалась на тай-брейке, где шансов у Кимико зацепиться за сет уже не имелось – 7:3. Датэ-Крумм смогла оправиться от удара в конце второго сета, но оказалось уже поздно: ведя 5:1, а затем подрастеряв добытое преимущество, Кириленко, пусть и с четвертого матчбола, но все же смогла довести непростой матч до победы.

Вторая игра субботнего дня между Екатериной Макаровой и Аюми Моритой продолжалась всего 1 час и 4 минуты. 22-летняя японка принялась гнуть свою линию с первых геймов, вынуждая соперницу часто рисковать. Макарова, проводившая лишь второй одиночный матч в команде, с обрушившимся на нее давлением не справилась. А вот подкованная Морита замешательством Екатерины воспользовалась сполна: серия из четырех геймов подряд, взятых в каждой партии по разу, обеспечила ей легкую победу – 6:2, 6:2.

В ночь с субботы на воскресенье Шамилю Тарпищеву было о чем подумать. Во-первых, простывшей еще перед стартовым матчем Кириленко требовалась замена. На эту роль претендовала Веснина – триумфатор недавнего турнира в Хобарте. Статус двукратной победительницы Кубка Федерации обязывал дать бой обидчице Макаровой. Во-вторых, требовалось успокоить саму Екатерину, замену которой не сыскать. В-третьих, стратегия Шамиля Анвяровича подразумевала иной состав пары. Было ясно одно: во второй день промежуточную судьбу России в 51-м розыгрыше турнира должны вершить именно Веснина и Макарова.

«Великие теннисистки дважды не ошибаются…»
Как бы того ни хотела многочисленная публика, с Моритой не сложилось и у Весниной: 39 невынужденных ошибок в пассиве при 15 активно выигранных очков на фоне 29–23 у Аюми выглядят обильно и в тоже время скудно. После матча Елена объяснит: «Морита сейчас в отличной форме, она бьет с закрытыми глазами и попадает. К тому же Аюми предугадывает действия соперниц и заранее бежит туда, куда ты хочешь сыграть. Подобным вещам тяжело что-то противопоставить». Через 1 час и 32 минуты японки повели 2:1.

На игру с Датэ-Крумм Макарова вышла с другим настроением и даже улыбкой. Вдохновенная собственной неудачей, Екатерина за один час хладнокровно перевела игру команд за решающее очко в пару – 6:1, 6:1. А сам Тарпищев после матча убеждал: «Великие теннисистки дважды не ошибаются».

Веснина и Макарова прогнозируемо вышли на парный матч против Мисаки Дои и Аюми Мориты. Во встрече против россиянок не заигранным вместе японкам мог помочь разве что теннисный бог. И этого не случилось: негоже победительницам супертурниров в Пекине и Москве, добивающимся немалых успехов на турнирах WTA и Большого шлема, проигрывать такие важные очки на глазах заполненных трибун «Олимпийского». 6:2, 6:2, и подуставшая Морита была не в силах повлиять на исход – волевую победу России.
21 и 22 апреля на полуфинальный матч в Россию пожалует темная лошадка нынешнего розыгрыша Кубка Федерации. Пусть Словакия и дошла до полуфинала впервые с 2002 года, когда ей в первый и пока последний раз удалось завоевать почетный трофей, но, имея в составе опытнейшую Даниэлу Хантухову и 15-ю ракетку мира Доминику Цибулкову, ей по силам в этом году замахнуться на победу.

Кубок Федерации. Мировая группа, четвертьфинал
Россия – Япония – 3:2
Место проведения: Москва, «Олимпийский»
Покрытие: RuKortHard

9 февраля
Кириленко – Датэ-Крумм – 7:6 (7:3), 6:4
Макарова – Морита – 2:6, 2:6

10 февраля
Веснина – Морита – 3:6, 1:6
Макарова – Датэ-Крумм – 6:1, 6:1
Веснина / Макарова – Дои / Морита – 6:2, 6:2

Партнеры журнала: