Полкомедии и целая драма

Андрей Супранович

Игра миллионов – это не только полные стадионы, голы, очки, победы и поражения. Футбол во все времена сопровождался множеством смешных, забавных, а порой и скандальных моментов. «Рука бога», три желтые карточки Грэма Пола Шимуничу, пьяный в дым белорусский рефери Шмолик – такие моменты запоминаются надолго и остаются в памяти даже тогда, когда подробности матчей окончательно стираются. Не обошлось без них и в 2011 году.
«Большой спорт» представляет свою версию TOП-10 футбольных и околофутбольных курьезов и скандалов 2011 года.

Принц датский

Матч «Спартак» – ЦСКА редко когда бывает рядовым. Но о встрече 22-го тура чемпионата России, состоявшейся 28 августа, будут помнить и через несколько лет. В первом тайме спартаковец Веллитон пошел в жесткий стык с вратарем армейцев Игорем Акинфеевым, который в результате столкновения получил серьезную травму. И это в момент, когда до решающих встреч сборной России оставалось лишь 5 дней! Ситуация всколыхнула футбольную общественность, бразилец был дисквалифицирован на длительный срок, а в Интернете до сих пор не утихают споры о том, кто прав, а кто виноват. Как и не перестали говорить о событиях, произошедших в перерыве встречи.
Трансляция игры на канале «Россия» прервалась на рекламу, но на интернет-портале продолжала работать. Забывший об этом комментатор матча Дмитрий Губерниев в довольно жесткой форме принялся обсуждать с коллегой травму Акинфеева и посетовал, что в воротах национальной команды будет «стоять г*вно». После чего с матерком прошелся по гибели Марины Малафеевой, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, о ком именно шла речь в диалоге. Вспыхнул скандал, Губерниев попробовал отшутиться, сославшись на неведомого «вратаря сборной Дании», а Малафеев потребовал денежной компенсации за произнесенные оскорбления. В итоге конфликт замяли, комментатор в эфире попросил прощения за «идиоматические выражения местного свойства» и после паузы продолжил работу. Малафеев извинений не принял, отказался впредь сотрудничать с ВГТРК и… своей игрой стал опровергать все высказывания Губерниева, втащив Россию на Евро-2012 и «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. А болельщикам достался мем про датского вратаря: в скандинавскую сборную «отправляются» все голкиперы, давшие маху.

ФК «Картофелечистка»

Видимо, не давала Василию Уткину покоя слава Дмитрия Губерниева. Так еще один известный комментатор встал на тропу черного пиара. Выступить в эфире радиостанции «Эхо Москвы» после одного из туров Лиги чемпионов мэтр отправился явно не в духе. Речь зашла о Barcelona и ее победе над белорусским БАТЭ со счетом 5:0. В концовке того матча, когда пятый мяч уже побывал в воротах борисовчан, главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко выпустил на поле молодежь. Прочитав об этом в Интернете и не разобравшись в ситуации, Уткин счел, что наставник вывел дублирующий состав, и принялся оскорблять белорусский футбол в целом и Гончаренко в частности, назвав его «картофельной душой», пожелав «гореть в аду» и готовиться к матчам с «Картофелечисткой» вне Лиги чемпионов. Затем комментатор с удовольствием пожелал всем белорусам идти «варить лебеду и готовить крамбамбулю – очень вкусный спиртной напиток». Видимо, именно хорошего алкоголя так не хватало в то утро Василию. Проблему быстро решили белорусские СМИ, отправив Уткину бутылку хмельного напитка с пометкой «Похмелитесь и перестаньте нести всякую чушь».
Что до руководства БАТЭ, то надо отдать им должное: никто не отправился в суд защищать поруганную честь. На просторах Интернета появилось язвительное письмо, в котором, стоит признать, футбольный специалист был поставлен на место. Понятно, что после ответа, содержащего обращение «высококалорийная твоя душа», Уткин извиняться не стал, лишь посетовал, что мог задеть своими высказываниями пенсионеров. Что ж, если БАТЭ пробьется в групповой этап в следующем году, история может получить продолжение.

Дело Спартака

Открытие стадиона имени Ахмада Кадырова в Грозном прошло с большим размахом. На мероприятие даже зазвали «сборную мира», составленную из футбольных звезд прошлого. Однако после поездки чемпион мира 1994 года Раи признался, что сожалеет о своем участии в той встрече. «Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер. Я не знал о возможных последствиях». Некоторые футболисты, выступавшие в Чечне, также раскаялись и перечислили свои гонорары на благотворительность.
Но это мелочи по сравнению с тем, что произошло в матче между молодежными составами «Терека» и «Краснодара». Во втором тайме игры с поля был удален полузащитник гостей Спартак Гогниев, который выражал несогласие с решением арбитра и указывал, что команда соперника играет грубо, провоцируя «Краснодар». Сгоряча футболист допустил несколько нелицеприятных жестов в адрес болельщиков, после чего началась драка. Сначала Гогни­ева ударил «человек, похожий на Кадырова», после чего в дело вмешался местный ОМОН. Избиение продолжилось и в подтрибунном помещении, после чего Спартака отправили в больницу. Перелом ребра и носа, сотрясение мозга – таков вердикт врачей. Но, как часто это бывает в подобных случаях (вспомним дело Никезича), ситуацию попытались замять. Гогниева обвинили в провокациях, дисквалифицировали на 6 матчей, а «Терек» лишь получил штраф за необеспечение общественного порядка. Если бы не Международная федерация FIFPro, все, возможно, спустили бы на тормозах. Но видео избиения попало в Интернет, FIFA запросила материалы дела, и местные власти немного зашевелились. Сейчас все документы направлены в международную федерацию, а заинтересованные стороны следят за развитием событий.
Между тем иностранные футболисты крепко задумались, ехать ли в Россию. С одной стороны – большие деньги, с другой – шанс получить удар электрошокером или дубинкой.

Why-nah?

Не обошлось без «чеченского следа» и в Швейцарии. Неожиданно появившийся на футбольной орбите чеченский бизнесмен Булат Чагаев сначала обещал облагодетельствовать «Терек», а затем обратил внимание на куда более скромный швейцарский Neuchâtel Xamax. Заручившись видом на жительство и счетом в 35 милли­онов долларов в Bank of America, Чагаев сумел приобрести команду и сразу же начал наводить там свои порядки. Первого тренера Булат уволил на следующий же день после прихода, второго – через месяц, через полгода в клуб пригласили Виктора Муньоса, ставшего уже шестым наставником. Но даже не это взбесило обычно терпеливых швейцарцев: главной проблемой стал кавказский «колорит», которым начал обзаводиться клуб. Чагаев вздумал переименовать команду в Xamax Veinah, где «вайнах» – чеченское словосочетание «наш народ». От подобного вмешательства в вековую историю клуба в Невшателе кое-как отбились, но чеченский орнамент на гербе команды все же появился. Эти выходки вкупе с финансовыми проблемами настроили против эксцентричного бизнесмена всех и вся: болельщики регулярно проводили акции протеста, спонсоры отказывались продлевать контракты, а банк Credit Suisse прекратил обслуживание счетов клуба. Вся история закончилась плачевно: вид на жительство и справка Bank of America оказались «липой», Чагаев угодил под суд (ему грозит 5 лет тюрьмы), Xamax лишился четырех очков за невыплату зарплат и страховок. В «Тереке» также открестились от авантюриста – вице-президент клуба назвал Чагаева мошенником и отметил, что грозненская команда от него не получила ни копейки. Впрочем, чеченцы, в отличие от Xamax, хотя бы не пострадали.

Бумеранги от футбола

Английские футболисты и болельщики очень любят зрелищные «камбэки». И действительно, это довольно интересно – загнать себя в угол, а потом сделать все, чтобы выбраться из безвыходного положения. За примерами далеко ходить не надо: в 1999 году Manchester United выиграл Лигу чемпионов, забив два мяча в добавленное время. В 2005-м Liverpool пошел дальше и также отыгрался в финале от AC Milan – но уже после 0:3. В этом году похожая ситуация случилась и в английском первенстве.
5 февраля Arsenal играл в гостях у Newcastle и всеми силами старался показать своим болельщикам, что выход из кризиса не за горами. Поначалу план даже перевыполнялся: уже к 26-й минуте счет был 4:0 в пользу «канониров». Видимо, такой блицкриг в итоге сыграл злую шутку со столичными футболистами, и те откровенно развалились во втором тайме. Newcastle понадобились те же 20 минут, чтобы сравнять счет: два пенальти и дивный по красоте гол Тиоте привели St-James’ Park в экстаз. Arsenal вообще любит много пропускать: вспомните хотя бы 4:4 с тем же Liverpool, когда покером отметился Аршавин. А в этом сезоне четыре гола были пропущены от скромного Blackburn и дважды четыре – от Manchester United (2:8).
«Камбэк» с 0:4 до 4:4 имел место и в прошлом году – тогда на Кубке африканских наций порадовали Мали и Ангола. Еще дальше пошли футболисты Olimpique de Marseille в 1998 году. В южном дерби против Montpellier марсельцы проигрывали все те же 0:4 к 60-й минуте, но вышедший на замену Дюгарри перевернул ситуацию, и Olimpique добился исторической победы.

На счастье

Для всевозможных кубков и трофеев 2011 год стал самым неудачным в истории. Особенно «урожайной» оказалась весна, когда от рук радостных победителей пострадало около полудесятка престижных наград. Начало разрушениям положил Серхио Рамос: защитник Real Madrid так бурно праздновал победу в Кубке Испании, что в итоге не смог удержать в руках 15-килограммовый трофей и уронил его под автобус. Совершенно новый кубок (предыдущий был отдан во владение Sevilla) не продержался и полугода, а в музей Real в итоге отправилась его копия.
16 мая пострадали целых два трофея. И в одном происшествии был опять замешан автобус. Амстердамский Ajax с трудом выиграл чемпионат Нидерландов, лишь в последнем туре поднявшись на первую строчку. Празднования, естественно, стали громкими, эмоции зашкаливали, и в итоге вратарь Мартен Стекеленбург и защитник Ян Вертонген, высунувшись из люка автобуса, уронили чемпионскую салатницу под колеса. Примерно в то же время Финляндия встречала чемпионов мира по хоккею. Один из тренеров спускался по трапу самолета и, потеряв равновесие, упал на кубок.
Россияне, проигравшие финнам в хоккей и лишившиеся возможности разбить чемпионскую награду самостоятельно, наверстали свое в футболе. 22 мая чешский нападающий ЦСКА Томаш Нецид поднял над головой только что выигранный Кубок России по футболу, а опустил его уже разломанным на две части. В этой череде событий нельзя было не заметить некую закономерность, чем и воспользовались букмекеры. Надо отметить, что финал Лиги чемпионов проходил 28 мая, поэтому каждый желающий успел сделать свою ставку: разобьют футболисты победившей стороны трофей Лиги чемпионов или нет. В итоге игроки Barcelona проявили аккуратность и с Кубком чемпионов, и с суперкубком, и с трофеем чемпионата мира среди клубов. Проклятье снято?

Пироманы

Один из главных скандалистов мирового футбола Марио Балотелли и в 2011-м остался верен в себе, с пугающей периодичностью напоминая болельщикам о своем существовании не забитыми голами, а эксцентричными выходками и даже вызовом на допрос в полицию Неаполя по подозрению в связях с итальянской мафией. За год Марио успел повздорить с Рио Фердинандом в финале Кубка Англии, а также с партнерами по Manchester City Венсаном Компани и Микой Ричардсом. Во всех случаях одноклубники успевали утихомирить итальянца ганского происхождения, и тот обходился без дисквалификаций. Более громким оказалось «дело дартс»: Балотелли был уличен в метании дротиков в игроков молодежного состава Manchester City. В итоге нападающий получил штраф в 100 тысяч фунтов. Ну а самая скандальная выходка пришлась на конец октября: Марио принялся запускать фейерверки из окна собственной ванной, но в итоге поджег дом. Подоспевшие пожарные успели ликвидировать возгорание, а счет итальянца уменьшился еще на 400 тысяч.
Интересно, что такой же «подвиг» на счету у защитника Bayern Munich Брено. Дом бразильца полностью сгорел, а сам он был госпитализирован. Вскоре футболисту предъявили обвинение в поджоге, и в результате тот провел в тюрьме 12 дней, после чего выпущен под залог. Виновного в нанесении полуторамиллионного ущерба назовет суд.

Fair play по-белорусски

Более ста тысяч просмотров на YouTube набрало видео курьезного гола, забитого защитником белорусского «Днепра» Артуром Силагайлисом. Курьез в том, что латышский легионер и не думал бить по воротам жодинского «Торпедо», а лишь по негласным правилам fair play возвращал мяч, выбитый соперником в аут после травмы одного из жодинцев. В итоге снаряд пролетел 70 метров и должен был пройти недалеко от штанги, но вратарь «Торпедо» Артем Гомелько (кстати, арендованный у московского «Локомотива») решил его поймать одной рукой. И сделал это столь неудачно, что мяч оказался в воротах. Так неожиданно Силагайлис забил свой первый гол за три года и сравнял счет в матче, завершившемся со счетом 1:1. После встречи защитник попал под обструкцию со стороны торпедовской скамейки, которая попыталась переложить вину с вратаря на «недобросовестного» футболиста соперников. Подобные заявления вызывали лишь насмешку со стороны болельщиков и прессы, а видео с Гомелько вскоре стало довольно популярным в Интернете, в том числе и у фанатов «Локомотива».

Женская логика

Весьма забавный случай произошел на чемпионате мира среди женских команд. Мы не знаем, как часто такие курьезы можно увидеть на турнирах рангом ниже, но на топовом соревновании подобный инцидент случился впервые. На 16-й минуте матча Австралия – Экваториальная Гвинея после удара австралийской нападающей мяч попал в штангу и отскочил к защитнику африканской сборной Бруне. Неясно, что пронеслось в голове чернокожей футболистки, но та почему-то решила взять мяч в руки и откинуть его голкиперу. Самой странной в этой ситуации представляется реакция судьи. Дьондьи Галь настолько растерялась, что не смогла дать свисток и назначить справедливый пенальти, а предпочла проигнорировать эпизод. Матч австралийки все же выиграли, Галь принесла извинения, но не была утверждена ни на один из решающих матчей. Видео уникального эпизода можно найти по ссылке http://bit.ly/vJp0M0.

Борода или футбол

Порой не только золотые украшения или пирсинг становятся препятствием для выхода футболиста на поле. Так, игрок таджикской команды «Хайр» Парвиз Турсунов не был допущен к матчам из-за длинной бороды. Причем дисквалификация была связана с давлением со стороны МВД: силовые структуры издали негласный запрет на длинный волосяной покров на нижней части лица. Встав перед непростым выбором – борода или футбол, игрок сослался на то, что ношение первой предписывал пророк Мухаммед, и остался вне состава команды.
Надо сказать, что Турсунов являлся одним из ключевых игроков «Хайра», поэтому неудивительно, что в Интернете прокатилась волна возмущения. Ситуацию осветили в том числе и зарубежные СМИ, после чего в клубе с разрешения властей пошли на попятную. Парвиз дебютировал в 15-м туре чемпионата и сразу же забил гол. Правда, в итоге все закончилось плохо. К сожалению, «Хайр» не смог добраться до финиша турнира и прекратил существование.

Партнеры журнала: