Победа имени Роналду — Португалия в полуфинале Евро-2012

В четверг, 21 июня, стадион «Национальный» в Варшаве принимал первый матч плей-офф Евро-2012. На четвертьфинальной стадии турнира встретились представители групп А и В – сборные Чехии и Португалии.

Пути обеих команд на чемпионате были очень схожи. И чехи, и португальцы неудачно начали турнир, проиграв в дебютном матче. Чехи с крупным счетом уступили российским футболистам (1:4), а португальцы с минимальным счетом уступили немцам (0:1). Затем обе сборные в двух оставшихся поединках группового раунда одержали победы. Чешские футболисты обыграли греков (2:1) и хозяев турнира поляков (1:0). Пиренейцы были сильнее датчан (3:2) и голландцев (2:1). Несмотря на равное количество очков у чехов и португальцев, в своих группах они заняли разные места – подопечные Михала Билека финишировали первыми, а футболисты Паулу Бенту – вторыми.

Болельщики сборной Португалии рассчитывали, что свои лучшие качества в поединке против Чехии сумеет продемонстрировать капитан португальцев Криштиану Роналду, отличившийся дважды в последнем матче группового раунда против Голландии. Поклонники сборной Чехии надеялись, что полузащитнику пиренейцев не даст развернуться оборона чешской команды во главе с капитаном Петром Чехом, не позволившая отличиться атаке поляков в последней игре группы А.

Начало матча прошло с небольшим преимуществом сборной Чехии. Подопечные Михала Билека активно начали встречу, пытались, в основном, с помощью прострелов и навесов в штрафную создавать опасные моменты во владениях Руи Патрисиу, однако до ударов по его воротам дело не доходило. У португальцев в атаке получалось еще хуже. У Роналду и компании в первые 25 минут игры не появилось ни одного голевого момента, достойного упоминания.

На 27-й минуте матча капитан португальцев получил проникающую передачу в штрафную, оттолкнул защитника и пробил по воротам Чеха – вратарь парировал, а Ховард Уэбб остановил игру, зафиксировав фол в атаке. Седьмой номер пиренейцев продолжал угрожать воротам чешской команды, но его удару «ножницами» и выстрелу со штрафного не хватило точности.

Самый реальный шанс открыть счет в матче был у неутомимого Роналду за мгновения до свистка на перерыв. Португалец обыграл в штрафной защитника чехов и не глядя пробил в ближний угол – штанга спасла подопечных Билека.

Начало второго тайма ознаменовалось активным наступлением «европейских бразильцев». Спустя 6 минут после начала второй половины матча Криштиану Роналду опасно пробил штрафной, однако мяч после его удара попал в штангу (уже в четвертый раз на турнире) и покинул пределы поля.

Португальцы не без успеха прессинговали соперников. Как итог, чехи во втором тайме не могли нанести удар по воротам Руи Патрисиу. В отличие от португальских футболистов, у которых на ударные позиции выходили Жоау Моутинью, Рауль Мейрелеш, Угу Алмейда, Роналду и Нани, но мяч после их выстрелов долгое время отказывался залетать в ворота Чеха.

Однако усилия футболистов Паулу Бенту не оказались напрасными. За 11 минут до конца основного времени матча Криштиану Роналду после навеса Жоау Моутинью с правого фланга опережает Гебре Селасси и головой с отскоком от земли отправил мяч в сетку ворот Петра Чеха.

Учитывая, как тяжело чехам давалось создавать опасные моменты у ворот Руи Патрисиу на протяжении всей игры, казалось, что игра сделана. Ощущения не обманули. Чешские футболисты до конца матча ни разу не угрожали владениям португальского вратаря. Встреча завершилась победой сборной Португалии со счетом 1:0.

Португальцы, одержав хоть и не крупную, но уверенную победу, прошли в полуфинал Евро-2012, где им предстоит сразиться с победителем пары Испания – Франция. Вне зависимости от того, кто же все-таки станет соперником португальцев, с уверенностью можно сказать, что полуфинальный поединок с участием команды Паулу Бенту пройдет в интересной бескомпромиссной борьбе и не заставит скучать любителей футбола.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Плей-офф. Четвертьфинал

Чехия – Португалия 0:1

Голы: Роналду – 79.

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман (Пекхарт, 86), Плашил, Ирачек, Дарида (Резек, 61), Пиларж, Барош.

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Роланду, 88), Моутинью, Нани (Куштодиу, 84), Роналду, Поштига (Угу Алмейда, 40).

Предупреждения: Нани (26), Велозу (27), Лимберски (90).

Удары: 2:20

Удары в створ ворот: 0:6

Штанги и перекладины: 0:2

Угловые: 6:11

Офсайды: 1:3

Партнеры журнала: