Пиренейское дерби осталось за Испанией

27 июня Донецк принял свой последний матч на Евро-2012. В полуфинале чемпионата Европы сошлись соседи по Пиренейскому полуострову – Испания и Португалия. Более удачливыми в очередной раз оказались чемпионы мира и Европы – испанцы, выигравшие в серии пенальти.

История взаимоотношений команд насчитывала 37 матчей, в которых испанцы победили 15 раз, было зафиксировано 13 ничьих и 9 побед португальцев. Последний раз команды в официальном матче играли между собой на чемпионате мира 2010 года – в 1/8 финала будущие чемпионы мира выиграли со счетом 1:0. Последнее поражение испанцев на чемпионатах континента зафиксировано также в матче с Португалией. В 2004 году испанцы уступили со счетом 0:1 и выбыли из турнира еще на групповой стадии.

В стартовых составах команд, по сравнению с предыдущими матчами, произошли существенные изменения. У португальцев вместо травмированного Хелдера Поштиги, который отыграл все матчи в основе, в нападении сыграл игрок «Бешикташа» Угу Алмейда. Висенте дель Боске в этом матче решил сыграть со стартового свистка с форвардом на острие, но наконечником атак оказался не Фернадо Торрес, а Альваро Негредо. Забегая вперед скажем, что Негредо не оправдал ожиданий и в начале второго тайма был заменен на Сеска Фабрегаса.

Это был первый матч на Евро-2012, в котором испанцы с первых минут не завладели преимуществом во владении мячом. Большая часть игры была равной и проходила с малым количеством голевых моментов. Самую большую опасность несли стандартные положения, но никто, включая Криштиану Роналду и Хави, не воспользовался возможностью отличиться. Стоит отметить, что в игре было много фолов – турецкий рефери Джюнейт Чакыр показал 9 желтых карточек. Португальцам первым на турнире удалось навязать испанцам игру на встречных курсах. Обе команды создали вязкую игру, в которой в первом тайме у испанцев ничего толком не получалось, а португальская надежда на звезду Криштиану Роналду также не принесла дивидендов.

Второй тайм прошел в такой же манере, как и первая половина игры. Испанский главком Дель Боске пытался изменить ход игры после двух третей основного времени, выпустив Фабрегаса и Хесуса Наваса вместо Негредо и Давида Сильвы. Заметных изменений выход на поле этой пары не принес. Из опасных моментов можно отметить лишь плотный удар Хави в руки вратаря на 65-й минуте и опасный штрафной в исполнении Роналду на 73-й минуте. Стоит отметить, что португальцы в этом матче в атаке надеялись лишь на Криштиану Роналду. Опасных моментов с завершающим ударом других португальцев тяжело припомнить. Основное время матча завершилось без голов.

В дополнительное время предпочтительнее смотрелась «красная фурия». Опасные удары по воротам Руя Патрисиу наносили Хорди Альба, Серхио Рамос и Хесус Навас, но большую часть матча, глядя на сонную вязкую игру обоих команд, казалось, что серия одиннадцатиметровых ударов неминуема.

Серия пенальти началась с промахов испанца Хаби Алонсо и португальца Жозе Моутиньо. Далее последовала серия из пяти точных ударов. Четвертый удар португальцев в серии в исполнении Бруну Алвеша пришелся в перекладину, после чего Сеск Фабрегас точным ударом принес победу Испании в «футбольной лотерее» со счетом 4:2.

Испанцы смогли выиграть и в матче, где уступили по владению мячом (45 на 55 процентов в пользу португальцев). В финале они встретятся с победителем матча Германия – Италия.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Плей-офф. Полуфинал

Португалия – Испания 0:0 (по пенальти – 2:4)

Серия пенальти: 0:0, 0:0, 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 2:3, 2:3, 2:4.

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрау, Велозу (Куштодиу, 106), Мейрелеш (Варела, 113), Моутинью, Нани, Роналду, Угу Алмейда (Оливейра, 81).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Педро, 87), Алонсо, Сильва (Навас, 60), Иньеста, Негредо (Фабрегас, 54).

Предупреждения: Рамос (40), Коэнтрау (45), Бускетс (60), Пепе (61), Жоау Перейра (64), Арбелоа (83), Алвеш (86), Велозу (90), Алонсо (113).

Удары: 10:11

Удары в створ ворот: 2:5

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 6:7

Офсайды: 2:3

Партнеры журнала: