Немецкая машина набирает ход – Голландия повержена

Вечером 13 июня обновленный харьковский стадион «Металлист» принимал один из самых ожидаемых матчей группового турнира. Сборные Германии и Голландии на поле вывел шведский рефери Йонас Эрикссон.

Немцы успешно стартовали на континентальном первенстве, выиграв в первом туре у португальцев – 1:0. После матча многие называли эту победу незаслуженной, но у сборной Германии от этого очков меньше не становилось. Голландцы же надеялись реабилитироваться за сенсационное поражение от датчан в первой игре (0:1), да и самые высокие задачи и надежды никто не отменял. Единственным изменением в составах, по сравнению с первыми матчами, было возвращение в голландский защитный строй Йориса Матайсена, который оставил на лавке запасных Рона Флаара.

Начало матча выдалось равным. Соперники обменивались атаками разной степени опасности. На 7-й минуте ван Перси не реализовал выход один на один с Нойером, на 8-й минуте Месут Озил проверил на прочность каркас ворот Стекеленбурга, попав в штангу. 24-я минута положила начало немецкой виктории – после паса Швайнштайгера на грани офсайда Марио Гомес ворвался в штрафную площадь и открыл счет в матче. За 7 минут до окончания первой половины игры та же связка организовала второй немецкий гол. Бастьян Швайнштайгер с правого фланга отдал пас Гомесу, который ударом в дальний угол удвоил счет и сравнялся с лучшим бомбардиром турнира – россиянином Аланом Дзагоевым (у обоих по три забитых мяча).

После перерыва немцы стали играть «по счету», а голландцы, проведшие в перерыве две замены (Марка ван Боммела заменил Рафаэл Ван дер Ваарт, Ибрагима Афеллая – Клаас-Ян Хунтелаар), пытались наладить атаку и спасти матч. Попытки голландцев были бесплодны до 73-й минуты. После передачи Уэсли Снейдера дальним ударом сократил разрыв в счете до минимума Робин ван Перси. Это был первый гол сборной Голландии на Евро-2012 и первый пропущенный гол Мануэля Нойера и Германии. Голландцы продолжали атаковать, как будто по привычке, – особой изобретательности в их действиях не наблюдалось. Напряжение и волнение в голландской команде нарастало. Арьен Роббен показал свое отношение к происходившему на поле, когда его заменяли, – демонстративно не став уходить с поля традиционным образом через центральную линию, он перепрыгнул через рекламный щит на противоположной тренерским скамейкам половине поля и удалился в раздевалку, не пожав никому руку. Через десять минут прозвучал финальный свисток, который зафиксировал второе поражение одних из фаворитов Евро-2012.

Ситуация в «группе смерти» такая, что еще любая из четырех команд может выйти в плей-офф. Голландцам для этого необходимо выиграть у португальцев в заключительном туре группового турнира с хорошей разницей мячей и надеяться на победу немцев над датчанами. Немцы же, имея в активе две победы, еще не обеспечили себе участие в 1/4 финала.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа В

Голландия – Германия 1:2

Голы: ван Перси – 73; Гомес – 24, 38.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Виллемс, Н. де Йонг, ван Боммел (ван дер Варт, 46), Снейдер, Роббен (Кюйт, 83), Афеллай (Хунтелар, 46), ван Перси.

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Озил (Кроос, 81), Мюллер (Л. Бендер, 90), Подольски, Гомес (Клозе, 72).

Предупреждения: Н. де Йонг (80), Дж. Боатенг (87), Виллемс (90).

Удары: 13:12

Удары в створ ворот: 6:9

Штанги и перекладины: 0:1

Угловые: 6:5

Офсайды: 1:4

Турнирная таблица. Группа В

команда и о
1 Германия 2 6
2 Португалия 2 3
3 Дания 2 3
4 Нидерланды 2 0

Партнеры журнала: