Локаут, который едва не украл Рождество

Андрей Супранович

Очередные споры по поводу коллективного договора между Национальной баскетбольной ассоциацией и игроками едва не лишили всех нас добротного баскетбола, а в итоге сезон 2011/2012 стал короче на 16 игр регулярного чемпионата. Лишь столкнувшись с реальной угрозой его полной отмены и сопутствующими финансовыми потерями, профсоюз игроков пошел на уступки.
«Большой спорт» вспоминает, как развивались локаутные дебаты, и анализирует новое коллективное соглашение.

Нынешний локаут стал уже четвертым в истории NBA и десятым в истории профессиональных лиг Северной Америки. Чаще всего проблемы возникали у бейсболистов: 8 сезонов из последних 40 оказывались под угрозой. Три локаута прошли мирно – по их итогам ни один матч не отменили, а вот забастовки оказались более грозными. Бейсбольный сезон 1981 года потерял 713 игр, а в 1994/1995 все игры отменили. В том же 1994-м локаут впервые серьезно ударил и по хоккеистам: переговоры длились до 11 января 1995-го, и сезон был спасен в самый последний момент, став короче почти в 2 раза. Еще через 10 лет NHL стала первой лигой, в которой сезон полностью отменили из-за лока­ута. Российские любители хоккея помнят те времена по россыпи звезд, оккупировавших наш чемпионат: Ягр, Элиаш, Лекавалье, Ричардс, Яшин, Дацюк, Каспарайтис.

Кто старое помянет

Футболисты ощутили всю «прелесть» локаута лишь в этом году, но сезон в NFL все же начался, став короче лишь на одну игру. В то время как американский футбол возвращался на экраны, в NBA страсти только начинали разгораться. Три предыдущих бас-кетбольных локаута развивались по разным сценариям. Самый первый, в 1995-м, был вызван желанием лиги поднять налог на роскошь до 100 процентов. В итоге трехмесячных переговоров (из-за которых пришлось отменить тренировочные лагеря) решили отказаться от нововведения, в результате чего было подписано шестилетнее соглашение. С одним лишь нюансом: лига имела право приостановить его действие, в случае если более чем 51,8 процента ее дохода будет потрачено на зарплаты игроков.

Новый локаут, получивший название «трехдневная война», грянул через год. В 1996-м не поделили 50-миллионный куш от телевизионщиков, но пришли к соглашению довольно быстро и два года жили в относительном согласии.

Ключевая цифра коллективного договора по итогам сезона-1998 составила 57,1 процента. Несмотря на наличие потолка зарплат, зарплатные ведомости клубов разбухли – многочисленные лазейки позволяли обойти ограничения. Так, при потолке в 26,9 миллиона Chicago Bulls платили великому Майклу Джордану 33,1 миллиона – больше, чем 17 клубов из 29 тратили на всю команду! Игроков же положение дел устраивало, только возрастные баскетболисты ратовали за увеличение минимального оклада. Никто не хотел уступать, и 13 октября 1998 года впервые в истории старт сезона был отменен. Руководители клубов понимали: отступать нельзя, игроки же продолжали получать зарплату, даже несмотря на отсутствие матчей, вследствие чего не собирались идти на попятную. Ситуацию спас иск в гражданский суд: судья Джон Фирик отменил обязательства команд перед баскетболистами во время локаута. Высокооплачиваемые игроки начали терять деньги и пошли на уступки. Локаут официально завершился 20 января, а сезон недосчитался 32 игр из 82. Это была пиррова победа владельцев. Они все же смогли усмирить аппетиты спортсменов, добившись ужесточения потолка зарплат и отмены некоторых лазеек, притом что минимальный оклад был увеличен лишь на 15 тысяч. Но потери оказались огромными: соцопросы показали, что из-за локаута в NBA разочаровались 25 процентов опрошенных болельщиков. Как итог – снизились телевизионные рейтинги и посещаемость стадионов, упали доходы спонсоров. Лишь в 2003 году лига смогла оправиться от удара и вернуться к долокаутным показателям.

12 лет тишины

Четвертый локаут мог состояться еще в 2005-м, но предыдущий не успел выветриться из памяти, поэтому коллективное соглашение оперативно продлили до наступления часа X. Но в 2011 году игроки так легко не отделались. За прошедшие с последнего локаута 12 лет количество клубов среднего класса вновь уменьшилось, и многие были вынуждены залезать в долги, чтобы иметь возможность подписывать добротных бас­кетболистов. В итоге к моменту окончания соглашения 17 из 30 клубов считались убыточными. В этом сразу же обвинили игроков и их растущие аппетиты, в то время как проф­союз имел другое мнение. Несмотря на отрицательное «сальдо семнадцати», в целом NBA заканчивала сезоны в плюсе. Поэтому баскетболисты настаивали на ином пути решения проблемы – перераспределении доходов среди клубов. Как водится, диалог, едва начавшись, зашел в тупик.

Итак, лига выдвинула следующие требования: потолок зарплат снижается с 58 до 45 миллионов, а контракты игроков становятся негарантированными. Раньше было так: подписал контракт, получил право на баснословный гонорар и перестал пахать на тренировках. За лень и плохую форму лишить зарплаты было нельзя, и в NBA захотели с этим покончить. Профсоюз даже не рассматривал подобные предложения, и локаут стал неизбежен.
Первыми пострадали специалисты по связям с общественностью, в числе обязанностей которых – отслеживание сообщений баскетболистов в Twitter. Это и раньше было делом нелегким, а теперь усложнилось тем, что у спортсменов появилась новая животрепещущая тема и куча свободного времени. К тому же лига ввела традиционные ограничения на обсуждение этой темы в СМИ и социальных сетях. Но игроки умело обходили запрет, явив миру множество удачных и не очень шуток. Так, Дуэйн Уэйд начал искать работу вне баскетбола и сразу же получил вполне серьезное предложение от сети ресторанов KFC. В том же ключе шутил и Трейси Макгрейди, предлагавший свои услуги в качестве газонокосильщика. Дэмьен Уилкинс объявил о готовности мыть машины, а Эндрю Байнем подался в боксеры. Журналисты в свою очередь стали принимать ставки на последователя Шона Кемпа – прошлый локаут баскетболист закончил с 20 лишними килограммами. В шутливом соцопросе победил Зак Рэндольф. Многие, правда, сохраняли серьезность.

И было отчего: 15 ноября игроки потеряли первые деньги – решение того самого судьи Фирика до сих пор актуально. Часть баскетболистов подались в Европу, а большая группа во главе с Амаре Стаудемайром объявила о решении создать собственную лигу.

Старый Свет

Пока суд да дело (мало кто верил в организаторские способности Стаудемайра), все больше и больше спортсменов уезжали из США в поисках приработка и с мыслями о сохранении игрового тонуса. Маршруты были разные – Аргентина, Бразилия, Австралия и даже Южная Корея. Но основной поток направился в Европу и Китай. Еще летом NBA потеряла Сашу Вуячича, Ненада Крстича и Дарюса Сонгайлу – свободных агентов, подписавших полноценные контракты (позднее к ним примкнул Андрей Кириленко). Уже в октябре количество «перебежчиков» перевалило за 50. Причем их класс не вызывал никаких сомнений – достаточно сказать, что MVP более половины туров Евролиги признавались «выходцы» из-за океана. К примеру, родной «Партизан» усилил Никола Пекович, а весомый вклад в победы Real внес Руди Фернандес. В России оказались семеро. Андрей Кириленко почти перебрался в питерский «Спартак», но затем выбрал ЦСКА, где и остался до конца сезона вместе с Ненадом Крстичем. Троих ангажировали «Химки», но помощи Дэя, Куинна и Мозгова оказалось недостаточно для выполнения главной задачи на сезон – преодоления квалификации Евролиги. Ну а селекционеры «Локомотива-Кубань» и «Красных Крыльев» задачу провалили.

Во Францию перебрались Николя Батюм и Тони Паркер, причем последний приехал в клуб средней руки Villeurbanne, так как является его совладельцем. При этом Паркер отказался от денежных предложений из Китая и Барселоны и вдобавок захватил с собой приятеля Ронни Тюрьяфа. А вот те, кто все же принял приглашение из Поднебесной, сейчас рвут на себе волосы: по правилам китайской лиги никто не может покинуть клуб до окончания чемпионата. Так что Кеньона Мартина, Аарона Брукса, Уилсона Чендлера и Джей Ар Смита до марта в NBA не ждут. А пока они развлекаются тем, что забрасывают по 50 очков в матче.

Продлись локаут еще пару недель, великолепная четверка разрослась бы в несколько раз. Все больше и больше игроков кидали взгляды за океан. Этот факт, а также перспектива сорвать сезон окончательно подвигли лигу пойти на небольшие, но все-таки уступки.

Хеппи-энд

Для начала комиссионер NBA Дэвид Стерн заговорил на языке ультиматумов. Игрокам было предложено разделить доходы пополам и при этом сохранить пресловутое «Исключение Берда»*. С важной оговоркой: если профсоюз не принимает условия, то все последующие предложения будут еще хуже, а сезон отменят. В ответ игроки подали на лигу в суд и отдали распоряжение агентам подыскивать клубы на стороне. В итоге Стерн все же пошел навстречу и слегка смягчил требования. Итогом многочасовых переговоров стало подписание нового, десятилетнего коллективного соглашения. В результате сезон был спасен, хотя и оказался короче на 16 матчей и успел стартовать аккурат 25 декабря, став рождественским подарком всем любителям баскетбола. Они вздохнули свободно – в NBA наступило затишье минимум до 2018 года: через шесть лет любая из сторон может в одностороннем порядке прекратить действие договора.

* «Исключение Ларри Берда»
Larry Bird Exception позволяет предложить ветерану шестилетний контракт, но для этого игрок должен был сыграть в этой команде не менее трех сезонов подряд без увольнений и обменов. Правило названо так в честь суперзвезды NBA 1980-х Ларри Берда, которому его клуб Boston Celtics не мог предложить максимальный контракт.


Основные моменты нового соглашения

Пресловутый раздел доходов 50/50 был принят профсоюзом с некоторыми оговорками. В течение первого года действия соглашения игроки получат 51,15 процента. В дальнейшем цифра также будет меняться – в зависимости от роста или падения доходов лиги. В любом случае доля игроков не может превышать 51 процент и быть меньше 49. Самое интересное в том, что сезон долго не начинался из-за желания баскетболистов получать на 1 процент дохода больше. Примерно столько же все потеряли из-за отмены 16 встреч регулярного чемпионата.

Потолок зарплат остался на прежнем уровне и составил 58,044 миллиона долларов. В сезонах 2011/2012 и 2012/2013 налог на роскошь также останется прежним – 1 доллар на каждый доллар превышения. Затем он вырастет до 1,5 доллара, причем лишь для тех клубов, которые превышают потолок не более чем на 5 миллионов. За пятимиллионным порогом налог еще выше: 1,75 за 5–10 миллионов, 2,5 за 10–15 миллионов и 3,25 доллара за 15–25 миллионов (далее прибавка по 50 центов на доллар за каждые 5 миллионов). Если команда превышает потолок зарплат четыре года из пяти, то налог возрастает еще на доллар. К тому же командам, использующим «Исключение среднего уровня»**, запрещено превышать лимит более чем на 4 миллиона. В итоге получается, что превышать можно, но никто просто не захочет этого делать.

Традиционно в договор были включены исключения из потолка зарплат. Главное изменение коснулось «Исключения среднего уровня». Теперь оно зависит от того, превышает ли клуб потолок зарплат. Если нет, то сумма контракта ограничивается 5 миллионами долларов в год (срок до 4 лет). Если да, то 3 миллионами (3 года).

Максимальная длина контракта уменьшилась с 5 до 4 лет, а для игроков, подписанных с «Исключением Ларри Берда», – с 6 до 5 лет. Рост зарплаты по контрактам предусмотрен в размере 7,5 процента в год для контрактов по «Берду» и 4,5 – для остальных игроков.

Ограничение по максимальному контракту осталось без изменений: игрок, игравший менее 6 лет, не может получить более 25 процентов от потолка зарплат (14,511 миллиона), от 6 до 10 лет – 30 процентов (17,413 миллиона), более 10 лет – 35 процентов (20,315 миллиона). Добавилось исключение для новичков – игрок после окончания первого четырехлетнего контракта сможет получить сразу 30 процентов, если стал MVP или дважды участвовал в Матче всех звезд либо дважды попадал в число лучших 15 игроков сезона.

Срок повторения предложения другой команды по ограниченно свободному агенту уменьшен с 7 до 3 дней. Команда может снова подписать своего игрока, которого обменяли в другую команду и там выкупили контракт, не раньше чем через год.

** «Исключение среднего уровня» – правило, по которому клубы, превышающие потолок зарплат, могут подписать одного или нескольких игроков, зарплата которых в сумме будет составлять среднюю заработную плату баскетболиста лиги.

Партнеры журнала: