Группа В. Германия

Андрей Супранович
Дебютировавшая на чемпионате мира в 1934 году, германская команда с ходу завоевала бронзовые медали. Однако следующей награды мундиаля пришлось ждать ровно 20 лет...

Пыльные полки

Дебютировавшая на чемпионате мира в 1934 году, германская команда с ходу завоевала бронзовые медали. Однако следующей награды мундиаля пришлось ждать ровно 20 лет. В 1938-м немцы выступили неудачно, а в 1946-м сборная Западной Германии была исключена из FIFA как представлявшая страну-агрессора во Второй мировой войне. Амнистированная четырехлетие спустя, она выиграла первенство планеты 1954 года, после чего еще дважды завоевывала золотые медали мундиаля, присовокупив к ним четыре серебряные и три бронзовые награды. При этом бундесманшафт ни разу не опускалась на планетарных первенствах ниже седьмого места. Такой стабильности результатов могут позавидовать даже бразильцы!

А вот на континентальных турнирах у «немецкой машины» случались неудачи. В 1968-м она вовсе не квалифицировалась в финальный турнир, а в 2000 и 2004 годах остановилась на его групповой стадии. Впрочем, на чемпионатах Европы без провалов не обходилась ни одна команда, и общие достижения сборной Германии – по три золотые и серебряные, а также одна бронзовая медаль являются безоговорочно лучшими в Старом Свете. Так что если легендарный нападающий сборной Англии Гари Линекер, заявивший, что «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», и ошибся, то совсем ненамного.

Отборочная страда

А в отношении отборочного турнира к Евро-2012 Линекер оказался прав на все 100 процентов. В группе с командами Турции, Бельгии, Австрии, Азербайджана и Казахстана подопечные Йоахима Лева выиграли все десять встреч, закончив квалификацию с разницей мячей 34–7. То есть поражали ворота соперника в среднем чаще трех раз за матч, и это притом что в секстете не было «футбольных карликов», в играх с которыми, как правило, и растут бомбардирские показатели.

Состав

Именно призеры последнего мундиаля составили костяк нынешней команды, которая за два года стала определенно сильнее. Томас Мюллер, Сами Хедира, Месут Озил, Тони Кроос… Все они едут на Евро-2012 уже не в качестве дебютантов, а в ранге ведущих хавбеков топ-клубов. К слову, средняя линия, где также стоит обратить внимание на юных Марио Гетце и Андре Шюррле, определенно является сильнейшей в сборной Германии: таким количеством классных полузащитников не способен похвастать ни один участник континентального первенства. Нет у Йоахима Лева беспокойства и за вратарскую позицию: ее уверенно занимает Мануэль Нойер. Защиту цементируют опытные капитан Филипп Лам и Пер Мертезакер, а главной ударной силой является второй после Герда Мюллера голеадор в истории сборной Германии Мирослав Клозе.

В общем, слабых мест в основном составе команды Лева не просматривается. Дискуссии у болельщиков разгораются лишь по поводу игроков, которым вряд ли доведется сыграть на Евро-2012 важную роль. К примеру, Илкай Гундоган. Не разумнее ли было взять вместо него еще одного форварда? Скажем, Штефана Кисслинга. Однако учитывая тот факт, что Йоги, как правило, использует тактику с одним форвардом, не слишком принципиально, кто будет сидеть на скамейке запасных. Играть-то все равно будет Клозе, а по необходимости и Марио Гомес, компанию которым в атаке могут составить универсалы Подольски и Шюррле.

Рулевой

Йоахим Лев родился в 1960 году в крошечном городке Шенау близ Фрайбурга, где и начинал заниматься футболом. Первым профессиональным клубом в карьере атакующего полузащитника стал обретавшийся во втором по рангу дивизионе Freiburg, выступая за который Йоги, как прозвали футболиста, приглянулся тренерам молодежной сборной ФРГ. Правда, в этой команде хавбек не закрепился, равно как и в бундеслиговском Stuttgart, и большую часть карьеры игрока провел во второразрядных клубах. Заканчивать ее Лев поехал в Швейцарию, где и сделал первые шаги на тренерском поприще. Набравшись опыта, отправился в Штутгарт ассистировать Рольфу Фрингеру. Вскоре тот ушел на повышение в национальную сборную Швейцарии, а Леву доверили освободившийся пост. Молодой специалист получил «в наследство» классную команду, с которой с ходу завоевал Кубок Германии и вышел в финал Кубка кубков. Однако в дальнейшем результаты пошли вниз, Лева уволили, и он без особого успеха скитался по германским, турецким и австрийским клубам. До тех пор, пока в одной из тренерских школ, где Йоахим повышал свою квалификацию, не познакомился с Юргеном Клинсманном. Именитый форвард пригласил Йоги на должность своего помощника в сборной Германии. Дуэт Клинсманн – Лев привел сборную Германии к бронзовым медалям домаш­него мундиаля, после чего распался: Юрген отказался продлевать контракт, уступив пост главкома своему помощнику. На нем Лев продолжил политику предшественника, суть которой сводится к ставке на молодых и атаку­ющей манере игры. Результаты оказались более чем достойными: на Евро-2008 команда завоевала серебряные, а на чемпионате мира – 2010 – бронзовые медали.

Звезда

Второй в истории бомбардир чемпионатов мира, входящий в пятерку лучших форвардов XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Все это – о Мирославе Клозе, средняя результативность которого в национальной команде составляет более 0,5 гола за матч.
Миро, как называют нападающего болельщики, родился в семье футболиста Йозефа Клозе и вратаря гандбольной сборной Польши Барбары Еж. В возрасте 8,5 года переехал с семьей в Германию и, как признавался впоследствии, сделал ставку на спорт «как на средство интеграции». «Футбол стал для меня всем», – утверждал Клозе.

В бундеслиге Мирослав дебютировал относительно поздно – в 22-летнем возрасте – и поначалу без особого успеха играл за Kaiserslautern на позиции атакующего полузащитника. Однако как только новый главный тренер клуба Андреас Бреме перевел его на место центрфорварда, заблистал. Менее чем за год Клозе проделал путь от резервиста не самого сильного участника бундеслиги до игрока национальной сборной Германии.

И с 2001 года не выпадает из ее обоймы. Быстрый и блестяще играющий головой, Миро завоевал три медали чемпионатов мира (серебряную и две бронзовые), а также стал серебряным призером Евро-2008. Останавливаться на достигнутом форвард, с годами научившийся эффективно подключаться к атакам из глубины поля, не намерен. «Почему бы мне не выступить на чемпионате мира в Бразилии?» – задается вопросом самый опытный игрок германской команды, подчеркивая намерение добавить к своей богатой коллекции международных наград золотую.

Капитан

За без малого 80-летнюю историю сборной Германии у нее было всего 20 капитанов (без учета ГДР). Большинство из них – игроки выдающиеся. Последним в почетном списке значится защитник Филипп Лам. Один из сильнейших оборонцев планеты всю профессиональную карьеру провел в мюнхенском Bayern. А в январе 2011 года стал капитаном клуба, сменив уехавшего в Milan голландца Марка ван Боммела. В сборной же почетную повязку миниатюрный игрок примерил в 2009-м, подменив Михаэля Баллака. А после того, как последний из-за травмы не смог выступить на чемпионате мира, стал ее полноправным владельцем, оказавшись самым юным капитаном бундестима в истории мундиалей. С одинаковым успехом действующий на обоих флангах обороны и умело подключающийся к атакам защитник попадал в символические сборные первенств планеты 2006 и 2010 годов, что лучше всяких слов говорит об уровне его игры. А создание собственного благотворительного фонда и активное участие в различных социальных кампаниях свидетельствуют о незаурядных человеческих качествах.

Прогноз

Наличие в квартете с литерой B трех топ-команд позволило журналистам окрестить его «группой смерти». Однако в то, что «гибель» ожидает именно хорошо организованную и не имеющую откровенно слабых мест германскую команду, совершенно не верится. Бундестим наверняка выйдет в плей-офф, где в первом раунде встретится с представителем группы A. Кто бы ни попался «немецкой машине» на пути – Россия, Польша, Чехия или Греция, шансов у этой команды объективно немного. И предрекая подопечным Йоахима Лева медали, мы не рискуем сильно ошибиться. Соперник по полуфиналу будет значительно мощнее. Для того чтобы пройти его, помимо мастерства необходима удача. Если она будет сопутствовать сборной Германии, последняя может даже выиграть турнир.

Заявка сборной Германии на Евро-2012

Вратари: Мануэль Нойер (1986, Bayern Munich), Тим Визе (1981, Werder), Рон-Роберт Цилер (1989, Hannover 96)

Защитники: Хольгер Бадштубер (1989, Bayern Munich), Джером Боатенг (1988, Bayern Munich), Бенедикт Хеведес (1988, Schalke 04), Матс Хуммельс (1988, Borussia, Дортмунд), Филипп Лам (1983, Bayern Munich), Пер Мертезакер (1984, Arsenal, Англия), Марсель Шмельцер (1988, Borussia, Дортмунд)

Полузащитники: Ларс Бендер (1989, Bayer Leverkusen), Марио Гетце (1992, Borussia, Дортмунд), Илкай Гундоган (1990, Borussia, Дортмунд), Сами Хедира (1987, Real, Испания), Тони Кроос (1990, Bayern Munich), Томас Мюллер (1989, Bayern Munich), Месут Озил (1988, Real, Испания), Лукас Подольски (1985, FC Koln), Марко Ройс (1989, Borussia, Менхенгладбах), Андре Шюррле (1990, Bayer Leverkusen), Бастиан Швайнштайгер (1984, Bayern Munich)

Нападающие: Марио Гомес (1985, Bayern Munich), Мирослав Клозе (1978, Lazio, Италия)

Партнеры журнала: