Гегемония Испании продолжается

“Красная фурия” снова первая. Едва не проиграв хорватам в 3-м туре группового раунда, пройдя по лезвию ножа в серии пенальти с Португалией в полуфинале, в решающем матче испанцы показали свою лучшую игру на Евро-2012 и по праву завоевали третий кряду титул на топ-турнирах.

У итальянцев, пожалуй, был шанс в этом противостоянии, забей они первыми – как это произошло в очной встрече команд на групповой стадии. Но быстрый гол забили действующие чемпионы – на 14-й минуте, получив пас от Фабрегаса, который сумел спасти атаку у самой лицевой линии, отличился Давид Сильва. Итальянцы попытались наладить контригру, подолгу владели мячом, но редко создавали непосредственные угрозы воротам Касильяса. Стремительности и непредсказуемости, коими “Скуадра адзурра” огорошила несколькими днями ранее немцев, не было и близко. Лидер итальянских атак Марио Балотелли либо бил издали и очень неточно, либо терял мяч на подступах к штрафной, не в силах отдать передачу партнерам.

Перед перерывом команда Чезаре Пранделли получила еще один удар под дых – это Хорди Альба вырвался один на один с Буффоном и не оставил голкиперу шансов.

Тренер итальянцев выпустил на второй тайм Ди Натале (вместо Кассано). И, надо сказать, у того были отличные шансы закрепить за собой репутацию “грозы испанцев” (он – единственный, кто до этого забивал на Евро “Красной фурии”). Но удача была явно не на стороне четырехкратных чемпионов мира: к сбившемуся прицелу голеодоров добавилась травма только-только вышедшего на замену Тиаго Мотты. (до этого еще в первом тайме получил повреждение и был заменен Кьеллини). И за полчаса до финального свистка “Скуадра адзурра” осталась в меньшинстве.

После этого Италия, пожалуй, потеряла веру в возможность что-либо изменить в этом матче. Испанцы установили, наконец, преимущество во владении мячом (до ухода Мотты соотношение было в пользу апеннинцев – показатель, прямо скажем, удивительный и делающий честь любому сопернику “Фурии”). Вышедшие на замену Торрес и Мата забили по голу, а заодно присоединились к узкому кругу футболистов, которые в один год выиграли Лигу чемпионов и чемпионат Европы. А тренер сборной Испании Висенте дель Боске и вовсе установил уникальное достижение – к победам с “Реалом” в Лиге чемпионов и золоту чемпионата мира-2010 добавил континентальный титул.

К слову, в финале он посрамил скептиков, утверждавших, что Испания играет без нападающих. Тройка Сильва-Иньеста-Фабрегас (а затем Педро-Торрес-Мата) была ярким атакующим “трезубцем” команды, который, по замыслу, должен был не просто оставить без мяча соперников, а и регулярно доставлять его в чужие ворота.

- Выиграть три титула подряд – практически невозможно, – приводит официальный сайт УЕФА слова Дель Боске. Мои поздравления футболистам. Честно говоря, я не хотел быть тренером, который только побеждает, а стремился стать тем, кто чему-то учит своих подопечных. Хочу и дальше продолжать готовить их к будущему.

Что ж, гегемония Испании продолжается. Вспомним все титулы, которыми она владеет сейчас на молодежном и юношеском уровнях, и рискнем утверждать, что в ранге фаворита “Красная фурия” приедет и на следующий топ-турнир – чемпионат мира-2014 в Бразилии.

Итальянцы же стали главным открытием Евро-2012, подарив, пожалуй, самые запоминающиеся матчи этого турнира – с Испанией в группе, Англией в четвертьфинале и Германией в полуфинале. Не исключено, что к финалу “Скуадра адзурра” просто устала. На это намекнул и тренер команды Чезаре Пранделли:

- С первых же минут было видно, что испанцы свежее нас. На прошлой неделе мы потратили очень много сил и энергии. Нельзя сказать, что мы что-то делали неправильно. Но проблемы с физической формой все же сказывались. Это был замечательный турнир.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Финал

Испания – Италия – 4:0

Голы: Сильва, 14 (1:0). Хорди Альба, 41 (2:0). Фернадо Торрес, 84 (3:0). Мата, 89 (4:0).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба, Хаби Алонсо, Серхио Бускетс, Хави, Иньеста (Мата, 87), Фабрегас (Фернандо Торрес, 75), Сильва (Педро, 59).

Италия: Буффон, Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Бальцаретти, 21), Пирло, Маркизио, Де Росси, Монтоливо (Мотта, 56), Кассано (Ди Натале, 46), Балотелли.

Предупреждения: Пике (25); Барцальи (45).

Удары: 14:11

Удары в створ ворот: 9:6

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 3:3

Офсайды: 3:3

Партнеры журнала: