Евро-2012. Россия разгромила Италию в товарищеском матче

Последней репетицией перед стартом ЕВРО-2012 и для сборной России, и для сборной Италии стал товарищеский матч в швейцарском Цюрихе, который прошел при внушительной зрительской аудитории в 19 тысяч человек.

Соперник российской сборной подошел к матчу с ворохом различных проблем. Игра итальянцев в предыдущих товарищеских матчах не приносила радости тренеру сборной Чезаре Пранделли – в конце прошлого года «голубая эскадра» уступила уругвайцам, а в феврале проиграла американцам с одинаковым счетом 0:1. Итальянский футбол лихорадит скандал о договорных матчах, расследование которых принесло отрицательный психологический фон и в национальную сборную. Защитника питерского «Зенита» Доменико Кришито вывели из состава сборной из-за подозрений в участии в «грязных» матчах. В связи с этим, тренер итальянской команды 1 июля не исключал возможности снятия сборной с грядущего чемпионата. Кроме этих напастей, на Италию обрушилась и стихия. Землетрясение унесло жизни полутора десятка человек, поэтому сборная Италии отменила товарищескую игру с Люксембургом, которая должна была пройти 29 мая.

Российская сборная в лучшем эмоциональном состоянии готовится к Евро. Судя по всему, главком сборной в матче с итальянцами выставил такой же состав, который будет играть в стартовом матче Евро против сборной Чехии (8 июня). Лишь защитник Александр Анюков должен выйти в старте в грядущую пятницу. Вместо легко травмированного зенитовца играл защитник ЦСКА Кирилл Набабкин. Еще одно изменение по сравнению с предыдущими товарищескими матчами – это игра на правом фланге Алана Дзагоева, сменившего, игравшего с большим желанием, но с маленьким КПД взаимодействия с партнерами «возвращенца» Марата Измайлова.

Матч будущих участников Еврочемпионата оказался «веселым» для болельщиков. В первом тайме команды счет не открыли, но имели множество моментов для его изменения. У итальянцев дважды медлили с ударом, находясь в центре штрафной, Балотелли и Де Росси, а Маркизио не воспользовался стопроцентным моментом из-за ошибки россиян при создании искусственного офсайда. У российской команды хорошую возможность отличиться упустил Зырянов.

Во втором тайме после серии замен инициативой завладели российские футболисты. Сменщик итальянского голкипера Джанлуиджи Буффона – Морган де Санктис действовал неуверенно и на 60-й минуте пропустил первый гол. После передачи Дзагоева отличился Кержаков. После пропущенного гола россияне заиграли с еще большим желанием, а итальянцы сникли. Неуверенная игра голкипера и ошибки итальянского защитника Маджо позволили дважды отличиться Роману Широкову, что принесло сборной России крупную победу со счетом 3:0.

Несмотря на победу над маститым соперником тренер российской сборной Дик Адвокат заявил в интервью, что считает свою сборную аутсайдером Евро-2012.

«Фавориты Евро-2012 – это Испания, Голландия и Германия, россияне – аутсайдеры турнира. Нам нужно быть реалистами. Пересмотрев игру против Италии, увидел, что есть моменты, в которых нам нужно прибавлять, особенно это касается обороны. Хотя победы, когда ты забиваешь три гола итальянцам, придают уверенность

В сборной России нет такого большого количества звезд, как, например, у Италии или Голландии, но у нас очень хороший состав с подбором сильных футболистов. Мы, прежде всего, хорошая команда, но у нас много мастеровитых игроков», – поделился своим мнением о фаворитах чемпионата и своей команде Дик Адвокат.

Товарищеский матч

Италия – Россия 0:3 (Кержаков-60, Широков-75, 89)

Италия: Буффон (Де Санктис, 46), Маджо, Бонуччи, Бардзальи, Бальдзаретти (Огбонна, 54), Маркизио, Пирло (Ди Натале, 69), Де Росси (Т. Мотта, 61), Монтоливо (Ночерино, 61), Балотелли, Кассано (Джовинко, 68).

Россия: Малафеев (Акинфеев, 46), Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Д.Комбаров, 87), Широков, Денисов, Дзагоев (Кокорин, 85), Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 63).

Предупреждения: Аршавин (67), Балотелли (68), Павлюченко (72).

Партнеры журнала: