Два баскетбольных мира

Николай Орлов
Лучшей в мире баскетбольной лигой, безусловно, является NBA, она считается своеобразным ориентиром для всех других подобных организаций, в том числе и для новообразованной российской Профессиональной баскетбольной лиги.

Лучшей в мире баскетбольной лигой, безусловно, является NBA. В сентябре этого года открывшая официальное представительство в Москве Национальная баскетбольная ассоциация считается своеобразным ориентиром для всех других подобных организаций, в том числе и для новообразованной российской Профессиональной баскетбольной лиги. «Большой спорт» решил сравнить эти две структуры и выяснить, какой заокеанский опыт следует перенимать россиянам, а от какого, возможно, лучше воздержаться.

Клубы

Баскетбольная ассоциация Америки (BAA) была основана в 1946 году. Она состояла из двух дивизионов, в которые входили 11 команд, и являлась лишь одной из нескольких конкурирующих лиг. В 1949 году BAA слилась с имевшей 30-летнюю историю Американской баскетбольной лигой (ABL), образовав NBA. Первоначально в нее входило 17 клубов. Сейчас в ассоциации 30 команд, разделенных на две конференции – Восточную и Западную. В каждой из них три дивизиона по пять команд. Помимо американских, в NBA есть один канадский клуб – Toronto Raptors.
Ставшая правопреемницей российской суперлиги A, ПБЛ включает в себя десять клубов. Как и NBA, она «закрыта на выход», то есть как бы неудачно ни выступала команда, при соответствии финансовым и инфраструктурным требованиям ей гарантировано место в классе сильнейших в следующем сезоне. В отличие от заокеанских коллективов, выступающих только в регулярном первенстве и при условии попадания туда в плей-офф, российские разыгрывают также Кубок страны, выступают в европейских клубных турнирах, а трое сильнейших – еще и в Единой лиге ВТБ.

Зарплаты

В NBA существует потолок зарплат игроков, то есть максимальная сумма, которую клуб может потратить на выплаты баскетболистам. В нынешнем сезоне он составляет 58  044 000 долларов на команду, причем сразу 18 коллективов вышли за его пределы и были вынуждены заплатить «налог на роскошь». Потолок зарплат высчитывается каждый июль исходя из планируемого дохода лиги в предстоящем сезоне. Помимо общих ограничений существуют и частные. Так, доход новичка в первый сезон не может быть меньше 473 604 и больше 13  603  750 долларов (или превышать 25 процентов от общей зарплатной ведомости команды). На выплаты игрокам клубы NBA тратят в общей сложности порядка 2,1 миллиарда, и в ближайшее время эта сумма будет уменьшена. В связи с тем, что при нынешней структуре расходов общие убытки команд лиги составят около 350 миллионов долларов, ее руководство намеревается сократить фонд оплаты труда на 750–800 миллионов долларов.
В ПБЛ потолка зарплат нет, и в ближайшие годы его введение не планируется. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин объясняет эту позицию тем, что российские клубы выступают в европейских турнирах и в случае введения искусственных ограничений станут там неконкурентоспособными.

Телевидение

Первый контракт с телевидением NBA заключила в 1953 году – право показать 13 матчей обошлось компании Dumont в 39 тысяч долларов. Летом 2007-го были подписаны восьмилетние соглашения с телеканалами ESPN/ABC и TNT, срок действия которых завершится по окончании сезона 2015/2016. По условиям контрактов за телеправа лига получает ежегодно порядка 930 миллионов долларов, что на 20 процентов больше, чем предполагал предыдущий договор. Именно поступления от реализации прав на телетрансляции составляют львиную долю доходов заокеанских клубов.
В России права на показ национального первенства по баскетболу не продаются. Более того, федеральные телеканалы сами требуют с ПБЛ оплаты за трансляции матчей в размере 800 тысяч рублей за игру. И лига идет на это, ведь спонсоры хотят «мелькать на экране». Бюджет российских клубов формируется прежде всего за счет спонсоров, а порой и государственных средств.

Иностранцы

В NBA нет лимита на легионеров, однако лига ведет учет «иностранцев», определяя в качестве таковых всех игроков, родившихся за пределами 50 штатов США и округа Колумбия. В частности, выступавших за американскую национальную команду уроженца Виргинских островов Тима Данкана и появившегося на свет на военной базе в Германии Карлоса Бузера. В настоящее время в NBA играют два россиянина – Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов. А за всю историю их было девять, включая натурализованных американцев Келли Маккарти и Трэвиса Хансена.
В ПБЛ на матч можно заявлять шесть игроков, не имеющих гражданства РФ, при этом на площадке одновременно могут находиться не более трех из них. Некоторые российские клубы выступали с предложением отменить подобные ограничения, однако столкнулись с противодействием Министерства спорта, туризма и молодежной политики, настаивающего на гарантированной игровой практике для кандидатов в национальную сборную.

Деньги

В NBA прибыль своим владельцам в минувшем сезоне принесли лишь шесть команд из тридцати. Основная часть затрат клуба – зарплаты баскетболистов. Самая большая платежная ведомость у Los Angeles Lakers – 95 218 987 долларов в год, наименьшая – у Minnesota Timberwolves – 37 600 032 дол­лара. Самым высокооплачиваемым игроком лиги является защитник команды из Лос-Анджелеса Кобе Брайант, получающий 24 806 250 долларов за сезон. Официальной информации о бюджетах клубов ПБЛ нет. В 2007 году ее обнародовал ЦСКА, сообщив, что оперирует 29 967 538 долларами, из которых более 20 процентов, а именно 6 325 000, зарабатывает самосто­ятельно реализацией телеправ (Евролига ULEB), продажей рекламы, билетов и сувенирной продукции. В последующие годы подобные данные не раскрывались, однако, по информации «Большого спорта», лучшим в финансовом плане для армейцев стал сезон 2008/2009, когда они оперировали 55–60 миллионами долларов. Сейчас эта сумма на 10–15 процентов меньше. Такие команды, как «Триумф» и «Динамо», беднее армейцев в десять с лишним раз. Самые высокооплачиваемые игроки ПБЛ зарабатывают порядка трех миллионов долларов в год.

Интрига

В сезоне 2009/2010 лучшим клубом регулярного сезона NBA стал Cleveland Cavaliers, выигравший 61 из 82 матчей, что составляет 74,4 процента. Худший показатель у принадлежащего Михаилу Прохорову New Jersey Nets – 12 побед, то есть 14,6 процента. Команда из Кливленда выбыла из плей-офф во втором раунде. Чемпионом же стал Los Angeles Lakers – третий клуб регулярного сезона.
Московский ЦСКА на первом этапе минувшего чемпионата России выиграл 15 из 16 матчей, то есть 93,8 процента поединков. В то же время «Спартак» из Санкт-Петербурга, занявший девятое место, праздновал успех в трех встречах, достигнув показателя 18,8 процента побед. В плей-офф столичные армейцы выиграли все три серии со счетом 3:0 и в восьмой раз подряд стали чемпионами страны. В NBA подобную серию с 1958 по 1966 год выдал Boston Celtics, после чего ни одной команде не удавалось удержать титул лучшей более трех лет подряд.

Зрители

Рекорд посещаемости в NBA установлен в феврале 2010 года на матче звезд лиги. На арене для американского футбола Cowboys Stadium, где состоялся поединок между командами Западной и Восточной конференций, присутствовали 108 713 зрителей. В среднем же на игры регулярного чемпионата и плей-офф приходит более 17 000 человек при минимальной цене билета 70 долларов.
На матче чемпионата России сезона 2009/2010 в среднем присутствовали 1762 зрителя, а самым посещаемым клубом оказался «Локомотив-Кубань», на игры которого приходило по 2667 болельщиков. Однако даже при большом желании российским командам будет невозможно приблизиться к показателям NBA, ведь самая вместительная домашняя арена клуба ПБЛ – казанский «Баскет-Холл» может принять лишь 7000 любителей баскетбола.


Соперничество

Команды NBA сыграли с российскими клубами восемь матчей:
5 октября 2006 года, Los Angeles Clippers – «Химки» – 98:91 Москва
6 октября 2006 года, Los Angeles Clippers – ЦСКА – 75:94 Москва
11 октября 2006 года, Philadelphia 76ers – ЦСКА – 85:71 Кельн
10 октября 2008 года, Orlando Magic – ЦСКА – 94:66 Орландо
10 октября 2008 года, Toronto Raptors – ЦСКА – 86:78 Торонто
12 октября 2010 года, Miami Heat – ЦСКА – 96:85 Майами
14 октября 2010 года, Oklahoma City Thunder – ЦСКА – 97:89 Оклахома-Сити
16 октября 2010 года, Cleveland Cavaliers – ЦСКА – 87:90 Кливленд

Эти поединки показали, что сражаться с заокеанскими командами на равных можно. Равно как и побеждать. Они же, как и детальное знакомство с «кухней» NBA, привели президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина к грустному выводу: «К сожалению для европейского баскетбола, между ним и NBA пока пропасть. Не в исполнительском мастерстве – в инфраструктуре и организации. И когда она сократится, не знает никто».

Партнеры журнала: