Дубль Хаби Алонсо вывел чемпионов Европы в полуфинал Евро-2012

Донецк вечером 23 июня принимал третий четвертьфинальный матч Евро-2012. В нем сошлись последние обладатели чемпионских дублей – победители следовавших один за другим чемпионатов мира и Европы. Французы в 1998-м году выиграли чемпионат мира, а затем в 2000-м континентальное первенство. Испанцы победили в 2008-м на Евро и в 2010-м на мундиале.

История взаимоотношений команд на чемпионатах Европы была не на стороне действующих чемпионов. Испанцы ни разу не выигрывали у французов в официальных матчах. Однако на этот раз черная полоса «красной фурии» прервалась.

Висенте дель Боске вновь, как и в первом матче группового этапа, начал игру без номинальных форвардов. Впереди играл Сеск Фабрегас, а Фернандо Торрес остался в запасе. У французов на скамейке запасных начал матч Самир Насри.

Испанцы с первых минут действовали в своей излюбленной манере – подолгу держали мяч, делали огромное количество передач, постепенно оккупируя сторону поля соперника. Ярко о территориальном преимуществе испанцев говорит то, что даже крайние защитники умудрялись попадать в офсайд. Пиренейцы открыли счет на 19-й минуте. Комбинацию начал Андрес Иньеста, отправивший в забег по левому флангу Хорди Альбу. После передачи Альбы Хаби Алонсо головой поразил ворота французов. После пропущенного гола французы отодвинули игру от своих ворот – противостояние стало равным, моменты стали возникать у обоих ворот. На 32-й минуте Йоан Кабай филигранно отправляет мяч со штрафного в направлении девятки ворот, но Икер Касильяс в прыжке спас команду. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом в счете испанцев.

Вторая половина встречи началась в спокойном русле. Французы владели мячом, но до острых моментов дело не доходило. Испанцев это полностью устраивало, они играли на контратаках. На 64-й минуте Лоран Блан начал усиление линии атаки – на поле вышли Жереми Менез и Самир Насри, через некоторое время Оливье Жиру. Сеск Фабрегас не создал проблем французам в этом матче и Дель Боске заменил его на форварда Фернандо Торреса. С середины второго тайма испанцы играли от обороны, но при этом не давали французам добраться до их штрафной – атаки французов были абсолютно читаемы и бесхитростны для испанцев. Французы так и не создали остроты у ворот пиренейцев, а на первой добавленной минуте Ревейер сфолил в штрафной против Педро. Хаби Алонсо мастерски исполнил пенальти – 2:0 и Испания в полуфинале.

Хаби Алонсо закономерно стал лучшим игроком матча, который был для него сотым в футболке испанской сборной. 101-й матч он проведет в полуфинале Евро-2012, в котором «фурия роха» встретится с Португалией – командой одноклубника Хаби Алонсо по мадридскому «Реалу» Криштиану Роналду.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Плей-офф. Четвертьфинал

Испания – Франция 2:0

Голы: Хаби Алонсо – 19, 90+1 (пенальти).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Сильва (Педро, 65), Фабрегас (Торрес, 67), Иньеста (Касорла, 84).

Франция: Льорис, Ревейер, Рами, Косьельни, Клиши, Мвила (Жиру, 79), Кабай, Малуда (Насри, 65), Дебюши (Менез, 64), Рибери, Бензема.

Предупреждения: Рамос (31), Кабай (42), Менез (76).

Удары: 9:4

Удары в створ ворот: 5:1

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 7:3

Офсайды: 6:1

Партнеры журнала: