«Драка со скалой» прошла для Германии успешно

«Драка со скалой» – так назвал предстоящую игру с Грецией в польском Гданьске тренер немецкой сборной Йоахим Лев. Эта уже не та «скала», которая выиграла чемпионат Европы в 2004 году, не та «скала», которая могла выиграть несколько матчей подряд со счетом 1:0. Тем не менее, греческая полная самоотдача на футбольном поле и непреодолимое желание победить любым путем и дали почву для этого сравнения.

Команды подошли к четвертьфиналу разными путями. Немецкая сборная набрала максимум очков в «группе смерти», последовательно выиграв у португальцев, голландцев и датчан. В то, что греки будут играть в четвертьфинале, перед их заключительным матчем в группе верили только самые отчаянные оптимисты. Однако Греция выиграла у России, оставив ее за бортом, и прошла в 1/4 финала с 4 очками.

В матче с Грецией атака сборной Германии приобрела неожиданный вид. Йоахим Лев оставил в запасе, отыгравших все три матча в групповом турнире в основе, Марио Гомеса, Томаса Мюллера и Лукаша Подольски. Вместо этой тройки в числе первых одиннадцати футболистов на поле вышли ветеран сборной Мирослав Клозе и два молодых дарования Марко Ройс и Андре Шюррле. У греков на поле из-за дисквалификации не мог выйти автор единственного гола в ворота России – Гиоргис Карагунис, его заменил Григорис Макос.

Немцы захватили инициативу в игре с первых минут. Их преимущество выглядело подавляющим. После финального свистка статистики выдадут цифры 71 на 29 процентов по владению мячом. Греки долгое время сдерживали массированное немецкое наступление, но на 39-й минуте «скала» первый раз дрогнула. Защитник Филипп Лам ударом из-за пределов штрафной после передачи Месута Озила открыл счет в матче.

Во второй половине игры греки усилили атаку, став меньше внимания уделять обороне. На всеобщее удивление, это принесло плоды на 55-й минуте. Салпингидис убежал в контратаку по правому флангу, оставленному Ламом, прострелил на Самараса, тот выиграл борьбу у Боатенга и сравнял счет в матче. Немцы отыгрались через шесть минут. После навеса Боатенга, не дав мячу опуститься на землю, Сами Хедира вновь вывел Германию вперед. На этом Бундестим не остановилась, на 68-й минуте Озил навесил со штрафного, и Клозе, выиграв борьбу в воздухе, удвоил перевес в счете. Окончательно убедил всех в неминуемости немецкой победы Марко Ройс на 74-й минуте, забив четвертый гол. Даже разгромный счет не остановил греков, они похвально сражались до конца, заработав за минуту до окончания основного времени пенальти и уйдя от крупного поражения. Гол на счету Салпингидиса – 4:2.

Немецкая машина на ходу и уже в полуфинале, где будет ожидать победителя пары Италия – Англия.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Плей-офф. Четвертьфинал

Германия – Греция 4:2

Голы: Лам-39, Хедира-61, Клозе-68, Ройс-74; Самарас-55, Салпингидис-89.

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Озил, Ройс (Гетце, 80), Шюррле (Мюллер, 67), Клозе (Гомес, 80).

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас (Фотакис, 46), Макос (Либеропулос, 72), Маньятис, Нинис (Гекас, 46), Кацуранис, Самарас, Салпингидис.

Предупреждения: Самарас (14), Папастатопулос (75).

Удары: 24:9

Удары в створ ворот: 14:5

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 10:1

Офсайды: 5:2

Партнеры журнала: