Дом престарелых

На редкость бурным выдался старт российского футбольного межсезонья. Едва повеселились на Манеже, так тут жеребьевка календаря подоспела со всеми вытекающими

На редкость бурным выдался старт российского футбольного межсезонья. Едва повеселились на Манеже, так тут жеребьевка календаря подоспела со всеми вытекающими. Точнее, выносящими. Вперед ногами. Не успели отжеребиться, как выяснилось, что календарь получился как минимум с одним неизвестным. Соперником ЦСКА в первом туре вместо пермского «Амкара» оказался знак вопроса.
Специально взял паузу перед написанием настоящего текста, ибо до последнего момента было непонятно, что же происходит в изрядно погоревавшей за последние годы Перми. Клуб, то снимался с розыгрыша, то опровергал свое заявление. В итоге точки над i не поставлены до сих пор: в лиге надеются, что помимо аммиака и карбамида у команды все же найдутся еще и деньги. Но она, похоже, их не найдет. Если, конечно, не подоспеет ставшая в таких случаях уже привычной помощь «простого болельщика».
Агония «Амкара» – очередное звено в цепи смертей клубов, главной целью которых являлось не выход на самоокупаемость, а осваивание бюджета. Уж сколько раз твердили миру и в Томске, и в Самаре, а воз и ныне там. Ну нет в нашей стране школы профессионального спортивного менеджмента. Точнее, она есть, но пока ее выпускники, к сожалению, играют малозаметную роль в финансовой деятельности клубов. И если ситуация в ближайшее время не изменится, а измениться она может только с помощью квалифицированных антикризисных менеджеров, то, боюсь, таких «амкаров» нас ждет еще немало.
По некоторым данным, около половины клубов РФПЛ образца 2010 года имели или до сих пор имеют задолженности перед футболистами и персоналом. Еще больше огорчает тот факт, что руководство лиги не то что не запрещает, а даже поощряет подобную практику, в ходе процедуры лицензирования закрывая глаза на многочисленные финансовые нарушения. И, похоже, собирается это делать впредь: представители того же «Сатурна», грозящего лечь в могилу рядом с «Амкаром», уже заявили, что первый этап лицензирования они пройдут без проблем.
Но если бы дело было только в этом. Российскому футболу необходима система кардинальных реформ, основной целью которых должен стать вывод клубов из ведения городских и областных администраций. Пока же они, как в доме престарелых, будут жить за счет дотаций и благотворительности, на подобные похороны мы с вами будем ходить едва ли не каждый год.

Партнеры журнала: