Дания – Голландия 1:0. Сенсационная осечка фаворита

Еще утром 9 июня многие средства массовой информации тиражировали слова голландского защитника Грегори ван Виля о том, что он уже представляет свою сборную, побеждающую в финале чемпионата Европы со счетом 2:1. Голландец не знал только одного, кто будет соперником его сборной в финале. После результата сегодняшнего матча в финале тяжело представить именно оранжевых, ведь два следующих матча им предстоит играть против немцев и португальцев. Вечером этого же дня мировые СМИ уже писали о первой сенсации Евро-2012 – Дания выиграла у Голландии со счетом 1:0.

Матч начался вполне ожидаемо – голландцы с первых минут начали осаждать ворота северян. Выгодные моменты открыть счет упустили Афеллай, ван Перси и Роббен. Датчане играли на контратаках и одна из них стала голевой. На 24-й минуте, обыграв ван Боммела и Флаара, ворота Стекеленбурга поразил полузащитник датского «Брондбю» Микаэль Крон-Дели. Забитый датчанами гол не изменил характер игры – голландцы атаковали, датчане уверенно защищались. На 36-й минуте после неудачной передачи датского голкипера Андерсена и перехвата Роббена, 11-й номер голландцев попал в штангу.

Берт ван Марвейк подтвердил свою репутацию тренера, не приемлющего эксперименты и резкие решения. Никаких видимых изменений в игре голландцев с началом второго тайма замечено не было. Подавляющее преимущество Голландии так и не принесло ей никаких дивидендов. В последние 20 минут матча ван Марвейк выпустил на замену свои лучшие атакующие силы, которым не хватило места среди 11-ти первых игроков, – ван дер Ваарта, Кюйта и Хунтелаара, однако и они смогли записать на свой счет лишь опасные моменты. Глядя на бесплодные попытки голландцев стадион «Металлист» в Харькове, принимавший первый матч на территории Украины на Евро, развлекался по-своему – кроме скандирования «Holland, Holland» часто слышались и речевки в поддержку России и Украины.

Сборная Дании показала игру с огромным коэффициентом полезного действия. Количество ударов в створ ворот у обеих сборных оказалось равным – по 8, тогда как голландцам для этого понадобилось 28 попыток. Датчане же обошлись теми же самыми 8-ю ударами – ни одного удара мимо ворот.

После матча главком голландцев Берт ван Марвейк сетовал на неназначенный пенальти за игру рукой датского защитника в конце встречи и на нереализацию моментов его подопечными.

Единственное, что останется от Голландии в истории после этого матча – это рекорд защитника ПСВ Йетро Виллемса, который стал самым молодым футболистом в истории чемпионатов Европы. Он вышел на поле в возрасте 18 лет и 71 дня.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа В

Голландия – Дания 0:1 (0:1, 0:0)

Гол: Крон-Дели – 24.

Голландия:Стекеленбург, ван дер Виль (Кюйт, 85), Хейтинга, Флар, Виллемс, Н. де Йонг (ван дер Варт, 71), ван Боммел, Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), ван Перси.

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг, Роммедаль (Миккельсен, 84), Эриксен (Шоне, 74), Крон-Дели, Бендтнер.

Удары: 28:8

Удары в створ ворот: 8:8

Штанги и перекладины: 1:0

Угловые: 11:4

Офсайды: 1:2

Турнирная таблица. Группа В

команда и о
1 Дания 1 3
2 Германия 0 0
3 Португалия 0 0
4 Нидерланды 1 0

Партнеры журнала: