Без ограничений. Параспортсмен Станислав Бураков в фотопроекте Инны Зайцевой

Большой спорт №6 (113)
Фото: Инна Зайцева / Стилист: Елена Галыбина
17 мая в московском «Мультимедиа Арт Музее» открылась выставка фотографа Инны Зайцевой, посвященная ее проекту Wheeling heart. Его герои – люди, вынужденные пользоваться инвалидной коляской, но ведущие активный образ жизни и по максимуму использующие те возможности, которые у них есть. Один из них – сооснователь параворкаута Станислав Бураков. Он рассказал «Большому спорту» о проекте и жизни параспортсменов в России.

Досье / Станислав Бураков
- Родился 23 января 1980 года в Салдусе (Латвия)
- Двукратный серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике
- Сооснователь параворкаута
- Член Общественного совета при Министерстве спорта РФ
- Обладатель премии «Я гражданин», учрежденной Общественной палатой РФ
- Кандидат в паралимпийскую сборную России

О желании сломать стереотипы
В Wheeling heart меня пригласила Инна Зайцева. Она предложила место для съемок, придумала образы, договорилась с гимнастками, но при реализации проекта советовалась со мной. Фотосессия проходила в «Лужниках», для этого я специально приехал на автомобиле из Ярославля, где живу. Главное для меня – даже не получившиеся фотографии. На первом месте – процесс, от которого я получал огромное удовольствие. Был настоящий драйв. Для меня наш проект в первую очередь социальный, а не художественный. В нашем обществе инвалид-колясочник ассоциируется в первую очередь с попрошайками в метро или людьми в камуфляже, собирающими деньги, исполняя песни о войне. Хочется сломать такой стереотип, показать, что мы живем полноценной жизнью.

О параворкауте и спорте
Для меня главная цель параворкаута – вытаскивать таких же ребят, как я, на улицу, привлекать их к спорту. Занятия проходят на открытой площадке, куда может прийти каждый. Это бесплатно. Нет расписания, нет тренера, который будет тебя контролировать и заставлять. Есть только ты и твое желание. Помимо параворкаута, занимаюсь толканием ядра, метанием копья и парапауэрлифтингом. За тренировки не плачу, более того, государство выделяет деньги для поездок на соревнования по Центральной России. Правда, их недостаточно – 1400 рублей в сутки, в эту сумму входит компенсация за жилье и питание. Приходится вкладывать собственные средства. Многие параспортсмены с Дальнего Востока по финансовым причинам не могут приезжать на соревнования в центральные регионы страны.

О необходимости начать и сделать
До аварии я не занимался спортом на серьезном уровне – просто жил обычной жизнью, играл в хоккей, плавал. В 27 лет упал с мотоцикла, и байком перебило позвоночник. На реабилитацию ушло пять лет. Сложно дать пошаговую инструкцию того, что делать в подобной ситуации, как восстанавливаться. Все случаи разные. Но нужно усилие над собой, необходимо верить в себя. Главное – желание. Когда я решил заняться спортом, начал тренироваться со штангой в квартире. Оборудовал дома «спортзал»: шведская стенка, велосипед, маты, тренажеры. Машины не было, поэтому ездить на стадион не мог.

О паралимпиаде и конкуренции
Занимаюсь спортом относительно недавно, поэтому реальным кандидатом в сборную России на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро я не являлся. Однако цель войти в нее перед собой ставлю. Какой уровень конкуренции? В паралимпийском спорте она определяется не столько количеством спортсменов, сколько уровнем показываемых ими результатов. В России он высок.

О стремлении изменить мир вокруг
Чего не хватает инвалидам-колясочникам? В первую очередь инфраструктуры. Пандусов, чтобы человек мог просто выбраться из своего подъезда. В моем доме пандус есть, но я его сделал фактически сам.
Для того чтобы изменить ситуацию, я принял решение избираться в муниципалитет Яро­славля. Сегодня город практически недоступен для маломобильных людей. Готов помочь мэрии и муниципалитету исправить ситу­ацию. На выборы мы идем вместе с нашим легендарным хоккеистом Ильей Гороховым.

О счастье и мечте
Для меня счастье – это внутренняя гармония. К чему стремлюсь? Хотелось бы выступить на Паралимпиаде. Но главная моя мечта сейчас – семья и дети. 

wheelingheart.com

Партнеры журнала: