Армения экстремальная. Какими активными видами спорта можно заняться в этой стране

Большой спорт №6 (113)
Текст: Елена Шуваева-Петросян
Для многих Армения – это древняя страна с 5000-летней историей, в которой можно увидеть памятники, сохранившиеся еще со времен царства Урарту, старинные церкви и скальные монастыри. Но удивительная местная природа, когда горы занимают почти всю территорию, позволяет узнать и испытать на себе совсем другую Армению – экстремальную, будоражащую, захватывающую дух и резко поднимающую уровень адреналина. За какими экстремальными видами спорта надо приехать в Армению – в обзоре туристической компании Go2Armenia.

По горам

Альпинизм. Сильные и смелые люди отправляются в горы, покоряют вершины, хотя настоящие альпинисты не любят это слово – «покорять», но дойти до пика стремится каждый.
Символ Армении, гора Арарат, находится сегодня на территории Турции, в 28 км от армянской границы, – увы, так распорядилась геополитика, а высочайшая точка страны – Арагац. Как и Арарат, это потухший вулкан и так же хорошо виден из Еревана. Часто при покорении Арагаца сразу обходят все четыре его вершины – Южную (3879 м), Западную (4007 м), Восточную (3916 м) и Северную (4095 м). Так получается более сложный, захватывающий маршрут, рассчитанный на день или два, с ночевкой в кратере. Не менее интересны для восхождения горы Ара (2577 м), Аждаак (3597,3 м), Хуступ (3206 м) и другие.

Скалолазание, ставшее в последние годы довольно популярным занятием, развивается в Армении давно. Еще в 1952 году недалеко от Еревана, на скалах в Арзни, проводились первые Кавказские соревнования по скалолазанию. В тот же период русскими и армянскими спорт­сменами были проложены первые скальные маршруты; в наше время они обновлены, и к ним добавлены не менее интересные трассы на известняковых и базальтовых скалах в Давиташене (район Еревана), Арзни, Нораванке, Джохки Дзоре («ущелье ада»), Татеве и других местах.

По воздуху

Бейсджампинг – пожалуй, один из самых взрывных видов спорта. Каждый, кто занимается им, уверяет, что во время прыжка ты всякий раз словно рождаешься заново. В прошлом году в Армении прошел первый фестиваль по этому виду спорта, организованный Go2Armenia.

Местом проведения BASE Fest стало Воротанское ущелье, где глубина достигает 320 м. Экстремалы из России, Швейцарии, Португалии, Германии, Франции и других стран прыгали с крыш кабинок канатной дороги «Крылья Татева». Это самая длинная в мире канатка (5,7 км), включенная в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, недалеко от Татева находится древний пещерный город Хндзореск. Дорога туда – тоже своего рода экстрим: добираться приходится по подвесному мосту высотой 60 м и длиной 100 м.

Параплан. Увидеть богатые горные рельефы Армении можно с помощью параплана. Парапланеризм как вид спорта начал развиваться в стране с 1996 года, в 2008-м была основана местная Федерация парапланерного спорта. Уже несколько лет в Армении проводится фестиваль по парапланеризму, а недавно протестировали и сноукайтинг на замерзшем высокогорном озере Севан.

В пещерах, на лыжах и источниках

Под землей. Где горы, там и пещеры. Богатый таинственный подземный мир с его лабиринтами, сталактитами и сталагмитами можно увидеть в крупнейших карстовых пещерах Армении вблизи реки Арпы и сел Арени и Агаракадзор. Это пещеры Арчери, Магела, Мозрови, Вайк, Симони, Кармир, Киклоп и другие. Большинство из них находятся в труднодоступных местах, и вход возможен только в сопровождении специалиста и с разрешения Министерства охраны природы.

Горные лыжи. Ну и конечно, какая Армения без горных лыж?! С советского времени эта страна славилась своим горнолыжным курортом в Цахкадзоре, где тренировалась советская сборная. В нашем веке инфраструктура обновилась, общая протяженность цахкадзорских трасс составляет более 30 км. В 2007 году в Джермуке, славящемся своими термальными источниками, также были проложены горнолыжные трассы и запущена канатная дорога.

Источники. Любой экстремальный вид спорта требует отдохновения телу, что можно сделать в горячих и холодных источниках. На территории Армении насчитывается около 700 термальных источников, самые известные из них в Джермуке, Анкаване, Татеве (Сатани Камурдж – «мост Сатаны»), Арзакане. Холодными источниками славится ущелье реки Азат близ Гарни.

Go2Armenia

- Основанная в 2008 году Go2Armenia стояла у истоков индустрии делового туризма в Армении.
- Сегодня Go2Armenia занимает лидирующую позицию на event-рынке страны, организуя здесь наиболее крупные и значимые мероприятия.
- Наш профиль – корпоративные мероприятия любой сложности, включая офисные выезды, семинары и конференции, поощрительные поездки для сотрудников и многое другое.
- За последние девять лет наша команда организовала поездки для более чем 10 000 гостей и заслужила доверие десятков крупных компаний со всего мира.
- Среди наших клиентов такие российские и международные компании, как Сбербанк, ВТБ, Газпром, КАМАЗ, «Галс-Девелопмент», EY, Unilever, Bosco, MasterCard, Pernod Ricard, Red Bull, Davidoff, Novartis, Lundbeck, Comstar, Ambiente, Valenta и многие другие.
- Go2Armenia имеет большой опыт проведения знаковых культурных событий. В частности, наша команда принимала участие в организации концертов в Ереване таких звезд мирового уровня, как Джо Кокер, Пласидо Доминго и Лара Фабиан.
- Go2Armenia ежегодно принимает участие в ведущих международных выставках.

*на правах информативного партнерства

Партнеры журнала: