Английское проклятие — Италия победила в серии пенальти

Вечером 24 июня стал известен последний полуфиналист Евро-2012. Кто же им станет, выяснялось в противостоянии сборных Англии и Италии. Последняя встреча этих команд была товарищеской и состоялась 10 лет назад. В Лидсе англичане уступили итальянцам со счетом 1:2.

Итальянские футболисты, набрав 5 очков в трех матчах, заняли в группе С второе место, пропустив вперед только чемпионов мира испанцев. В матчах группового раунда «скуадра адзурра» предстала дисциплинированной, тактически грамотной командой с хорошо выстроенной обороной и креативной атакой. В поединке против англичан сборная Италия не могла рассчитывать на травмированного основного защитника Джорджо Кьеллини, которого в стартовой обойме могли заменить Де Росси или Бонуччи.

Сборная Англии финишировала на первой строчке в группе D благодаря поражению французов команде Швеции в заключительном матче группового раунда (0:2). Британцы на турнире не показывали яркой игры, однако стабильно добивались неплохого результата, поэтому поклонники английской команды не без оснований могли рассчитывать на положительный исход противостояния со сборной Италии.

Матч начался с обоюдоострых атак соперников. На 3-й минуте после мощного крученого удара Де Росси внешней стороной стопы мяч попал в стойку ворот Джо Харта. Через минуту в ответной атаке англичан Милнер прострелил с правого фланга и мяч после серии рикошетов от итальянских защитников оказался в ногах у Глена Джонсона, однако защитник с линии вратарской пробил несильно – Буффон справился с ударом.

На десяток минут инициативой завладели подопечные Роя Ходжсона. Англичане использовали позиционные атаки, но лишь одна из них завершилась ударом по воротам. Уэйн Руни после передачи с фланга Джонсона опередил Абате и с 6 метров пробил выше перекладины.

До конца первого тайма преимущество было на стороне итальянских футболистов. Два голевых момента не смог реализовать Марио Балотелли. На 25-й минуте итальянский форвард, получив навесную передачу из глубины, выходил одни на один с Хартом, однако его нагнал Джон Терри и удар нападающего пришелся в стелившегося в подкате защитника англичан. Спустя 7 минут Балотелли пробил в прыжке с линии штрафной, но удар оказался недостаточно сильным для того, чтобы стать голевым – Харт поймал мяч. В ответной атаке англичан Уэлбек сыграл в стенку с Руни и выстрелил с линии штрафной – мяч пролетел чуть выше перекладины.

Первая половина матча завершалась атаками команды Чезаре Пранделли, но после опасных ударов Кассано и Балотелли счет в игре не изменился. Команды ушли на перерыв с нулями на табло.

Второй тайм итальянцы начали с осады ворот англичан. Сначала Де Росси имел супервозможность, чтобы открыть счет в матче, но после скидки партнера хавбек с линии вратарской пробил мимо ворот. Затем после дальнего удара Андреа Пирло мяч отскочил к Марио Балотелли, тот пробил из центра штрафной в Харта, а после добивания Монтоливо мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

Команды немного успокоились. Для усиления игры Рой Ходжсон выпустил на поле Кэролла и Уолкотта. Чезаре Пранделли отреагировал на эти действия главного тренера англичан появлением на газоне Диаманти и Ночерино. Но не первая пара футболистов, ни другая не поспособствовала тому, чтобы счет в матче был открыт.

Однако в конце основного времени матча у обеих команд был отличный шанс, чтобы оформить путевку в полуфинал Евро-2012. Но ни Ночерино, удар которого с близкой дистанции принял на себя Глен Джонсон, ни Руни, с линии штрафной «ножницами» пробивший значительно выше ворот, не стали героями поединка. Основное время игры впервые на чемпионате завершилось безголевой ничьей – 0:0.

В первой пятнадцатиминутке дополнительного времени матча самая реальная возможность вывести свою команду вперед была у вышедшего на замену Диаманти. Однако мяч после его удара-прострела во второй раз в игре попал в штангу ворот Харта.

На 114-й минуте поединка мяч все-таки оказался в сетке ворот английской сборной – Антонио Ночерино после навеса с правого фланга точно пробил головой с близкого расстояния, но боковой арбитр безошибочно зафиксировал «вне-игры» у хавбека «Милана».

Выявить победителя должна была серия послематчевых пенальти. Подходы к «точке» Балотелли и Джеррарда оказались результативными. Монтоливо свою попытку не использовал, пробив мимо ворот. Руни вывел свою команду вперед. Пирло ударом в стиле Паненки сравнял счет в серии, но у англичан была попытка в запасе. Однако Янг ее не использовал, мощно пробив в перекладину. Ночерино свой пенальти реализовал. В отличие от Эшли Коула, замысел которого разгадал Буффон. Алессандро Диаманти мог подарить победу сборной Италии. И ему это удалось – 4:2 и «скуадра адзурра» в полуфинале Евро-2012. Англия уступила в 6-м из 7 матчей плей-офф в серии пенальти за свою историю.

Сборная Италии, создав уйму моментов у ворот англичан, одержала справедливую победу в послематчевой лотерее и в следующем поединке сразится со сборной Германии, которая два дня назад одолела греков со счетом 4:2.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Плей-офф. Четвертьфинал

Англия – Италия 0:0 (по пенальти – 2:4)

Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3, 2:4.

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер (Хендерсон, 94), Милнер (Уолкотт, 61), Эшли Янг, Уэлбек (Кэрролл, 60), Руни.

Италия: Буффон, Абате (Маджо, 90), Бардзальи, Бонуччи, Бальдзаретти, Пирло, Маркизио, Де Росси (Ночерино, 80), Монтоливо, Балотелли, Кассано (Диаманти, 78).

Предупреждения: Бардзальи (82), Маджо (93).

Удары: 8:25

Удары в створ ворот: 1:8

Штанги и перекладины: 0:2

Угловые: 3:7

Офсайды: 1:2

Партнеры журнала: