Алексей Немов и легенды спорта: прославленный олимпийский чемпион готовит новое шоу

Большой спорт №9 (105)
Текст: Александр Дмитриев
16 сентября в Москве во дворце спорта «Мегаспорт» пройдет уникальное шоу четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, главного редактора «Большого спорта» Алексея Немова. Проект «Легенды спорта» приурочен к 20-летию побед Алексея и сборной России в Атланте и соберет звезд россий­ской гимнастики последних лет. В постановке к ним присоединятся и выдающиеся художественные гимнасты, а также акробаты и батутисты. Впрочем, до шоу еще много времени, и пока его участники проводят часы на генеральных репетициях в гимнастическом зале ЦСКА, на одной из которых побывал «Большой спорт».

Идейный вдохновитель и автор проекта Алексей Немов объединит на одной сцене более 200 участников – воздушных акробатов, танцоров, актеров, чемпионов гимнастических видов спорта, таких как Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Ляйсан Утяшева, Ирина Чащина, Сергей Харьков, Оксана Чусовитина, Николай Крюков, Антон Голоцуцков, Йордан Йовчев, и многих других. В качестве гостей шоу посетят Алина Кабаева, Александр Карелин, Светлана Мастеркова, Александр Попов, Павел Колобков, Дмит­рий Саутин, Дмитрий Сватковский, Александр Москаленко, Елена Исинбаева и другие.

У «Легенд спорта» есть как минимум два замечательных повода – в этом году Алексею исполнилось 40 лет и ровно 20 лет назад, в 1996 году, на Играх в Атланте он впервые стал олимпийским чемпионом, получив две золотые, одну сереб­ряную и три бронзовые медали. В шоу он не только выступит сам, исполнив гимнастические упражнения на перекладине, но также представит юных талантливых гимнастов, младшему из которых всего семь лет.

Гимнастика будет ключевым видом для «Легенд спорта» – зрители увидят все российские достижения в этом виде спорта за последние 20 лет, включая номера олимпийских чемпионов. Так, Светлана Хоркина выступит с программой «Кармен», с которой блистала на Олимпиаде‑1996. При этом немаловажную роль в шоу сыграют прыжки на батуте, акробатика и рок-н‑ролл в сочетании с элементами театрального и циркового искусства. Также в шоу примут участие и звезды российской эстрады.

Алексей Немов
Конечно, существовал риск, что сборная России не поедет на Олимпиаду в Рио, но мы в любом случае были готовы сделать этот проект. Хорошо, что в итоге все обошлось. Подобные шоу проводятся во всем мире и пользуются неизменным успехом у публики. В яркой и зрелищной форме они показывают те уникальные возможности, которыми обладают чемпионы и призеры, и стимулируют массовый интерес к данным видам. Обычно такие выступления проходят после крупных соревнований и во многом способствуют популяризации спорта и здорового образа жизни. Очень хочется привлечь в наш вид детей. Конечно, не каждый из них завоюет олимпийскую медаль, но ведь чем больше юных гимнастов у нас будет – тем больше появится хороших спортсменов!

Когда я предложил поучаствовать в этом проекте нашим легендарным атлетам, все они, несмотря на занятость, согласились. Для меня это главное – мы рады встретиться и вновь выступить вместе. Многие из моих друзей несколько лет назад ушли из большого спорта и специально для участия в шоу сейчас тренируются и восстанавливают форму. Я занимаюсь тем же самым – активно хожу в зал, даже в отпуск ради этого не поехал. Планирую выступать в своем любимом виде многоборья – перекладине. Хочу привлечь к шоу и своего младшего сына Диму, сделаем с ним какую-нибудь совместную программку.

Светлана Хоркина
В 2016 году отмечается 20 лет с тех пор, как наша легендарная сборная по спортивной гимнастике выступила в Атланте. Мне кажется, это была одна из сильнейших команд за всю историю этого вида спорта от нашей страны. К юбилею мы и готовим большое шоу, где я появлюсь с программой вольных упражнений «Кармен». С ней я выступала тогда на Олимпиаде и, кроме того, именно с «Кармен» попала сначала в молодежную сборную СССР, а потом и в сборную России. Так что эта программа для меня знаковая. Конечно, будет не полная акробатическая составляющая, но думаю, что номер получится вполне узнаваемым.

Партнеры журнала: