«1:0, играем дальше»: Греция и Чехия — в четвертьфинале Евро-2012

Вечером 16 июня в группе А Евро-2012 были сыграны последние матчи. Поединки Греция – Россия и Польша – Чехия, как и принято в заключительном туре группового раунда, проводились параллельно. Поэтому первых участников четвертьфинала турнира поклонники играющих команд и прочие любители футбола узнали практически одновременно.

Российской сборной, заработавшей в двух матчах 4 очка, для выхода в плей-офф Евро-2012 достаточно было не проиграть грекам, которые на турнире не побеждали, заработав свое единственное очко в поединке с поляками. Россияне не могли рассчитывать в игре на основного полузащитника команды Константина Зырянова. Его место занял хавбек московского «Локомотива» Денис Глушаков. У греков в матче из-за травм не смогли принять участие основной голкипер сборной Костас Халкиас и полузащитник Авраам Пападопулос. Зато против россиян в основе вышел отбывший дисквалификацию защитник Сократис Папастатопулос. Российским футболистам предстояло третий раз подряд встретиться с греками в групповом раунде на чемпионатах Европы. На предыдущих Евро 2004-го и 2008-го года сборная России дважды обыгрывала своего соперника – 2:1 и 1:0 соответственно.

В параллельном матче с участием Польши и Чехии обеим командам для выхода в четвертьфинал была нужна победа. Чехов, у которых перед игрой в активе было 3 очка, могла устроить и ничья, но только не в случае поражения российской сборной. Участие в матче лидеров чешской команды Чеха и Росицки из-за повреждений было под вопросом, однако важность поединка позволяла рассчитывать на то, что команда выйдет в том же составе, что и 4 дня назад. Поляки довольно «гостеприимно» встретили своих соперников в двух предыдущих матчах – обе игры закончились с одинаковым счетом 1:1. В поединке с чехами их устраивала только победа. Главному тренеру польской сборной предстояло сделать выбор, кого из голкиперов выпустить в основе – отбывшего дисквалификацию Войцеха Щенсны или надежно его заменившего Пшемыслава Тытоня.

Весь первый тайм противостояния Греции и России, за исключением разве что стартовых 10 минут, прошел с ощутимым преимуществом подопечных Дика Адвоката, однако сверхопасных моментов футболисты в красной форме не создали. Греки оборонялись всей командой, поэтому подобраться к владениям Сифакиса было очень сложной задачей и россияне преимущественно использовали дальнюю артиллерию. Несколько раз греческим воротам угрожали Андрей Аршавин и Александр Кержаков, однако футболистов подвела реализация.

То же самое не скажешь о Георгиосе Карагунисе. За мгновения до свистка на перерыв 35-летний капитан греческой сборной подкараулил ошибку Игнашевича у левой бровки, продвинулся вперед и точно пробил в дальний угол ворот Малафеева – 1:0. Шокирующая концовка первого тайма для российских футболистов. Греция ждала своего момента, дождалась и реализовала его.

Во вторые 45 минут российским игрокам нужно было во что бы то ни стало сравнять счет в матче, чтобы не зависеть от результата поединка Польша – Чехия. Россияне большими силами пошли в атаку, однако за счет появления свободных зон в защите, греки начали создавать опасные моменты у ворот Малафеева, не забывая о строгой и многочисленной обороне. За 20 минут до конца основного времени матча греки получили право на штрафной с убойной позиции – Георгиос Цавелас пробил в крестовину. После этого подопечные Фернанду Сантуша сконцентрировались на обороне, поэтому шансы российской сборной на положительный результат поединка таяли на глазах.

Футболисты Дика Адвоката весь второй тайм действовали без должного креатива и оригинальности. Замены, проведенные голландским тренером, игру не усилили. Шанс спасти матч для россиян был у лучшего бомбардира команды Алана Дзагоева, однако после подачи Аршавина с правого фланга полузащитник ЦСКА головой направил мяч чуть левее стойки ворот. В итоге матч закончился со счетом 1:0 в пользу сборной Греции.

Поединок Польши против Чехии по сюжету напомнил стартовую игру Евро-2012 с участием подопечных Францишека Смуды и сборной Греции. Однако, в отличие от поединка с греками, полякам свои многочисленные моменты в первом тайме превратить в гол не удалось. На ударные позиции у «красно-белых» выходили Левандовски, Обраньяк и Бениш, но реализация оставляла желать лучшего.

Чехи почти не вспоминали о вратаре хозяев Пшемыславе Тытоне. В конце первого тайма Пиларж все-таки пробил по польским воротам, но голкипер «ПСВ» доказал, что не зря именно ему Смуда доверил место в основе. На перерыв команду ушли с нулями на табло.

Второй тайм стал полной противоположностью первому. Теперь уже чехи больше угрожали польским воротам, а у хозяев турнира мало что получалось в атаке. Однако чешским футболистам не хватало последнего паса. Такого, который может отдать Томаш Росицки, из-за повреждения проведшего матч на скамейке запасных. Тем не менее, после одной из многочисленных потерь польских игроков в центре поля чехи провели контратаку, завершившуюся точным ударом Петра Йирачека на 72-й минуте встречи.

Полякам нужно было забивать. Этого хотели не только поклонники «красно-белых», но и болельщики российской сборной. Однако создать что-нибудь опасное у ворот Чеха польским футболистам до конца игры так и не удалось.

Сборные России и Польши покидают чемпионат Европы. Особенно с неприятной стороны удивили подопечные Дика Адвоката, так здорово начавшие турнир с крупной победы над чехами и так печально закончившие свое выступление. Возможно, российские футболисты настолько уверовали в себя после удачного старта или это реальная сила команды, но с уверенностью можно сказать, что выступала сборная России на турнире по нисходящей. Поляки показывали нестабильную игру на турнире, проводя разные по содержанию таймы. Еще отрицательных эмоций им добавляет то обстоятельство, что выступали футболисты при сумасшедшей поддержке трибун, однако порадовать болельщиков у команды Смуды не получилось.

Чехи, одержав две победы, вышли в четвертьфинал с первого места в группе А. Чешские футболисты сделали правильные выводы после разгрома от россиян и в следующих матчах действовали увереннее и продуктивнее в атаке. Сборной Греции, набравшей 4 очка и занявшей второе место в квартете, успех принес типичный для нее футбол: отсиживание в обороне и выжидание шанса в атаке.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа А

Греция – Россия 1:0

Голы: Карагунис – 45.

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас, Кацуранис, Маньятис, Салпингидис (Нинис, 83), Карагунис (Макос, 67), Самарас, Гекас (Холебас, 64).

Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов, 81), А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Глушаков (Погребняк, 72), Дзагоев, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46).

Предупреждения: Карагунис (61), Анюков (61), Жирков (69), Дзагоев (70), Погребняк (90), Холебас (90).

Удары: 5:23

Удары в створ ворот: 2:5

Штанги и перекладины: 1:0

Угловые: 5:12

Офсайды: 1:0

Польша – Чехия 0:1

Голы: Йирачек – 72.

Польша: Тытонь, Пишчек, Василевски, Перкис, Бениш, Дудка, Полянски (Гросицки, 56), Муравски (Межеевски, 73), Блашчиковски, Обраньяк (Павел Брожек, 73), Левандовски.

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман, Плашил, Коларж, Ирачек (Райторал, 84), Пиларж (Резек, 88), Барош (Пекхарт, 90).

Предупреждения: Лимберски (12), Муравски (23), Полянски (48), Василевски (61), Блашчиковски (87), Плашил (87), Перкис (90), Пекхарт (90).

Удары: 15:11

Удары в створ ворот: 7:7

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 6:6

Офсайды: 1:3

Турнирная таблица. Группа А

команда и о
1 Чехия 3 6
2 Греция 3 4
3 Россия 3 4
4 Польша 3 2

Партнеры журнала: